![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/a8e33971032c66251b157fca8cb0b9cf.jpg)
(前回の続き)
日本が世界に誇れるブルワリー
掛川ビールさんの直営店
「BUCKET HERE」にて
最高のアペリティフ
「紅ほっぺホワイト」を戴き、
準備万端!
電車で1時間かけて
ジビエハンター片桐邦雄氏のお店
割烹「竹染」@浜松・天竜へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a9/0bfbd2ade7f78cf91904a6b275c1fdcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ea/a1efd0f695e46525feeb53e5e1c581c4.jpg)
さぁ、どんな体験が
待ち受けているのでしょう?
最初の1皿は、
・名古屋コーチンの厚焼き
・バイ貝
・いささの佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/6c84bb74132f2601fdc057f8eebc8f56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/e50853c47e9fca0a990170460856b838.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/aca9dc713ffc7c1b79aecebca5ae9018.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/eeae3e86e5e6f750cc56ba7d1af1d512.jpg)
お味は・・・おそらく、
皆様が想像される通りの味わい。
続いて、猪の塩鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/742e43e57ffe508ffb398967aa59a16c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/aba861b4b0d7c8f6048a95f29206ac67.jpg)
もも肉が3切れ、
ちょこんと入っています。
スープのお味は・・・
ちょっとしょっぱいなぁ
マスキングが目的??
と思ってしまうくらい、
塩コショウ&料理酒の風味が強く、
(近隣のものを購入されている)
お野菜などの魅力も損ねてしまい、
ちょっともったいない印象。
お次は、猪鍋の主役??
しゃぶしゃぶ用ロース肉が登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/89/5a78aea265d7139800d936382ba6f07d.jpg)
おー!
お肉のフラワーアレンジメント!
(拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/a8e33971032c66251b157fca8cb0b9cf.jpg)
少し時間が経つと、
このように溶けてやわらかく
なっていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/31/2086412563b57963b6ce99b042da600f.jpg)
1枚ずつ丁寧に味わった後、
意を決して、わさっとたぐり、
豪快に口の中へ!
フワっと広がる
上品な甘みが堪りません!
(これは凄い・・・)
続いて、
鹿の刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/db/232bee3f58d0f923dfd652177125458f.jpg)
・・・食べ方は、
「お鍋で湯霜した」後、
にんにく醤油とのご使命。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/9789071d84b6da4152e429eb5154cf72.jpg)
う~ん!
ぬるるんと滑らかな、
独特な食感&味わいを楽しめます。
初めての体験!さすがです。
できる限りナチュラルなお肉
ならでは、なのでしょう。
お次の料理は、
鹿のスペアリブ&猪のモツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7e/4aa92922a63dface1865e9b0410012e6.jpg)
スペアリブからそぎ落とした!?
塊のお肉に旨味が凝縮!!
箸が止まらない逸品。
猪のモツはユニークな味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/b10d0a7f37b5bf3971ae0681c0583bc0.jpg)
続く料理は、
鹿の尾!?ロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/d7048403d0c76e22cd8cee4e065f2416.jpg)
珍味なり
そして、揚げ物は
ニジマスのフライ&鹿のヒレカツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/eb/2bf20a06d381d63923a99857c21517ad.jpg)
お味は・・・
ニジマスがしょっぱい
(どうしてこんなに??)
付け合わせのヤングコーンが
秀逸でした。
次は、お口直しの漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c7/c2e30492407ccada9cff0530de8481a9.jpg)
このあと、
・〆の雑炊
・デザートのバニラアイス
(自家製アカシアはちみつがけ)
を戴いて、終了!
(※スマホ電源切れのため写真なし)
お味は、
〆の雑炊は冒頭にお話しました
スープのしょっぱさMAXだけど
猪の旨味&名古屋コーチン卵の
旨味がたっぷり!
(ついつい食べ過ぎてしまいます)
バニラアイスに、少~し
かけられたアカシアはちみつの
濃醇なこと!衝撃です!!
・・・・・・・・・
(肉を)食べること、
生きること、そして
自然/ナチュラルについて、想う。
※以前、ビートイート・竹林さんの
お料理を戴きながら、
同じことを想ったなぁ。
狩猟(者)という仕事(人)への
関心が、ますます高まります。
ご馳走さまです!
【付記】
このお店では、片桐邦雄氏が
自ら最高の状態で提供する、
ジビエ&お料理を学びました。
翌日に、
フランス料理のシェフによる
猪&鹿の料理を戴き、
その食べ比べが
興味深いものとなりました。
(改めてレポートします)
【最後に】
片桐さんの「竹染」にて
貴重な食体験を
させていただきました。
しかしながら、
願わくば、片桐さんのお話を
直接に拝聴したかった!
というのが本音です。
お料理だけだと、
「ちょっとお高いかなぁ」
と感じました。
生意気ばかりごめんなさい!!
※次回は、時期を考慮し、
(定番の猪&鹿だけでなく)
鴨や鮎なども戴きたいなぁ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2c/f15db3d3530de93922ff2c1056e3d8bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/bd403bfb17118706d1ee4de36921804b.jpg)
日本が世界に誇れるブルワリー
掛川ビールさんの直営店
「BUCKET HERE」にて
最高のアペリティフ
「紅ほっぺホワイト」を戴き、
準備万端!
電車で1時間かけて
ジビエハンター片桐邦雄氏のお店
割烹「竹染」@浜松・天竜へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a9/0bfbd2ade7f78cf91904a6b275c1fdcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ea/a1efd0f695e46525feeb53e5e1c581c4.jpg)
さぁ、どんな体験が
待ち受けているのでしょう?
最初の1皿は、
・名古屋コーチンの厚焼き
・バイ貝
・いささの佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/6c84bb74132f2601fdc057f8eebc8f56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/e50853c47e9fca0a990170460856b838.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/aca9dc713ffc7c1b79aecebca5ae9018.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/eeae3e86e5e6f750cc56ba7d1af1d512.jpg)
お味は・・・おそらく、
皆様が想像される通りの味わい。
続いて、猪の塩鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/742e43e57ffe508ffb398967aa59a16c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/aba861b4b0d7c8f6048a95f29206ac67.jpg)
もも肉が3切れ、
ちょこんと入っています。
スープのお味は・・・
ちょっとしょっぱいなぁ
マスキングが目的??
と思ってしまうくらい、
塩コショウ&料理酒の風味が強く、
(近隣のものを購入されている)
お野菜などの魅力も損ねてしまい、
ちょっともったいない印象。
お次は、猪鍋の主役??
しゃぶしゃぶ用ロース肉が登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/89/5a78aea265d7139800d936382ba6f07d.jpg)
おー!
お肉のフラワーアレンジメント!
(拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/a8e33971032c66251b157fca8cb0b9cf.jpg)
少し時間が経つと、
このように溶けてやわらかく
なっていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/31/2086412563b57963b6ce99b042da600f.jpg)
1枚ずつ丁寧に味わった後、
意を決して、わさっとたぐり、
豪快に口の中へ!
フワっと広がる
上品な甘みが堪りません!
(これは凄い・・・)
続いて、
鹿の刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/db/232bee3f58d0f923dfd652177125458f.jpg)
・・・食べ方は、
「お鍋で湯霜した」後、
にんにく醤油とのご使命。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/9789071d84b6da4152e429eb5154cf72.jpg)
う~ん!
ぬるるんと滑らかな、
独特な食感&味わいを楽しめます。
初めての体験!さすがです。
できる限りナチュラルなお肉
ならでは、なのでしょう。
お次の料理は、
鹿のスペアリブ&猪のモツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7e/4aa92922a63dface1865e9b0410012e6.jpg)
スペアリブからそぎ落とした!?
塊のお肉に旨味が凝縮!!
箸が止まらない逸品。
猪のモツはユニークな味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/b10d0a7f37b5bf3971ae0681c0583bc0.jpg)
続く料理は、
鹿の尾!?ロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/d7048403d0c76e22cd8cee4e065f2416.jpg)
珍味なり
そして、揚げ物は
ニジマスのフライ&鹿のヒレカツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/eb/2bf20a06d381d63923a99857c21517ad.jpg)
お味は・・・
ニジマスがしょっぱい
(どうしてこんなに??)
付け合わせのヤングコーンが
秀逸でした。
次は、お口直しの漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c7/c2e30492407ccada9cff0530de8481a9.jpg)
このあと、
・〆の雑炊
・デザートのバニラアイス
(自家製アカシアはちみつがけ)
を戴いて、終了!
(※スマホ電源切れのため写真なし)
お味は、
〆の雑炊は冒頭にお話しました
スープのしょっぱさMAXだけど
猪の旨味&名古屋コーチン卵の
旨味がたっぷり!
(ついつい食べ過ぎてしまいます)
バニラアイスに、少~し
かけられたアカシアはちみつの
濃醇なこと!衝撃です!!
・・・・・・・・・
(肉を)食べること、
生きること、そして
自然/ナチュラルについて、想う。
※以前、ビートイート・竹林さんの
お料理を戴きながら、
同じことを想ったなぁ。
狩猟(者)という仕事(人)への
関心が、ますます高まります。
ご馳走さまです!
【付記】
このお店では、片桐邦雄氏が
自ら最高の状態で提供する、
ジビエ&お料理を学びました。
翌日に、
フランス料理のシェフによる
猪&鹿の料理を戴き、
その食べ比べが
興味深いものとなりました。
(改めてレポートします)
【最後に】
片桐さんの「竹染」にて
貴重な食体験を
させていただきました。
しかしながら、
願わくば、片桐さんのお話を
直接に拝聴したかった!
というのが本音です。
お料理だけだと、
「ちょっとお高いかなぁ」
と感じました。
生意気ばかりごめんなさい!!
※次回は、時期を考慮し、
(定番の猪&鹿だけでなく)
鴨や鮎なども戴きたいなぁ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2c/f15db3d3530de93922ff2c1056e3d8bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/bd403bfb17118706d1ee4de36921804b.jpg)