大人のマリアージュ / Japanese food & Italian wine

2019-03-07 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
大人の珍味シリーズ②
「ほたるいか いしる干し」

これに合わせるのは、
(温かい緑茶もイイけれど)

イタリアの自然派ワイン
Le Coste "Bianco" 2015
/レ・コステ「ビアンコ」★

どちらも、
単体のクオリティが驚くほど高く、
個性も、なかなか。

故に、単体で味わい続けると、
ちょっと疲れてしまいます。

※「ほたるいか いしる干し」は、
(いかも用いた)魚醤の
コクがしっかり。




※レ・コステ「ビアンコ」
2015 は、果皮のタンニン
&エキス(旨み)がたっぷり。


ならば!
「個性の強い2人を
ぶつけてしまえー!!」

と、安易に(=乱暴に)挑んだ、
本企画。

おお!
(本人が一番ビックリの)
いい塩梅☆

まず、
「ほたるいか」を口に含みます。

干しいか&魚醤の
ジューシーな旨味が
優しく確かに広がります。

次に、ワインを一口。

おおお!豊かな酸味が、
魚醤の濃ゆさを、
やわらかく受け止め、

旨味をキレイに流してくれるので、

ついつい、おかわりの
「ほたるいか」&「ワイン」へと
エンドレスに手が伸びてしまう☆

・和の食材&ワイン
・日本&イタリア
・海のもの&畑のもの、

が織り成す、

楽しくて美味しい、
危険なマリアージュ☆

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