素晴らしいお店!!
「ボタニカリー」
@大阪市中央区瓦町
お店のウリである
"ボタニカル"なカレー
&豊富なアチャールの
クオリティは勿論のこと、
何より、店主さんから
アルバイトさん!?まで
"接客"が気持ちいい~!
お店に入る時から、
料理を待ち、食べる、支払う、
退店するまで、
トータルの満足度が
ここまで高い飲食店は、
世界規模でも激レアでしょう!!
これから
独立して飲食店を始めたい
若い方にも、
あるいは、
大手のチェーン店に長く勤める
年配の従業員さんにも、
「飲食店(のサービス)とは??」
を学べる"モデル店舗"として、
ぜひぜひ訪ねていただきたいお店。
※プロとして、
お客さんからお金をいただいて
提供する以上、お店が
"そこそこ美味しい"料理ではなく、
"おおっ!と唸る、突出した"
料理を振る舞い、
それを、
適正な価格で提供することを、
"当たり前だ"と、僕は考えます。
その上で、
接客/サービスも含めて
お客さんがお店で過ごす間の
"トータルな満足度"をどこまで
ハイレベルに演出できるか。
そこに、外食の魅力がある、
と、僕は思っています。
※一言でまとめると、
「また行きたくなる」
"ドキドキ&わくわく"の有無。
・・・今回は、
食べている最中からワクワクし、
まさかの!
「大盛り」を平らげた後の
「お代わり」に発展しました!笑
・・・・・・・・・
【1食目】
下記のメニューの写真から
選んだのは・・・
定番の
「チキン」と「シュリンプ」の
相がけ(=2種盛)。
※左下の「ニンジン&玉ねぎ」
の壁を境に、右がチキン、
左がシュリンプのスープカレー。
アップにすると・・・
コクのあるチキンと
さっぱり系のシュリンプで
お互いを補います。
・・・じつは、
この2種類のカレーよりも
(遥かに!?)感動したのが、
右上の、
カラフルな「アチャール」
(※インドの漬物)たち。
最も驚いたのは、
どこからどう見ても
The"和"のテイストな
「ゴボウ&カツオブシ」さん!
これがですね、
カレーをいただく前の
準備体操によし、
もちろん、
カレーの合間の箸休めにも、
〆のお口直しにも★
※「ビニヤニ」然り、
いろんな個性を"混ぜ合わせて"、
口の中で食の小宇宙を創り出す、
この辺りの
インド式 "口内マリアージュ"、
堪らんです!!
いやぁ~、とにもかくにも、
あの「ゴボウ&カツオブシ」の
アチャール、凄いなぁ!
こうして感動しまくった結果、
調子に乗って、
(それほどお腹は空いていないのに)
12:00~の限定メニュー
「ビーフカレー」も
注文しちゃいました!(照)
【2食目】
わ~!!「ビーフ」うまっ!
チキン&シュリンプは
味わいが(比較的)単調なので
単体で食べ続けると、
ちょっと
疲れて/飽きてきます。
(そのためのアチャール!?)
これに対し、ビーフの旨みは、
伸びやかで奥行きがありつつ、
スッキリもしていて、
・"立体的"な旨み
・説得力
&トータルバランスが、お見事!
(2杯目にもかかわらず)
ペロリと平らげてしまいました!
旨かったなぁ~!
(次回のリピート確定です♪)
男性の店主さん、
阿吽の呼吸でキッチン&ホールを
支える、女性のスタッフさん、
至福のひと時を
ありがとうございます!
ご馳走様です☆
【付記】
6月の
「カリーシュダ」さん以来、
ずーーーっと食べたくて
ウズウズしていた
ナチュラルで本格的な
カレーを食べたい中毒、
ようやく満たされました!!
なお、
このお店「ボタニカリー」は、
大阪では知る人ぞ知る、
人気店のようです!
※僕は、単純に
「大阪 無添加 カレー」の
検索から絞っていったのですが、
1.Google評価
なんと!
551件の投票で「星4.4」。
2.食べログ
664件の投票で「星3.88」。
2013年のオープンから
8年超を経ての
このスコアは驚異的ですね★
#ボタニカリー #大阪 #食べ歩き
#カレー #無添加 #ナチュラル
#BOTANICURRY #Osaka
#natural #curry
「ボタニカリー」
@大阪市中央区瓦町
お店のウリである
"ボタニカル"なカレー
&豊富なアチャールの
クオリティは勿論のこと、
何より、店主さんから
アルバイトさん!?まで
"接客"が気持ちいい~!
お店に入る時から、
料理を待ち、食べる、支払う、
退店するまで、
トータルの満足度が
ここまで高い飲食店は、
世界規模でも激レアでしょう!!
これから
独立して飲食店を始めたい
若い方にも、
あるいは、
大手のチェーン店に長く勤める
年配の従業員さんにも、
「飲食店(のサービス)とは??」
を学べる"モデル店舗"として、
ぜひぜひ訪ねていただきたいお店。
※プロとして、
お客さんからお金をいただいて
提供する以上、お店が
"そこそこ美味しい"料理ではなく、
"おおっ!と唸る、突出した"
料理を振る舞い、
それを、
適正な価格で提供することを、
"当たり前だ"と、僕は考えます。
その上で、
接客/サービスも含めて
お客さんがお店で過ごす間の
"トータルな満足度"をどこまで
ハイレベルに演出できるか。
そこに、外食の魅力がある、
と、僕は思っています。
※一言でまとめると、
「また行きたくなる」
"ドキドキ&わくわく"の有無。
・・・今回は、
食べている最中からワクワクし、
まさかの!
「大盛り」を平らげた後の
「お代わり」に発展しました!笑
・・・・・・・・・
【1食目】
下記のメニューの写真から
選んだのは・・・
定番の
「チキン」と「シュリンプ」の
相がけ(=2種盛)。
※左下の「ニンジン&玉ねぎ」
の壁を境に、右がチキン、
左がシュリンプのスープカレー。
アップにすると・・・
コクのあるチキンと
さっぱり系のシュリンプで
お互いを補います。
・・・じつは、
この2種類のカレーよりも
(遥かに!?)感動したのが、
右上の、
カラフルな「アチャール」
(※インドの漬物)たち。
最も驚いたのは、
どこからどう見ても
The"和"のテイストな
「ゴボウ&カツオブシ」さん!
これがですね、
カレーをいただく前の
準備体操によし、
もちろん、
カレーの合間の箸休めにも、
〆のお口直しにも★
※「ビニヤニ」然り、
いろんな個性を"混ぜ合わせて"、
口の中で食の小宇宙を創り出す、
この辺りの
インド式 "口内マリアージュ"、
堪らんです!!
いやぁ~、とにもかくにも、
あの「ゴボウ&カツオブシ」の
アチャール、凄いなぁ!
こうして感動しまくった結果、
調子に乗って、
(それほどお腹は空いていないのに)
12:00~の限定メニュー
「ビーフカレー」も
注文しちゃいました!(照)
【2食目】
わ~!!「ビーフ」うまっ!
チキン&シュリンプは
味わいが(比較的)単調なので
単体で食べ続けると、
ちょっと
疲れて/飽きてきます。
(そのためのアチャール!?)
これに対し、ビーフの旨みは、
伸びやかで奥行きがありつつ、
スッキリもしていて、
・"立体的"な旨み
・説得力
&トータルバランスが、お見事!
(2杯目にもかかわらず)
ペロリと平らげてしまいました!
旨かったなぁ~!
(次回のリピート確定です♪)
男性の店主さん、
阿吽の呼吸でキッチン&ホールを
支える、女性のスタッフさん、
至福のひと時を
ありがとうございます!
ご馳走様です☆
【付記】
6月の
「カリーシュダ」さん以来、
ずーーーっと食べたくて
ウズウズしていた
ナチュラルで本格的な
カレーを食べたい中毒、
ようやく満たされました!!
なお、
このお店「ボタニカリー」は、
大阪では知る人ぞ知る、
人気店のようです!
※僕は、単純に
「大阪 無添加 カレー」の
検索から絞っていったのですが、
1.Google評価
なんと!
551件の投票で「星4.4」。
2.食べログ
664件の投票で「星3.88」。
2013年のオープンから
8年超を経ての
このスコアは驚異的ですね★
#ボタニカリー #大阪 #食べ歩き
#カレー #無添加 #ナチュラル
#BOTANICURRY #Osaka
#natural #curry