ビール@草薙リバティ / Beers in "Liberty"

2022-04-13 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
お師匠さんのお店で
仕入れたラインアップ★

飲んだことがない&
飲んでみたい銘柄をチョイス!!
いかがでしょう??

(左から)
1.ローデンバッハ
 「レッド トリペル」
 / Rodenbach "Red Tripel"


~ベルギー、フランダース地方の
 伝統的なスタイル
 「レッド/ブラウンエール」

※乳酸発酵と木樽熟成による、
 赤くて酸っぱい独特な風味。

と、
同じくベルギーならではの
スタイル「トリペル」

※7~10%のハイアルコール、
 フラワリー&モルト由来の甘みが
 調和する、危険なスタイル!!

をミックス!


※ローデンバッハ醸造所の
 設立200周年を記念した、
 ユニークな限定ビール。

2.ブリュードッグ
 「バーレイワイン MMXXX」
  / BrewDog "MMXXX"


~スコットランドが誇る
 世界的な人気ブルワリーによる
 「バーレイワイン」。


※通常(※2~3週間)の10倍!?以上の
 時間をかけて"長期"に熟成する
 「麦のワイン」。

※8~12%のハイアルコール、
 シェリー酒のような香り&レーズン
 を煮詰めたような濃い甘みが特徴。

3.ブレイクサイド
 「アンベラブル ライトネス」
 / Breakside"Unbearable Lightness"


ビアスタイルは、
「セッション ボヘミアンピルス」

※"セッション"とは、
 モデルとなるビアスタイルの
 アルコール度数を落としたもの。

※「ボヘミアン・ピルスナー」は、
 ピルスナー・ウルケルに代表される
 チェコ発祥のピルスナー。

のちに、ドイツで誕生した
「ジャーマン・ピルスナー」の方が、
ホップの苦味がしっかり、キリッと。

4.エールスミス
 「ナットブラウンエール」
 / ALESMITH "Nut Brown Ale"


~米国の、特にIPAが超有名な
 ブルワリーが造る、英国が発祥の
 「ブラウンエール」。


※寒い
モルト由来の濃い色/香り、
ホップのキャラクターはとても弱く、
穏やか(マイルド)な味わい。

5.プレモル
 「マスターズドリーム(無濾過)」


"無濾過のラガー"という響きに
滅法弱い、ただけんです。苦笑

"酵母"を(濾過せず)残すことで、
味わいの豊かさ/奥深さを
最大限に発揮!!

※僕の独断と偏見で選ぶ
 世界最高峰/至極の1杯は、

独・ミュンヘンの老舗ブルワリー
ハッカー・プショールの
「アノ 1417 ナチュラルケラー」

・・・そんなわけで、
プレモルが自信をもって贈る
"無濾過"も楽しみです★

※ラベルのセンスを磨けば、
 もっと注目&売上UP
 しそうですが・・・苦笑

【御礼】
静岡県静岡市清水区草薙の
良質酒専門リバティさん、
いつもありがとうございます☆


#Rodenbach #ローデンバッハ
#BrewDog #ブリュードッグ
#Breakside #ブレイクサイド
#ALESMITH #エールスミス
#クラフトビール #craftbeer

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