とーっても素敵なご夫婦に
お祝いしていただきました!
@29ON 表参道店
~"焼かない焼肉屋"
話題の会員制レストラン~
「表参道」なんて
オシャレな土地を歩くのは、
いつ以来でしょう??笑
この辺りは
完全に僕の生息圏ではなく、
それこそ、
オシャレなビール&ワイン仲間と
Gar Edenを訪ねたのが最後かなぁ!!
・・・地下鉄から地上に出て、
道行く都会的な人たちの波に
溺れかけつつ(苦笑)、
文字通り「隠れ家」の
お店を目指します☆
受付で、
検温&アルコール消毒を済ませて、
テーブル席へ。
おおっ!
事前のイメージは、
すべてカウンター席の
"劇場型"だったので、驚き。
・本日のメニュー
1.乾杯&
1品目のペアリングワインは、
自然派のCAVA。
※料理の提供まで間があるので、
気をつけないと、その前に
飲み切ってしまいそうです。苦笑
2.1品目
「グリーンピースのスープ」
~底に、鶏もも肉~
ペアリングのワインから
(逆算して)想像できるように、
優しい味わい。
ただし、
ペアリングの完成度は△。
どちらも単体で優れているのに、
合わせることで、第三の"雑味"が
生じています・・・
※3月末まで在籍されていた
ソムリエの支配人の方の手腕が
気になってしまうなぁ~。
※もう1つ、食べログで
直近3月に投稿されていた2件の
内容が思い出されます。
3.2品目
「タルタル」
~サバイヨソースと混ぜて~
??
1品目のオペレーションとは間逆で
料理が中ほどへ進んだ頃に・・・
4.ペアリングのワイン
「伊・フリウリの人気生産者
KANTEのユニークなオレンジ!?」
"山葵"や"生姜"の風味も楽しむ
「棒寿司」と合わせてみたい、
エスニック/オリエンタルな1本☆
【インポーター情報】
カンテのインスピレーション(Estro)
より産み出された、その名の通り
エクストラ(=規格外、特別)なワイン。
飲み手の想像を膨らませるため、
品種構成/醸造方法など
全て秘密となっており、
樽底に溜まった澱(酵母)を
無濾過で瓶詰めしたものだそう。
ピーチネクターのような濁った色。
生産者のお勧めは、
「飲む前によく振って」。
・・・そんな酵母のニュアンスに
どこか日本酒っぽさも感じられる、
楽しい1本。
ペアリングの感想は、
肉肉しさがソフトなタルタル
&サバイヨソースを流した後で、
和牛の甘みが
じわじわと追いかけてくる
イメージ。
こういう、
じわっとくる"2段構成" 好きです☆
5.3品目のペアリングワイン
「タケダワイナリー ベリーA
ブラン・ド・ノワール樽熟成 2020」
キュートな苺キャンディー★
(ここにきて、自然派を離れ、
日本ワインで攻めます!!)
6.3品目「マグレ鴨、胸腺」
~"酢鴨"に春菊のソース~
表面の衣の
カリッカリな食感と、
ジューシーな鴨肉の対比。
この逸品よりも、
胸腺のトロトロな食感/風味と
「苺キャンディ」が織り成す、
"意外性"のペアリングが
印象深く、僕的には
この日のベストオブベスト☆
※春菊のソース、面っ白いなぁ!!!
7.4品目のペアリングワイン
「ジョージアのオレンジワイン」
※使い勝手&お客さんの反響
&コスパにも優れる、
嬉しいジョージアですね!!
・・・ジョージアのオレンジ
を見ると、
酒美土場の岩井さんの
幻覚が現れるのは、
僕だけでしょうか?? 笑
8.4品目
「スペアリブではなく...
イベリコ豚」
(※写真、撮り忘れる。苦笑)
9.5品目のペアリングワイン
「イタリアのジンファンデル」
(※自然派)
なぜ、このフォルムなのか?
うまいワインをガブガブ飲んで
ほしい、生産者の心意気!? ☆
・・・ちなみに、ジンファンデルは、
やはり(どこで飲んでも)
ジンファンデルですね!! 笑
10.5品目
「リゾット&フォアグラ」
(スペシャリテ)
(※見事に、撮影を忘れる...)
ペアリング、
想像通りの、外さない組み合わせ。
料理の感想として、
(フォアグラは、ぼんやり)
リゾットが激うまっ♪
(他の料理と同じく)
ポーションが小さいので、
お代わり必須のクオリティ★
※お口直し!?の
「ピクルス」を経て・・・
10.6品目/メインの
ペアリングワイン
「南アのシャルドネ」
ふむふむ、
想像通りの味わい。
11.6品目
「和牛2種&海苔の佃煮」
+お塩
う~ん、いろんな意味で
これがメイン(の料理&ワイン)
なのかぁ。
和牛(+海苔、塩)に
(南アの)白/シャルドネ、
という組み合わせが面白く、
このインスピレーション、
活用させていただきます☆
12.デザート
&紅茶
※とっても贅沢を言うと、
〆のペアリングとして、
酒精強化ワインで、ドーン!!
と、カマしてほしかったなぁ...
【総括】
料理もワイン/ペアリングも、
いろんな経験ができて
楽しかったです☆
※オペレーションや
ペアリングの内容について、
乱暴な素人意見を、アレコレ
述べさせていただきましたが、
ソムリエさんもシェフも
まっすぐ/ひたむきな気質の
素敵な方だと思います!!
【御礼】
ご招待いただだきました
とーーーっても素敵なご夫婦様、
ありがとうございます!
アフターコロナの
ホームパーティーも、
とっても楽しみです☆★
お祝いしていただきました!
@29ON 表参道店
~"焼かない焼肉屋"
話題の会員制レストラン~
「表参道」なんて
オシャレな土地を歩くのは、
いつ以来でしょう??笑
この辺りは
完全に僕の生息圏ではなく、
それこそ、
オシャレなビール&ワイン仲間と
Gar Edenを訪ねたのが最後かなぁ!!
・・・地下鉄から地上に出て、
道行く都会的な人たちの波に
溺れかけつつ(苦笑)、
文字通り「隠れ家」の
お店を目指します☆
受付で、
検温&アルコール消毒を済ませて、
テーブル席へ。
おおっ!
事前のイメージは、
すべてカウンター席の
"劇場型"だったので、驚き。
・本日のメニュー
1.乾杯&
1品目のペアリングワインは、
自然派のCAVA。
※料理の提供まで間があるので、
気をつけないと、その前に
飲み切ってしまいそうです。苦笑
2.1品目
「グリーンピースのスープ」
~底に、鶏もも肉~
ペアリングのワインから
(逆算して)想像できるように、
優しい味わい。
ただし、
ペアリングの完成度は△。
どちらも単体で優れているのに、
合わせることで、第三の"雑味"が
生じています・・・
※3月末まで在籍されていた
ソムリエの支配人の方の手腕が
気になってしまうなぁ~。
※もう1つ、食べログで
直近3月に投稿されていた2件の
内容が思い出されます。
3.2品目
「タルタル」
~サバイヨソースと混ぜて~
??
1品目のオペレーションとは間逆で
料理が中ほどへ進んだ頃に・・・
4.ペアリングのワイン
「伊・フリウリの人気生産者
KANTEのユニークなオレンジ!?」
"山葵"や"生姜"の風味も楽しむ
「棒寿司」と合わせてみたい、
エスニック/オリエンタルな1本☆
【インポーター情報】
カンテのインスピレーション(Estro)
より産み出された、その名の通り
エクストラ(=規格外、特別)なワイン。
飲み手の想像を膨らませるため、
品種構成/醸造方法など
全て秘密となっており、
樽底に溜まった澱(酵母)を
無濾過で瓶詰めしたものだそう。
ピーチネクターのような濁った色。
生産者のお勧めは、
「飲む前によく振って」。
・・・そんな酵母のニュアンスに
どこか日本酒っぽさも感じられる、
楽しい1本。
ペアリングの感想は、
肉肉しさがソフトなタルタル
&サバイヨソースを流した後で、
和牛の甘みが
じわじわと追いかけてくる
イメージ。
こういう、
じわっとくる"2段構成" 好きです☆
5.3品目のペアリングワイン
「タケダワイナリー ベリーA
ブラン・ド・ノワール樽熟成 2020」
キュートな苺キャンディー★
(ここにきて、自然派を離れ、
日本ワインで攻めます!!)
6.3品目「マグレ鴨、胸腺」
~"酢鴨"に春菊のソース~
表面の衣の
カリッカリな食感と、
ジューシーな鴨肉の対比。
この逸品よりも、
胸腺のトロトロな食感/風味と
「苺キャンディ」が織り成す、
"意外性"のペアリングが
印象深く、僕的には
この日のベストオブベスト☆
※春菊のソース、面っ白いなぁ!!!
7.4品目のペアリングワイン
「ジョージアのオレンジワイン」
※使い勝手&お客さんの反響
&コスパにも優れる、
嬉しいジョージアですね!!
・・・ジョージアのオレンジ
を見ると、
酒美土場の岩井さんの
幻覚が現れるのは、
僕だけでしょうか?? 笑
8.4品目
「スペアリブではなく...
イベリコ豚」
(※写真、撮り忘れる。苦笑)
9.5品目のペアリングワイン
「イタリアのジンファンデル」
(※自然派)
なぜ、このフォルムなのか?
うまいワインをガブガブ飲んで
ほしい、生産者の心意気!? ☆
・・・ちなみに、ジンファンデルは、
やはり(どこで飲んでも)
ジンファンデルですね!! 笑
10.5品目
「リゾット&フォアグラ」
(スペシャリテ)
(※見事に、撮影を忘れる...)
ペアリング、
想像通りの、外さない組み合わせ。
料理の感想として、
(フォアグラは、ぼんやり)
リゾットが激うまっ♪
(他の料理と同じく)
ポーションが小さいので、
お代わり必須のクオリティ★
※お口直し!?の
「ピクルス」を経て・・・
10.6品目/メインの
ペアリングワイン
「南アのシャルドネ」
ふむふむ、
想像通りの味わい。
11.6品目
「和牛2種&海苔の佃煮」
+お塩
う~ん、いろんな意味で
これがメイン(の料理&ワイン)
なのかぁ。
和牛(+海苔、塩)に
(南アの)白/シャルドネ、
という組み合わせが面白く、
このインスピレーション、
活用させていただきます☆
12.デザート
&紅茶
※とっても贅沢を言うと、
〆のペアリングとして、
酒精強化ワインで、ドーン!!
と、カマしてほしかったなぁ...
【総括】
料理もワイン/ペアリングも、
いろんな経験ができて
楽しかったです☆
※オペレーションや
ペアリングの内容について、
乱暴な素人意見を、アレコレ
述べさせていただきましたが、
ソムリエさんもシェフも
まっすぐ/ひたむきな気質の
素敵な方だと思います!!
【御礼】
ご招待いただだきました
とーーーっても素敵なご夫婦様、
ありがとうございます!
アフターコロナの
ホームパーティーも、
とっても楽しみです☆★