釧路の魅力いろいろ / about KUSHIRO

2021-12-30 | その他の料理 / Other style's cuisine
駅前の、
新しい市立図書館が充実☆






僕が高校生の時までに
こんな素敵な図書館があれば、
良かったなぁ~!

いつもの、魚に強い
「激安スーパーヒロセ睦店」
自店調理の、お得な焼き魚★


※写真は「鱈のカマ」

こんな感じで
ワゴンにいろいろ載ってます☆




もちろん
鮮魚コーナーもお楽しみ!!






「めんめ」のお値段の基準は、
 "大きさ"なのですね!?

※780円のパックを購入して
 「小めんめの煮魚定食」尽くし!
 かなり惹かれます!!

僕「写真撮っていいですか?」
店員さん「どうぞ~!」
このやりとりも好き☆

※このお店と、釧路駅裏のスーパー
「ショッパーズ菱光」を訪ねれば、
野菜&魚の買い物は、大満足!!

【釧路の魅力】
・物価が安い!
・元人口20万人都市なので
 いろんなインフラが充実
・古着屋が充実!


・降雪が少ない!
・夏が驚くほど涼しい!
・釧路湿原をはじめ自然が豊か
・高校のレベルまでそこそこ
(大学が充実していれば・・・)

・港町なので魚介類が豊富!
→近隣の市町村も含めた"道東圏"は
 酪農・畜産・農業も充実★

※ただし、食に関しては、
 "スマート"な飲食店は希少、
 というか、あるのかな!?苦笑

総じて、
12月~2月の極寒の時期を除けば、

「住みよい街ランキング」
上位に入る、素敵な都市☆


【理想】
東京本社からの駐在として
(東京水準の給与&釧路の物価で)
3月~11月に居住!!

※(大事なことなので復唱します!!)
 12月~2月の寒さは、
 元地元民にも耐え難しw (苦笑)

【料理】
実家に帰って来たら、
妹&母親2人の主婦の合間をぬって
料理に励みます☆


※一人暮らしのキッチンは、
 ガスコンロが1口、
 調理スペースゼロと、

残念過ぎるので、
潔くガスコンロを外し、
冷蔵庫も置いていません!

もちろん、
テレビもありません(照)

そんなこんなで、
調理環境が抜群の実家では、
"目指せ料理人"魂、発動です!!

【本日のメニュー】
スペイン産の生ハムを用いた
「ニラの卵とじ風」


※発端は、お師匠さんにいただいた
 賞味期限2~3年切れ、油焼けした
 生ハムの有効活用!苦笑

妹曰く、
「クジラみたいな匂いがする」

確かに!過熟成ゆえに
そのまま食べるにはやや抵抗がw

ならば、加熱しましょう。
わかり易く「パスタ」もいいけど、
もう少し工夫してみます☆

1.材料


スペインの生ハムなので
(自然派なイタリアと異なり)
砂糖&塩&安定剤も使用。

なので、肉+αの風味が強く、
それを"ニラ卵・長ネギ・もやし"で
中和するイメージ☆

2.オリーヴオイル&生ハム


3.長ネギ、もやし、ニラ






※炒めている様子


ぐるりとかき混ぜます☆


4.スープの味見


5.海のモノが欲しくなったので
  追加で「もずく」を投入!






※この時、生ハムは、
 カリカリのベーコンっぽい
 風合いに!

6.卵でとじます☆


7.味付けは、毎度おなじみ
  「塩麹」で!


・・・出来立てよりも、
半日寝かせた方が(カレーのように)
味わいがグッと豊かに☆

※卵をもう1つ加えて、
 きちんと"卵とじ"っぽい
 仕上がりに!

気になるクジラ肉のような
「生ハム」は、火を通しても、
"土臭さ"風味が残るものの、

旨味を抽出した後も
カリカリベーコン的な役割で
旨味を添えてくれます★

「なまら美味しいか?」
というと、正直、胸を張れる
逸品ではないのですが、(苦笑)

そのままでは食べ難い食材の
"有効活用"という意味では、
及第点!?をゲット☆

※母親が「思ったより美味しい」と
 正直な感想を漏らしながら、
 おかわりしていました。笑

食べ物をムダにしない、
できる限り、美味しくいただく。
それが料理する僕のポリシー☆


※最後の写真は、
 今回の帰省に合わせて
 隣の帯広からお取り寄せした

初挑戦!「ネラの卵」☆

ただけんの「食をめぐる冒険」
まだまだ続きます!!

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#料理 #ニラの卵とじ #ネラの卵
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