【仙台】 イキアタリバッタリ あんだんち食堂発酵ラボ / Spicy & fermented natural curry "IkiatariBattari"in Sendai

2024-09-13 | インド料理
~仙台出張シリーズ~

念願の「佐藤商店」さんに続き、
(こちらは直前にリサーチして)
訪ねたお店は・・・


7月にオープンしたばかり!
という、発酵系の無化調な
スパイスカレーショップ

「イキアタリバッタリ
あんだんち食堂発酵ラボ」
(店名、長っ!! 笑)


・・・イキアタリバッタリとか
デタトコショウブとか、
そーゆーの大好き★ 笑

そんな、冗談みたい店名ですが、
提供される料理のクオリティは
本物!!

この日の(週替わり)メニューは、
「海老とエリンギの豆乳カレー
 &キーマカレー」


ズームアップ♪




お皿の真ん中に
ドーンとそびえるのは・・・
"寝かせ玄米"!!


【感想】
ありそうでなかった!?
海老とエリンギの豆乳カレー、
(美味しくて)おもしろーい☆

ドリンクも
ナチュラル&創作系、いろいろ!!


梅シロップの炭酸割りに
山椒のアクセントを加えた
「山椒梅スカッシュ」

ありがとうございます♪

(つくり手さんのセンス溢れる
 ドリンカブルな1杯♪)


【店主さんとの会話】
お料理が出てくるまで/食べながら
いろいろなお話をする中で
"日本酒"の話題に。

「クラフトビールやワインに比べて
 味わいのレンジ(=幅)が狭い」
のが、日本酒の弱点・・・

そんな中、
恵比寿の旧「GEM by moto」
ペアリング体験で出会った

千葉・木戸泉酒造
「Afruge Macherie」を皮切りに

富山・桝田酒造店(満寿泉)
「オーク樽熟成貴醸酒」
など、

伝統にとらわれない
"規格外"/革新的な作品に
すっかり魅了される、今日この頃☆


はたまた、
世界のお酒全般+自家醸造の
クラフトビールを取り扱う、

発酵系フードがメインな
居酒屋さんでの
ペアリングを巡る冒険や、

フレンチ出身の料理人さんが
在籍されるビアバーと
コラボさせていただいた、

クラフトビール×フレンチの
ペアリングを共催♪

・・・などなど
「日本酒」や「ペアリング」を
キーワードに熱弁を奮っていると、

店主さんが
"変態的な日本酒"も取り扱い
"ペアリング"にも精通されている

という、
あまりにも魅力的なお店を
紹介して下さいます♪


うわ~!!
(夕方開店なのにお昼時の今から)
めっちゃ行きてーー!笑

そのお店のマスターのお名前、
+「もし行かれるのであれば...」と
ご自身のお名前も教えて下さり、

万全の体制を整え、
夕方のその時まで(首を長くして)
待機するのでした!笑


【感謝】
「イキアタリバッタリ
 あんだんち食堂発酵ラボ」の
気さくな店主さん、

驚き満載!
素敵すぎるひと時を
ありがとうございます★

(前日&当日に頑張って調べて
 慣れない土地でバスを乗り継ぎ
 訪ねて良かったぁ~!笑)

最後に、
(お食事中の方、すみません!!)

お店のトイレに掲げられていた
寝かせ玄米/"結わえる"さんの、
傑作「うんちポスター」♪


#仙台グルメ
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#カレー #無添加 #発酵
#寝かせ玄米
#日本酒 #ペアリング

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