29ON 表参道店 / Omotesando

2022-04-11 | フランス料理 / French cuisine
とーっても素敵なご夫婦に
お祝いしていただきました!

@29ON 表参道店
~"焼かない焼肉屋"
 話題の会員制レストラン~


「表参道」なんて
オシャレな土地を歩くのは、
いつ以来でしょう??笑

この辺りは
完全に僕の生息圏ではなく、

それこそ、
オシャレなビール&ワイン仲間と
Gar Edenを訪ねたのが最後かなぁ!!

・・・地下鉄から地上に出て、
道行く都会的な人たちの波に
溺れかけつつ(苦笑)、

文字通り「隠れ家」の
お店を目指します☆

受付で、
検温&アルコール消毒を済ませて、
テーブル席へ。


おおっ!

事前のイメージは、
すべてカウンター席の
"劇場型"だったので、驚き。

・本日のメニュー


1.乾杯&
  1品目のペアリングワインは、
  自然派のCAVA。


※料理の提供まで間があるので、
 気をつけないと、その前に
 飲み切ってしまいそうです。苦笑

2.1品目
 「グリーンピースのスープ」
 ~底に、鶏もも肉~


ペアリングのワインから
(逆算して)想像できるように、
優しい味わい。

ただし、
ペアリングの完成度は△。

どちらも単体で優れているのに、
合わせることで、第三の"雑味"が
生じています・・・

※3月末まで在籍されていた
 ソムリエの支配人の方の手腕が
 気になってしまうなぁ~。

※もう1つ、食べログで
 直近3月に投稿されていた2件の
 内容が思い出されます。

3.2品目
 「タルタル」
 ~サバイヨソースと混ぜて~


??
1品目のオペレーションとは間逆で
料理が中ほどへ進んだ頃に・・・

4.ペアリングのワイン
 「伊・フリウリの人気生産者
  KANTEのユニークなオレンジ!?」


"山葵"や"生姜"の風味も楽しむ
「棒寿司」と合わせてみたい、
エスニック/オリエンタルな1本☆

【インポーター情報】
カンテのインスピレーション(Estro)
より産み出された、その名の通り
エクストラ(=規格外、特別)なワイン。

飲み手の想像を膨らませるため、
品種構成/醸造方法など
全て秘密となっており、

樽底に溜まった澱(酵母)を
無濾過で瓶詰めしたものだそう。

ピーチネクターのような濁った色。
生産者のお勧めは、
「飲む前によく振って」。

・・・そんな酵母のニュアンスに
どこか日本酒っぽさも感じられる、
楽しい1本。

ペアリングの感想は、
肉肉しさがソフトなタルタル
&サバイヨソースを流した後で、

和牛の甘みが
じわじわと追いかけてくる
イメージ。

こういう、
じわっとくる"2段構成" 好きです☆

5.3品目のペアリングワイン
 「タケダワイナリー ベリーA
 ブラン・ド・ノワール樽熟成 2020」


キュートな苺キャンディー★
(ここにきて、自然派を離れ、
 日本ワインで攻めます!!)

6.3品目「マグレ鴨、胸腺」
 ~"酢鴨"に春菊のソース~


表面の衣の
カリッカリな食感と、
ジューシーな鴨肉の対比。

この逸品よりも、
胸腺のトロトロな食感/風味と
「苺キャンディ」が織り成す、

"意外性"のペアリングが
印象深く、僕的には
この日のベストオブベスト☆


※春菊のソース、面っ白いなぁ!!!

7.4品目のペアリングワイン
 「ジョージアのオレンジワイン」


※使い勝手&お客さんの反響
 &コスパにも優れる、
 嬉しいジョージアですね!!

・・・ジョージアのオレンジ
を見ると、

酒美土場の岩井さん
幻覚が現れるのは、
僕だけでしょうか?? 笑

8.4品目
 「スペアリブではなく...
  イベリコ豚」

(※写真、撮り忘れる。苦笑)

9.5品目のペアリングワイン
 「イタリアのジンファンデル」
 (※自然派)


なぜ、このフォルムなのか?
うまいワインをガブガブ飲んで
ほしい、生産者の心意気!? ☆

・・・ちなみに、ジンファンデルは、
やはり(どこで飲んでも)
ジンファンデルですね!! 笑

10.5品目
 「リゾット&フォアグラ」
 (スペシャリテ)

(※見事に、撮影を忘れる...)

ペアリング、
想像通りの、外さない組み合わせ。

料理の感想として、
(フォアグラは、ぼんやり)
リゾットが激うまっ♪

(他の料理と同じく)
ポーションが小さいので、
お代わり必須のクオリティ★

※お口直し!?の
 「ピクルス」を経て・・・


10.6品目/メインの
  ペアリングワイン
 「南アのシャルドネ」


ふむふむ、
想像通りの味わい。

11.6品目
 「和牛2種&海苔の佃煮」
 +お塩


う~ん、いろんな意味で
これがメイン(の料理&ワイン)
なのかぁ。


和牛(+海苔、塩)に
(南アの)白/シャルドネ、
という組み合わせが面白く、

このインスピレーション、
活用させていただきます☆


12.デザート


&紅茶


※とっても贅沢を言うと、

〆のペアリングとして、
酒精強化ワインで、ドーン!!
と、カマしてほしかったなぁ...

【総括】
料理もワイン/ペアリングも、
いろんな経験ができて
楽しかったです☆

※オペレーションや
 ペアリングの内容について、

乱暴な素人意見を、アレコレ
述べさせていただきましたが、

ソムリエさんもシェフも
まっすぐ/ひたむきな気質の
素敵な方だと思います!!


【御礼】
ご招待いただだきました
とーーーっても素敵なご夫婦様、
ありがとうございます!

アフターコロナの
ホームパーティーも、
とっても楽しみです☆★


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