ドイツビール!!② / German beers vol:2

2023-01-09 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
大きな反響をいただきました
「ドイツビール」のお勉強、
第2段、いきます!

※今回、購入したビール10種


ビアスタイルごと!?に
整理していきます。
(※リンク先は日本地ビール協会)

【1枚目の写真】


左から
・①ケラービール(ラガー)
 →酵母を残すので、
  旨みの豊かな傾向アリ!


・②ジャーマンスタイル ピルスナー
 →前回の「イエヴァー」ですね♪


・③バンベルクスタイル・
 メルツェン・ラオホビール
 →燻製したモルトの独特な香り♪


※写真のボトルは、
 昨年にお披露目された
 "無濾過"バージョン!!

~余談~
※2018年のドイツ出張では、
 このビールを現地で飲みたくて
 バンベルクに立ち寄りました★

~余談、その2~
上記のケラービール、
どこかで飲んだ記憶があるのに
どうしても思い出せず!涙

なんと、バンベルクの
ボトルショップで、でした♪
(写真に感謝!! 笑)

・④エクスポート/ドルトムンダー
 →モルティ(=麦の魅力たっぷり)で
  "ドイツらしさ"全開!?


・⑤南ドイツスタイル
 ヘーフェヴァイツェン
 →バナナやクローブの香りがする
  女性ファンの多い白ビール。


※写真のボトルは、
 ドゥンケル(=黒)タイプなので
 "黒バナナ"!? 笑

【ベストビール!!】
上記5本のうち、最も感激した
いつまでも飲み続けてしまう
"キケンな"逸品は・・・


ヒルシュブロイ
「アルガイアーヒュッテンビアー」
/ Hirschbräu "Allgäuer Hüttenbier"


醸造所は、最南端の町
ゾントホーフェンに位置し、
350年以上に亘り、家族で経営。

【ビールの印象】
モルティ★

口の中で
やわらかく、ふっくらと広がる
麦の甘み/旨みは、

まるで、上質な素材を用いて
丁寧に焼き上げたパン♪

※かつて欧州の修道院では、
 断食の期間に"液体のパン"として
 ビールを飲んでいましたが、

まさに、そんなイメージ!!
(じわじわと、旨みがこぼれます☆)

ああ、美味しいなぁ。
このような、とっても素敵な出会いが
あるから、ビールはやめられません☆


【話題の1本】
シュレンケルラ「メルツェン」
(無濾過スペシャルエディション)
/ Aecht Schlenkerla
"Rauchbier Maerzen"
~UNFILTERED special edition~


燻製ビールの元祖であり、
何世紀にも亘ってバンベルクの名物
となっている同社のメルツェン。

そんなシュレンケルラ・メルツェンの
無濾過スペシャルエディションが、
日本初上陸!

スモーキーなアロマはもちろん、
酵母をビールの中に残しておくことで、

フルボディでより一層複雑な味わいを
お楽しみいただけます。
日本初上陸の本商品を是非ご賞味ください。

by インポーター

【ビールの印象】
うわ~、すごい!!

無濾過なので、それでなくても濃い
(ヘヴィ一辺倒な!?)
"ボトル"仕様のメルツェンが

とんでもないことになるのでは!

(と、おっかなびっくり
 だったのですが・・・笑)

実際に飲んでみると、あら不思議。
口当たりはそのままに、
"樽生"仕様のようなあっさり感も!!

このバランス感、すごいなぁ。
(これは、1本/500mlを
 ペロリと飲み干してしまいます☆)

・・・・・・

いかがでしたでしょうか?
「ドイツビールを学ぶ!」第2弾。


僕はもう、
歴史ある本場の素敵なビールたちに
感謝の気持ちでいっぱいです★

醸造所で働く皆さん、
麦やホップの生産者さん、

そして、
インポーター&小売店さんを含め
流通に関わる皆さんへ。

本場のクオリティを
遥か東方の日本までキープして
リーズナブルに届けて下さる

皆様のお仕事に
心より敬服いたします。
(やっぱり凄いなぁドイツビール!)

しっかり勉強しないと♪


#ドイツビール #クラフトビール
#ヒルシュブロイ #アルガイアー
#シュレンケルラ #無濾過
#craftbeer #germanbeer
#Hirschbräu #Schlenkerla

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