僕のマイブーム
「ペアリング」について
~日経 9/22 朝刊より~
日本人を代表する
2人のソムリエが指南、
「寿司、天ぷら、そば、焼き鳥、
会席料理、和牛、ラーメン」と
ワインのペアリング
興味深く拝読。
一方で、秀逸なエッセイに苦笑。
「ただ、ペアリングにこだわり
すぎると食事の楽しみが半減。
そもそも普段の食事で料理ごとに
ワインを替えるのは非現実的。
ロビンソン氏も、ペアリングの
ルールに厳密に従うことには
懐疑的だし、性格的にも
耐えられない」とのこと。
今は、お酒&食事それぞれの
感動に飽き足らず、ペアリングの
追求が僕のマイブーム。
最終的には、きっと、
「誰と、どこで」飲むか、が
「何を、どのように」飲むか
を超えるのだろう。
楽しいから、美味しい。
「ペアリング」について
~日経 9/22 朝刊より~
日本人を代表する
2人のソムリエが指南、
「寿司、天ぷら、そば、焼き鳥、
会席料理、和牛、ラーメン」と
ワインのペアリング
興味深く拝読。
一方で、秀逸なエッセイに苦笑。
「ただ、ペアリングにこだわり
すぎると食事の楽しみが半減。
そもそも普段の食事で料理ごとに
ワインを替えるのは非現実的。
ロビンソン氏も、ペアリングの
ルールに厳密に従うことには
懐疑的だし、性格的にも
耐えられない」とのこと。
今は、お酒&食事それぞれの
感動に飽き足らず、ペアリングの
追求が僕のマイブーム。
最終的には、きっと、
「誰と、どこで」飲むか、が
「何を、どのように」飲むか
を超えるのだろう。
楽しいから、美味しい。