
東京・渋谷のビアパブ
Far Yeast/ファーイーストで
開催された、
『うまい日本酒をつくる人たち』
著者・増田晶文さんの
トークイベントに参加!

司会は、
Far Yeastの山田司朗社長。
テーマは、
・新しい&注目の造り手たち
・日本酒の地盤沈下
・日本酒の楽しみ方
・これからの日本酒
増田さんが推奨する
蔵元4社の日本酒&
ペアリングフード6種を
楽しみながら。

【トレンド】
1990年代後半から「十四代」の
“とても香る/甘い/酸っぱい”
テイストがブームに。
2011年の東日本大震災後、
「がんばろう東北!」
キャンペーンとして、
全国の飲食店で
東北の日本酒が広く飲まれ、
日本酒の美味しさが認識される中、
2011年・2012年、
日本酒の製造量/売上高は、
1974年から続いた減少傾向に
歯止めがかかる。
そして、3年くらい前から
飲食店の焼酎が日本酒に
切り替わってきている。
※日本酒の蔵元の数は、
現在、約1,200蔵。
(最盛期で約4,500蔵)
アルコール全体に占める
市場シェアは約7%とのこと。
・・・・・・・
テイスティング4銘柄は、
・新政「No6 Rタイプ」
・木戸泉「純米アフス生」
・丹沢山「秀峰 純米酒」
・大信州「手いっぱい 生」

※乾杯ドリンクは、
Far YeastのセッションIPA
「ファイナルカット」!

2時間のトークイベントの後、
増田さんを交えた
フリータイムに突入。
※会場には、
木戸泉の杜氏さん&漫画
『いっぽん!!幸せな日本酒』の
編集者さんも同席し、
ディープな話で盛り上がる!
【感想】
(気鋭の若手杜氏も含めて)
造り手側が消費者向けに
「日本酒選びの指針」を
提唱していない/
必要性を感じていない。
それゆえ、一般消費者が
好みの銘柄を選べない。
などといった課題は
見られるものの、
増田さんによると、
昨今、日本酒の魅力を
発見する消費者が増加し、
さらに、蔵元の技量も
着実に向上しているとのこと。
今後も日本酒の動向から
目が離せないですね!
・・・・・・・
こうして、
日本酒について詳しく学んだ後、
ただけん、
ビアジャッジの大先輩にお供し、
クラフトビールの冒険へ
繰り出したのでした。
Far Yeast/ファーイーストで
開催された、
『うまい日本酒をつくる人たち』
著者・増田晶文さんの
トークイベントに参加!

司会は、
Far Yeastの山田司朗社長。
テーマは、
・新しい&注目の造り手たち
・日本酒の地盤沈下
・日本酒の楽しみ方
・これからの日本酒
増田さんが推奨する
蔵元4社の日本酒&
ペアリングフード6種を
楽しみながら。

【トレンド】
1990年代後半から「十四代」の
“とても香る/甘い/酸っぱい”
テイストがブームに。
2011年の東日本大震災後、
「がんばろう東北!」
キャンペーンとして、
全国の飲食店で
東北の日本酒が広く飲まれ、
日本酒の美味しさが認識される中、
2011年・2012年、
日本酒の製造量/売上高は、
1974年から続いた減少傾向に
歯止めがかかる。
そして、3年くらい前から
飲食店の焼酎が日本酒に
切り替わってきている。
※日本酒の蔵元の数は、
現在、約1,200蔵。
(最盛期で約4,500蔵)
アルコール全体に占める
市場シェアは約7%とのこと。
・・・・・・・
テイスティング4銘柄は、
・新政「No6 Rタイプ」
・木戸泉「純米アフス生」
・丹沢山「秀峰 純米酒」
・大信州「手いっぱい 生」

※乾杯ドリンクは、
Far YeastのセッションIPA
「ファイナルカット」!

2時間のトークイベントの後、
増田さんを交えた
フリータイムに突入。
※会場には、
木戸泉の杜氏さん&漫画
『いっぽん!!幸せな日本酒』の
編集者さんも同席し、
ディープな話で盛り上がる!
【感想】
(気鋭の若手杜氏も含めて)
造り手側が消費者向けに
「日本酒選びの指針」を
提唱していない/
必要性を感じていない。
それゆえ、一般消費者が
好みの銘柄を選べない。
などといった課題は
見られるものの、
増田さんによると、
昨今、日本酒の魅力を
発見する消費者が増加し、
さらに、蔵元の技量も
着実に向上しているとのこと。
今後も日本酒の動向から
目が離せないですね!
・・・・・・・
こうして、
日本酒について詳しく学んだ後、
ただけん、
ビアジャッジの大先輩にお供し、
クラフトビールの冒険へ
繰り出したのでした。