遠州の郷土料理「おから寿し」 / Soy pulp sushi

2022-11-09 | 日本料理 / Washoku
浜松出張!
今夜のごはんは、郷土料理!?の
「おから寿し」by 淡竹屋。

昔、お米が手に入りにくい時代に、
手に入りやすかった『おから』を
酢飯にように味付けして、

稲荷寿司のようにして
食べていたそうです。

好景気の時代、飽食になり
『おから』を食べる機会が減りました。

それに伴い、「おから寿し」も
あまり食べられなくなり、
作り方を知っている人も減り、

「おから寿し」は食べられる
機会を失っていきました。

健康意識の高い現代、
おからが見直され「おから寿し」も
「食べたい」というお声を頂き、復活。

機械化ができない、
手間隙のかかる商品を
1つ1つ愛情を込めて作っています。

淡竹屋は、ばぁばから教わりました。
〜by お店のホームページ


【実食】
しっとり、お酢を効かせたおから、
そのまま食べると、イメージ通りの
風味/味わい。上品。

・・・お醤油をつけると、
あら不思議、
お寿司に大変身!!

初体験の味覚に
思わず、笑みがこぼれます。

【原材料】
おから(国産)・砂糖・酢・油揚げ・
葱(浜松産おしゃれ葱)・人参(国産)・
醤油・生竹粉(静岡産)。


その土地の歴史と
暮らす人たちの知恵が詰まった
郷土料理、大好きです!

きっと各地に
このような知られざる逸品が
眠っていて、

(煌びやかなメディアには
載らないかもですが)

追いかけていきたいれ
できれば、つくっている方たちの声を
聴きたい/届けたい!!

・・・そんな、
記者魂をぐらぐらと揺さぶる
逸品でございました。

ぜひ実店舗(ごはんやさん)も
訪ねてみたいなぁ〜。


※購入先は、いつもお世話になります
「ビオ・あつみ エピスリー浜松」さん


→ナチュラルな商品の数々に加えて、
 こーゆー地元の文化を紹介する
 姿勢がカッコイイなぁ。

※各商品の、愛情のこもった
紹介メモ/ポップも◎です。

本日も大変ご馳走様です!!


#浜松グルメ #遠州グルメ
#郷土料理 #おから寿し #淡竹屋
#はちくやと読むそうです
#Hamamathu #localfood
#okara_sushi #washoku

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