【大好物】ラムしゃぶ 2022 / Lamb shabu-shabu

2022-01-01 | 男の手料理 / Cooking
新年の食べ初めは、
大好物の「ラムしゃぶ」★

1.材料はコチラ!


・ラム肉(ジンギスカン用、NZ産)
・白菜
・長ネギ
・椎茸
・もやし

2.野菜をカットして投入!








食感&甘味を楽しみたいので、
白菜の芯をたっぷり/ザックリと!
(最初に入れて高温で茹でます☆)

3.ラム肉、入ります!!


あー!!
マイポン酢を忘れたので、
「味ぽん」でいただきましょう。


うんま~い!!

ラム肉の出汁/香り☆
ザックリ白菜の甘味/旨味、
驚きは、厚切りの椎茸!

そして、
上記の主役たちを支える
太めの長ネギ&もやし☆

家族でワイワイ喋りながら
食べ進めるほど、
出汁がじわ~っと★


※しゃぶしゃぶの水分を
 あまり切らずに、
 出汁の味ぽん割りも!!

翌朝は・・・
お気に入りの味噌を溶かして
豚汁ならぬ「ラム汁」で☆

~箸休め~
合間にナチュラルな
「アップルマスタード」で
遊び心も演出(照)


(手前味噌で恐縮です!!)
美味しいもの/大好きなモノは
人を笑顔にする魔法ですネ!

・・・・・・・

2022年が始まりました!
皆様、本年もお付き合いの程、
よろしくお願いいたします。

クオリティ1stの精神は変わらず、
お役立ちできる面白い情報の
発信に努めて参ります☆


#ラム #しゃぶしゃぶ
#ニュージーランド
#味ぽん #アップルマスタード
#Lamb #shabushabu
#料理 #cooking #washoku

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釧路の魅力いろいろ / about ... | トップ | 【朝活】釧路さんぽ / Early ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事