【目白田中屋】ビールのお勉強 / My mentor about beer

2021-03-27 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
目白田中屋にて
ビールのお師匠さんより

ユニークなボトル&
国内外の最新動向を、
1時間近くレクチャーしていただく☆

やっぱり凄いなぁ!!

今、日本で一番熱い!?
お師匠さんでも取扱いできていない
あのブルワリー、気になります!!!

※東京/東日本では困難!?
 とのことなので、
 久しぶりに1杯のビールを求めて
 現地まで旅してみようかな~

【本日のビール】
Wild Creatures(チェコ)の
自然発酵ハイブリッドビール
"Grapes of Moravia"

ワイン用の葡萄を加えて
再発酵&(樽)熟成。


次の写真は、
オーストリアで2013年に創業
Brauhaus Bevogのバーレイワイン。

(※サミクラウスに挑戦状!?)


続いて、オランダで2016年に創業
Nevelの野生酵母&地元のユニークな
副原料を用いたサワーエール(※)。

※ノコギリソウ、カミメボウキ、
 アキノキリンソウ等


いずれも
目玉が飛び出るほど高価ですが、

ハイブリッドタイプも含め
自然発酵系のnewビールは、
ワクワクしますね♪

【予想】
きっと、これから年齢を重ねるほど
ワインを飲むのが体力的にキツくなり、
いずれはビール党に戻ると思うんです。

その時に、

(伝統的なランビックを除く)
生粋のビールでは、きっと
少々物足りなく感じてしまうので、

先日の、ランピックCantillonと
自然派ワインCantina Giardinoの
コラボレーション企画

「Drogone Lambic」よろしく、

両者の"いいとこ取り"な
完成度の高いハイブリッド系、
どんどん増えて欲しいなぁ~!!

※もちろん、経験とセンスに
 裏付けされたクオリティの高い
 ものに限ります。苦笑


【感謝】
目白田中屋・北山さん、
いつもありがとうございます!!

※付記※
Wild Creaturesとの衝撃的な出会い
(昨年6月)


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