なめたカレイ&オリーブサーモン / Slime flounder & Olive salmon

2023-01-08 | 女将さんの魚ランチ
「ドイツビール祭り」の続きを
書きたい気持ちを抑え、
新年一発目の「女将さんランチ」を♪

本日のメニュー










皆さんは、どれを選びますか??

→僕は、どれも食べたことがある
 &新年のスペシャル感が薄くて
 逆に迷います。苦笑

う~む、
第一候補は「真鯛&銀ダラ」かな!?

・「穴子」は素揚げかぁ、
・「米沢牛のたたき」は、セットが
 サーモンの燻製かぁw

困ったなぁ。
(必殺技の”消去法”を駆使するも
 前に進めず!苦笑)


む~、悩んだ末、
やはり「魚」を食べたいので、
(スペシャル感も求め、高級な)

・なめたカレイの煮付
・オリーブサーモンカマの西京焼
のセットに決まり!


【実食】
~なめたカレイ~

女将さん曰く「カレイの王様」
心していただきます☆


黒い皮をめくると、小さな卵も!!
テンション上がりますね。

一方で、これまで(煮付で)
感じられなかった生臭さが・・・
(むむむ)

~オリーブサーモン~

「超厚切」との記載にワクワク★
さぁ、お皿が運ばれて来ました。


でかっ!!
こちらも食べる前から
テンション爆上がりです。

しかし、いざ身をいただくと、
西京の風味が乏しく・・・

女将さ~ん!
忙しくて準備不足
or 味見されていないのかな!?


このクオリティで
このお値段はチョット・・・
(モノが良いのはかわります!!)

というわけで、

上記の旨を「ご馳走様」&
「30品目小鉢に大満足」の文面で
サンドイッチし、メールで報告!

※昨年、突如勃発した
 女将さんとの冷戦状態が解除され、
 今日もいい雰囲気だったので、

真意をまっすぐ受け取って
いただけると思うのですが・・・
(ドキドキ)


【感謝】
あーだこーだ書きましたが、
オンリーワンな魚ランチを
提供し続ける女将さん、

今年もよろしくお願いします!
(ご馳走様です★)

※付記※
あっ、ちょうどお返事が来ました。
(文意をまっすぐ受け止めて
 いただけて、良かったです♪)

【おまけ】
次の読書会の課題図書より
湯浅邦弘『孫子・三十六計』
(角川ソフィア文庫)。


恥ずかしながら
初めて本格的に対峙する
「孫子(の兵法)」。

今、3番目「某攻」の項目を
読んでいるのですが、
おもしろっ!!

ほほ~/なるほどー/
うんうん/そうだよね!

そんな独り言をブツブツ
(電車の中で変人扱いされないか
 心配!笑)

※あっ、
 元々変人なので大丈夫か?笑

当時の、中国の時代背景や歴史、
現代のビジネス書なども
思い浮かべながら読み進めると、

内容が、より一層立体的
かつ奥行きもグーンと広がり、
俄然、楽しくなりますね!!

取り上げてくれた友へ、
知的好奇心くすぐりまくりの良書
ありがとう♪

※西洋もインドも中国も、
 「古典」は奥深いですね!

変化の著しい現代/未来を
生き抜くためにも、

しっかり古典に親しみ、
「故きを温めて新しきを知る」
そんな人間でありたいものです☆


※あっ、もう1人の友が
 選んでくれた「政治学」の本も
 楽しく読み進めています♪

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