5月のりんご / An apple in Spring

2022-05-27 | その他の料理 / Other style's cuisine
この頃、
スーパーマーケットの
りんごが高いなぁー!

※毎日、1個すりおろして
 ヨーグルトと一緒に食べたい
 僕としては、


普通のスーパーで
1個200円だと、
けっこうビビってしまう。苦笑

【なぜ??】
某スーパーのりんごコーナーで
素敵なポップを発見!!


なるほどー、道理で
南半球などの輸入りんごが
幅を利かせているわけだ!

※米国産も然り、
 海外のりんごは小さくて
 甘みよりも酸味が勝る印象。

シードル(サイダー)とか
加工用には良さそう!

【大人買い】
都内のいろんなスーパーの
りんごコーナーを冒険した結果、

これなら(冷蔵庫の不要な 苦笑)
冬の間にお世話になっていた
青森のネットショップに頼もう!!

※3kg(10個前後)だと
 あんまりお得じゃないなぁ。

→思い切って
 5kg箱をポチったところ、
 23個も入っていました!! 笑


うん、
1日1個で、23日間。

~会社の冷蔵庫に入るのは、
 せいぜい5~6個くらいなので、
 頑張って食べなくちゃ!! 笑

【家庭用/訳あり】
ところで、りんごには
5つのランクがあり、

1.特選
2.家庭用
3.家庭用/訳あり
4.訳あり
5.加工用


目立った外傷ゼロが「特選」、
ほとんど目立たない「家庭用」、
目立つケド生食可「同/訳あり」
目立ちまくり「訳あり」
生食は・・・「加工用」

今回も、
そこそこのクオリティを求めて
「家庭用/訳あり」をチョイス。


・・・しかし、
23個中、まともなのは9個。
残りは、なかなか目立ちますw

そんなわけで、
選別されて僕の元に届いた
りんごたちを、

最適な状態でいただくため、
さらに、選別します!
→1軍、2軍、3軍、、


【特製!りんごヨーグルト】
さて、ドラフト会議も
無事に終えたので、

お気に入りの
ただけん特製!りんごヨーグルトを
作りましょう!!


【準備するもの】
最初は、シンプルに
りんご&ヨーグルトだったのですが、

あれもこれも一緒に摂取しよう!
と張り切っているうちに、
ずいぶん進化してしまいました。照

1.バオバブ




2.粉末ヨーグルト
(22種類の乳酸菌&ビフィズス菌!!)




3.チアシード


4.カスピ海ヨーグルト


5.りんご


【手順】
1.バオバブ&粉末ヨーグルト、IN




2.(乾いて清潔なままのスプーンで)
  水に浸したチアシード、IN


3.ヨーグルトも豪快に IN


※よく混ぜて液状に


4.りんごをする!




※1個分!!


5.全体をよーく混ぜる


6.完成!!


※なんだかビジュアルが・・・苦笑

そうなんです!!
チアシードさん、栄養価は
抜群だけどルックスが...(笑)


【実食】
お味も・・・チアシードさん、
栄養価は抜群だけど...笑

※余談※
りんご切れの時は、
100%のゆず果汁なんかも
サッパリしていい感じ☆


以上、
腸活/菌活を巡る冒険でした!!


【付記】
美味しいりんごを食べていると、
米国の絶品クラフトサイダー
恋しくなりました☆

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#りんごヨーグルト
#バオバブ #粉末ヨーグルト
#チアシード #腸活 #菌活

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