考・フードペアリング / about "food pairing"

2019-10-24 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
僕のマイブーム
「ペアリング」について
~日経 9/22 朝刊より~

日本人を代表する
2人のソムリエが指南、

「寿司、天ぷら、そば、焼き鳥、
会席料理、和牛、ラーメン」と
ワインのペアリング

興味深く拝読。

一方で、秀逸なエッセイに苦笑。

「ただ、ペアリングにこだわり
すぎると食事の楽しみが半減。
そもそも普段の食事で料理ごとに
ワインを替えるのは非現実的。
ロビンソン氏も、ペアリングの
ルールに厳密に従うことには
懐疑的だし、性格的にも
耐えられない」とのこと。

今は、お酒&食事それぞれの
感動に飽き足らず、ペアリングの
追求が僕のマイブーム。

最終的には、きっと、

「誰と、どこで」飲むか、が
「何を、どのように」飲むか
を超えるのだろう。

楽しいから、美味しい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居魚屋「寿々㐂」 / Suzuki,I... | トップ | ひめます定食、十和田家 / Ko... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事