大人の珍味シリーズ②
「ほたるいか いしる干し」
これに合わせるのは、
(温かい緑茶もイイけれど)
イタリアの自然派ワイン
Le Coste "Bianco" 2015
/レ・コステ「ビアンコ」★
どちらも、
単体のクオリティが驚くほど高く、
個性も、なかなか。
故に、単体で味わい続けると、
ちょっと疲れてしまいます。
※「ほたるいか いしる干し」は、
(いかも用いた)魚醤の
コクがしっかり。
※レ・コステ「ビアンコ」
2015 は、果皮のタンニン
&エキス(旨み)がたっぷり。
ならば!
「個性の強い2人を
ぶつけてしまえー!!」
と、安易に(=乱暴に)挑んだ、
本企画。
おお!
(本人が一番ビックリの)
いい塩梅☆
まず、
「ほたるいか」を口に含みます。
干しいか&魚醤の
ジューシーな旨味が
優しく確かに広がります。
次に、ワインを一口。
おおお!豊かな酸味が、
魚醤の濃ゆさを、
やわらかく受け止め、
旨味をキレイに流してくれるので、
ついつい、おかわりの
「ほたるいか」&「ワイン」へと
エンドレスに手が伸びてしまう☆
・和の食材&ワイン
・日本&イタリア
・海のもの&畑のもの、
が織り成す、
楽しくて美味しい、
危険なマリアージュ☆
「ほたるいか いしる干し」
これに合わせるのは、
(温かい緑茶もイイけれど)
イタリアの自然派ワイン
Le Coste "Bianco" 2015
/レ・コステ「ビアンコ」★
どちらも、
単体のクオリティが驚くほど高く、
個性も、なかなか。
故に、単体で味わい続けると、
ちょっと疲れてしまいます。
※「ほたるいか いしる干し」は、
(いかも用いた)魚醤の
コクがしっかり。
※レ・コステ「ビアンコ」
2015 は、果皮のタンニン
&エキス(旨み)がたっぷり。
ならば!
「個性の強い2人を
ぶつけてしまえー!!」
と、安易に(=乱暴に)挑んだ、
本企画。
おお!
(本人が一番ビックリの)
いい塩梅☆
まず、
「ほたるいか」を口に含みます。
干しいか&魚醤の
ジューシーな旨味が
優しく確かに広がります。
次に、ワインを一口。
おおお!豊かな酸味が、
魚醤の濃ゆさを、
やわらかく受け止め、
旨味をキレイに流してくれるので、
ついつい、おかわりの
「ほたるいか」&「ワイン」へと
エンドレスに手が伸びてしまう☆
・和の食材&ワイン
・日本&イタリア
・海のもの&畑のもの、
が織り成す、
楽しくて美味しい、
危険なマリアージュ☆