ランチにて「ラサリーブ」さんの
"ジビエ"フルコース(フレンチ)を
堪能した僕らは、
小休止&運動を挟み、
夜は、伝説の罠猟師
片桐邦雄氏のジビエ専門店
「竹染」さんへ!!
なんと!
"持ち込み自由"ということで、
素材の魅力を最大限に生かす
シンプルな調理に合わせた、
ボトル2種類(+1本)をチョイス☆
それでは、
「天然物おまかせコース」
スタート!!
・一皿目「お通し」
・二皿目「猪の塩鍋」
こちらのお肉を
お鍋の中で、しゃぶしゃぶ。
(肩ロース)
「これまで食べてきたお肉は
なんだったんだ!!
そのくらい、透明感がハンパなく、
身体にスルスル入ってきます♪
(昔はお代わり自由だったとか!!)
・三皿目「鹿の刺身」
※いつもは、店員さんから
「鍋に入れて、軽く火を通して
にんにく醤油でどうぞ!!」
という
アナウンスがあるのですが...
(アレレ、今回は省略!?)
・四皿目「焼き物」
~鹿のスペアリブ、猪のモモ肉~
スパイスもしっかり利かせた
スペアリブが絶品なのです♪
(→シードルとの相性も◎)
~アッ!! そういえば、
「猪の塩鍋」でお代わりできる
"野菜"をいただきました♪~
・五皿目「焼き物②」
~鹿の低温ロースト~
いやはや、この辺りで
さすがにお腹パンパンです!笑
※ランチで「ラサリーブ」さんの
美味しいソースを完食するために
パンを食べ過ぎました・・・苦笑
※「竹染」さんへ30分前に到着し、
裏山&河川敷を軽くハイキング
したのですが、間に合わず・・・笑
・六皿目「揚げ物」
※その時によって
「鹿or猪」どちらかのヒレカツが
ランダムに!?提供されます。
(僕は、旨みの濃い猪派!)
・七皿目「雑炊」
※通常は、雑炊セットが登場し、
目の前でお鍋ごと
ドーンと提供されますが、
今回は、グルメな大先輩も僕も
お腹パンパンにつき、
ひと口サイズでリクエスト。笑
・八皿目「デザート」
※代官山「レクテ」さんでの
ユニークなペアリングで学んだ
素敵な日本酒を合わせて。
片桐さん、ご馳走様です!
※今回の
「天然物おまかせコース」は、
通常メニューで税込7,700円。
追加料金で、(※昨年は)
カルガモ/キジバト/いさざなども
加わりますので、お楽しみに★
【帰り道】
グルメな大先輩と
天竜浜名湖線 &遠州鉄道を
乗り継ぎ、浜松市内へ。
「ラサリーブ」&「竹染」
浜松、いえ、日本を代表する
ジビエの名店を1日で駆け巡る、
超絶贅沢な
食い倒れツアーとなりました☆
(食いしん坊、万歳!!笑)
お酒も楽しむために
公共交通機関で移動する間の
食いしん坊トークも、
美味しい思い出です★
(大先輩さま、
ありがとうございます!!)
※次回の冒険は、4年振りの
わくわく東北ツアー!!
大先輩のホームグラウンド
「東北」の素敵なお店の数々に、
ただけんのリクエストも♪
果たして、
どんな感動が待ち受けるのか??
(僕自身にも、乞うご期待☆)
#竹染 #ジビエ #片桐邦雄
#浜松グルメ #ラサリーブ
#Gibier #CHIKUSEN
#gamemeat #Hamamatsu
#TrapHunting
"ジビエ"フルコース(フレンチ)を
堪能した僕らは、
小休止&運動を挟み、
夜は、伝説の罠猟師
片桐邦雄氏のジビエ専門店
「竹染」さんへ!!
なんと!
"持ち込み自由"ということで、
素材の魅力を最大限に生かす
シンプルな調理に合わせた、
ボトル2種類(+1本)をチョイス☆
それでは、
「天然物おまかせコース」
スタート!!
・一皿目「お通し」
・二皿目「猪の塩鍋」
こちらのお肉を
お鍋の中で、しゃぶしゃぶ。
(肩ロース)
「これまで食べてきたお肉は
なんだったんだ!!
そのくらい、透明感がハンパなく、
身体にスルスル入ってきます♪
(昔はお代わり自由だったとか!!)
・三皿目「鹿の刺身」
※いつもは、店員さんから
「鍋に入れて、軽く火を通して
にんにく醤油でどうぞ!!」
という
アナウンスがあるのですが...
(アレレ、今回は省略!?)
・四皿目「焼き物」
~鹿のスペアリブ、猪のモモ肉~
スパイスもしっかり利かせた
スペアリブが絶品なのです♪
(→シードルとの相性も◎)
~アッ!! そういえば、
「猪の塩鍋」でお代わりできる
"野菜"をいただきました♪~
・五皿目「焼き物②」
~鹿の低温ロースト~
いやはや、この辺りで
さすがにお腹パンパンです!笑
※ランチで「ラサリーブ」さんの
美味しいソースを完食するために
パンを食べ過ぎました・・・苦笑
※「竹染」さんへ30分前に到着し、
裏山&河川敷を軽くハイキング
したのですが、間に合わず・・・笑
・六皿目「揚げ物」
※その時によって
「鹿or猪」どちらかのヒレカツが
ランダムに!?提供されます。
(僕は、旨みの濃い猪派!)
・七皿目「雑炊」
※通常は、雑炊セットが登場し、
目の前でお鍋ごと
ドーンと提供されますが、
今回は、グルメな大先輩も僕も
お腹パンパンにつき、
ひと口サイズでリクエスト。笑
・八皿目「デザート」
※代官山「レクテ」さんでの
ユニークなペアリングで学んだ
素敵な日本酒を合わせて。
片桐さん、ご馳走様です!
※今回の
「天然物おまかせコース」は、
通常メニューで税込7,700円。
追加料金で、(※昨年は)
カルガモ/キジバト/いさざなども
加わりますので、お楽しみに★
【帰り道】
グルメな大先輩と
天竜浜名湖線 &遠州鉄道を
乗り継ぎ、浜松市内へ。
「ラサリーブ」&「竹染」
浜松、いえ、日本を代表する
ジビエの名店を1日で駆け巡る、
超絶贅沢な
食い倒れツアーとなりました☆
(食いしん坊、万歳!!笑)
お酒も楽しむために
公共交通機関で移動する間の
食いしん坊トークも、
美味しい思い出です★
(大先輩さま、
ありがとうございます!!)
※次回の冒険は、4年振りの
わくわく東北ツアー!!
大先輩のホームグラウンド
「東北」の素敵なお店の数々に、
ただけんのリクエストも♪
果たして、
どんな感動が待ち受けるのか??
(僕自身にも、乞うご期待☆)
#竹染 #ジビエ #片桐邦雄
#浜松グルメ #ラサリーブ
#Gibier #CHIKUSEN
#gamemeat #Hamamatsu
#TrapHunting