ミュンヘン通信② HOPDOG その2 / HOPDOG @Munich vol;2

2023-09-14 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
続・HOPDOG

世界水準・BCJPの
ビアジャッジ資格を持つ
店主さんとの会話、楽しすぎる〜!!

会計をお願いすると、
「君と飲みたいビールがある」

お店の奥から
1缶のビールと2脚のグラスを
ご用意いただき、

いざ、2人のビアジャッジで
真剣にテイスティング!


※ビールは、エルダーフラワーを
 用いたセゾン。
 (by 地元のブルワリー、非売品)


大先輩が、
嬉しそうに、楽しそうに
感想を述べます。

うんうん、頷きながら
僕も感じることができた範囲の
印象をコメントします。


ユニークなビールなので
ペアリング/マリアージュの
可能性も探りたくなり、

「どんな食事に合わせますか?」
大先輩に直球勝負!

フレッシュな山羊のチーズ、
牛肉のカルパッチョ、
スペインのガスパッチョ、、

ウンウン、わかります!笑

典型的なセゾン酵母の香り、
ミディアムなボディ、
ややパワフルなエルダーフラワー。

まず、この繊細なキャラクターを
壊さないためには、

白身魚や牛肉など、
食材のボディも同等であることが
求められます。


続いて、
エルダーフラワー&セゾン酵母という
特徴とダンスを踊るには、

(クセのある)山羊のチーズや
(魚でなく)牛肉のカルパッチョ、
(香味/旨みの絶妙な)ガスパッチョ

といった、
グルメさん向けに!?一歩踏み込んだ
郷土料理的なニュアンスが

求められます♪

※ワインでイメージすると、
「懐の深い、ドライ系の白」かな!?


さぁ、大先輩の
素晴らしいイメージの後に
僕がウンウン唸りながら導いたのは...

しろくま。
鹿児島名物の、アレです!


上述した特徴に加えて、
このユニークなビールから感じる
冷涼感や甘みから連想。

寿司、天ぷら、
あるいは、懐石料理の1品1品など、

思いつく限りの日本料理/和食を
エア・ペアリングしてみたところ、
どうにもビールが強すぎて..苦笑

ちょっと変化球っぽく
なってしまいましたが、

クラッシュしたアイス、
ミルキーなソース、
甘さを抑えた小豆、
穏やかな甘みのカットフルーツ、

・・・うん、
なかなか良い線、いきそう⭐︎

※店主さんに説明するの
 大変だったけど!笑


日本から来た、このヘンテコな
ビアジャッジ仲間との談義について、
早速、ブルワーへ報告するそうです!!

以上です。

※ミュンヘンから北部へ向かう
 ICEに揺られながら


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