とーーーってもグルメなお客様が
10年通われる、素敵な大将のお店
「銀座 鮨 おじま」さんへ!
~全30品の写真集~
いらっしゃいました!
どんなご馳走を
いただけるのでしょう??
(ワクワク)
明石の鯛
メジマグロの山葵和え
穴子の稚魚
乾杯のビールの次は、
おまかせの日本酒!
藁で炙った太刀魚★
いよいよ"握り"の登場です。
「コハダ」
「金目鯛」
~昆布〆の炙り~
函館産のバフンウニ
~パリっと破れる海苔との
禁断のハーモニー♪
フグの白子
~外は熱々、中はトロ~り~
(”CORE”との相性抜群☆)
「サクラマス」
続いて、2種類目の日本酒
あん肝
(デカっ!!笑)
塩釜の「マグロ赤身」
(見た目も味わいも秀逸な
フォルム♪)味が太いっ!!
「中トロ」
「大トロ」
「白海老」
~昆布〆黄身醤油がけ~
(どっひゃ~!!)
アワビのやわらか煮
大将より
「肝ソースは残してくださいね♪」
んん!?
※「こちらの一品に!」
大将チョイスのペアリングワイン
(カリフォルニア新樽100%のCH)
来ました!
「肝ソースとよく混ぜて
召し上がってください」
温かい"赤酢のしゃり"
【ペアリングの印象】
なるほど~!
確かにテッパンの組み合わせ♪
だけど、ワイン単体でいただくと
(余韻も含めて、その後の)お鮨の
繊細なクオリティに影響が・・・
※自然派ワインの繊細さに
慣れ親しんでしまったド素人が
もの凄く生意気を述べると、、
求ム!お鮨のクオリティと
同等水準以上のお酒★☆
(1つ前の「ばくれん」も同じ印象)
お鮨のクオリティが非常に高い故に
ペアリングするお酒のチョイスが
ちょっと勿体ないかなぁ、
という印象を受けました。
(※あくまでも僕の主観です!!)
大将の「これが気に入った!」
という主観にケチをつける気持ちは
毛頭ございません!!
海外からのお客さんにも喜ばれる
一流の握り手さん自らのペアリング、
勉強になります★
【余談】
じつは・・・
お酒/ペアリングで最も唸ったのは、
お隣にお座りの、
とーーーてもグルメなお客様の
お誕生日をお祝いするべく、
大将が、カウンター席の皆さんへ
サプライズで振る舞ってくださった
"シャンパーニュ"!!
「上質な泡、反則じゃん」なんて声も
聞こえてきそうですが、、苦笑
改めて、
優れたシャンパーニュの"万能さ"を
実感するのでした☆
※一度、シャンパーニュonlyの
フレンチ/イタリアン/日本料理/
中国料理の"ペアリング"コース、
体験してみたいものです♪
・・・ペアリングの話となり、
すっかり脱線してしまいました!苦笑
「いわし」のバッテラ寿司
※目の前で繰り広げられる
バッテラ寿司になるまでの工程も
まさにエンタ-テインメント♪
「貝柱」軍艦
おお~っ、日本が誇る
数少ない天然炭酸水を提供している
奥会津金山の"お水"が登場。
(あれっ?
炭酸水ではないのだ??笑)
「スミイカ」
「穴子」
「ホッキ貝」
「玉」
(エエ~ッ!! 初めての味覚)
ホッキ貝のヒモ
「サワラ」
「全部のせ」(笑)
~赤身、中トロ、大トロ~
江戸前鮨の握りと懐石、
そして、大将のおもてなしの心に
溢れる素敵なお人柄。
銀座でいただく
初めてのおまかせコースは
忘れられない体験となりました☆
大将、とーってもグルメなお客様、
ご馳走様です!
美味しくて、楽しくて、
180分がアッという間に過ぎる
しあわせな、ひと時でした♪
#銀座 #鮨 #おじま
#江戸前鮨 #鮨懐石 #尾嶋琢広
#GINZA #sushi #Ojima #edomae
10年通われる、素敵な大将のお店
「銀座 鮨 おじま」さんへ!
~全30品の写真集~
いらっしゃいました!
どんなご馳走を
いただけるのでしょう??
(ワクワク)
明石の鯛
メジマグロの山葵和え
穴子の稚魚
乾杯のビールの次は、
おまかせの日本酒!
藁で炙った太刀魚★
いよいよ"握り"の登場です。
「コハダ」
「金目鯛」
~昆布〆の炙り~
函館産のバフンウニ
~パリっと破れる海苔との
禁断のハーモニー♪
フグの白子
~外は熱々、中はトロ~り~
(”CORE”との相性抜群☆)
「サクラマス」
続いて、2種類目の日本酒
あん肝
(デカっ!!笑)
塩釜の「マグロ赤身」
(見た目も味わいも秀逸な
フォルム♪)味が太いっ!!
「中トロ」
「大トロ」
「白海老」
~昆布〆黄身醤油がけ~
(どっひゃ~!!)
アワビのやわらか煮
大将より
「肝ソースは残してくださいね♪」
んん!?
※「こちらの一品に!」
大将チョイスのペアリングワイン
(カリフォルニア新樽100%のCH)
来ました!
「肝ソースとよく混ぜて
召し上がってください」
温かい"赤酢のしゃり"
【ペアリングの印象】
なるほど~!
確かにテッパンの組み合わせ♪
だけど、ワイン単体でいただくと
(余韻も含めて、その後の)お鮨の
繊細なクオリティに影響が・・・
※自然派ワインの繊細さに
慣れ親しんでしまったド素人が
もの凄く生意気を述べると、、
求ム!お鮨のクオリティと
同等水準以上のお酒★☆
(1つ前の「ばくれん」も同じ印象)
お鮨のクオリティが非常に高い故に
ペアリングするお酒のチョイスが
ちょっと勿体ないかなぁ、
という印象を受けました。
(※あくまでも僕の主観です!!)
大将の「これが気に入った!」
という主観にケチをつける気持ちは
毛頭ございません!!
海外からのお客さんにも喜ばれる
一流の握り手さん自らのペアリング、
勉強になります★
【余談】
じつは・・・
お酒/ペアリングで最も唸ったのは、
お隣にお座りの、
とーーーてもグルメなお客様の
お誕生日をお祝いするべく、
大将が、カウンター席の皆さんへ
サプライズで振る舞ってくださった
"シャンパーニュ"!!
「上質な泡、反則じゃん」なんて声も
聞こえてきそうですが、、苦笑
改めて、
優れたシャンパーニュの"万能さ"を
実感するのでした☆
※一度、シャンパーニュonlyの
フレンチ/イタリアン/日本料理/
中国料理の"ペアリング"コース、
体験してみたいものです♪
・・・ペアリングの話となり、
すっかり脱線してしまいました!苦笑
「いわし」のバッテラ寿司
※目の前で繰り広げられる
バッテラ寿司になるまでの工程も
まさにエンタ-テインメント♪
「貝柱」軍艦
おお~っ、日本が誇る
数少ない天然炭酸水を提供している
奥会津金山の"お水"が登場。
(あれっ?
炭酸水ではないのだ??笑)
「スミイカ」
「穴子」
「ホッキ貝」
「玉」
(エエ~ッ!! 初めての味覚)
ホッキ貝のヒモ
「サワラ」
「全部のせ」(笑)
~赤身、中トロ、大トロ~
江戸前鮨の握りと懐石、
そして、大将のおもてなしの心に
溢れる素敵なお人柄。
銀座でいただく
初めてのおまかせコースは
忘れられない体験となりました☆
大将、とーってもグルメなお客様、
ご馳走様です!
美味しくて、楽しくて、
180分がアッという間に過ぎる
しあわせな、ひと時でした♪
#銀座 #鮨 #おじま
#江戸前鮨 #鮨懐石 #尾嶋琢広
#GINZA #sushi #Ojima #edomae