浜松出張!
今夜のごはんは、郷土料理!?の
「おから寿し」by 淡竹屋。
昔、お米が手に入りにくい時代に、
手に入りやすかった『おから』を
酢飯にように味付けして、
稲荷寿司のようにして
食べていたそうです。
好景気の時代、飽食になり
『おから』を食べる機会が減りました。
それに伴い、「おから寿し」も
あまり食べられなくなり、
作り方を知っている人も減り、
「おから寿し」は食べられる
機会を失っていきました。
健康意識の高い現代、
おからが見直され「おから寿し」も
「食べたい」というお声を頂き、復活。
機械化ができない、
手間隙のかかる商品を
1つ1つ愛情を込めて作っています。
淡竹屋は、ばぁばから教わりました。
〜by お店のホームページ〜
【実食】
しっとり、お酢を効かせたおから、
そのまま食べると、イメージ通りの
風味/味わい。上品。
・・・お醤油をつけると、
あら不思議、
お寿司に大変身!!
初体験の味覚に
思わず、笑みがこぼれます。
【原材料】
おから(国産)・砂糖・酢・油揚げ・
葱(浜松産おしゃれ葱)・人参(国産)・
醤油・生竹粉(静岡産)。
その土地の歴史と
暮らす人たちの知恵が詰まった
郷土料理、大好きです!
きっと各地に
このような知られざる逸品が
眠っていて、
(煌びやかなメディアには
載らないかもですが)
追いかけていきたいれ
できれば、つくっている方たちの声を
聴きたい/届けたい!!
・・・そんな、
記者魂をぐらぐらと揺さぶる
逸品でございました。
ぜひ実店舗(ごはんやさん)も
訪ねてみたいなぁ〜。
※購入先は、いつもお世話になります
「ビオ・あつみ エピスリー浜松」さん
→ナチュラルな商品の数々に加えて、
こーゆー地元の文化を紹介する
姿勢がカッコイイなぁ。
※各商品の、愛情のこもった
紹介メモ/ポップも◎です。
本日も大変ご馳走様です!!
#浜松グルメ #遠州グルメ
#郷土料理 #おから寿し #淡竹屋
#はちくやと読むそうです
#Hamamathu #localfood
#okara_sushi #washoku
今夜のごはんは、郷土料理!?の
「おから寿し」by 淡竹屋。
昔、お米が手に入りにくい時代に、
手に入りやすかった『おから』を
酢飯にように味付けして、
稲荷寿司のようにして
食べていたそうです。
好景気の時代、飽食になり
『おから』を食べる機会が減りました。
それに伴い、「おから寿し」も
あまり食べられなくなり、
作り方を知っている人も減り、
「おから寿し」は食べられる
機会を失っていきました。
健康意識の高い現代、
おからが見直され「おから寿し」も
「食べたい」というお声を頂き、復活。
機械化ができない、
手間隙のかかる商品を
1つ1つ愛情を込めて作っています。
淡竹屋は、ばぁばから教わりました。
〜by お店のホームページ〜
【実食】
しっとり、お酢を効かせたおから、
そのまま食べると、イメージ通りの
風味/味わい。上品。
・・・お醤油をつけると、
あら不思議、
お寿司に大変身!!
初体験の味覚に
思わず、笑みがこぼれます。
【原材料】
おから(国産)・砂糖・酢・油揚げ・
葱(浜松産おしゃれ葱)・人参(国産)・
醤油・生竹粉(静岡産)。
その土地の歴史と
暮らす人たちの知恵が詰まった
郷土料理、大好きです!
きっと各地に
このような知られざる逸品が
眠っていて、
(煌びやかなメディアには
載らないかもですが)
追いかけていきたいれ
できれば、つくっている方たちの声を
聴きたい/届けたい!!
・・・そんな、
記者魂をぐらぐらと揺さぶる
逸品でございました。
ぜひ実店舗(ごはんやさん)も
訪ねてみたいなぁ〜。
※購入先は、いつもお世話になります
「ビオ・あつみ エピスリー浜松」さん
→ナチュラルな商品の数々に加えて、
こーゆー地元の文化を紹介する
姿勢がカッコイイなぁ。
※各商品の、愛情のこもった
紹介メモ/ポップも◎です。
本日も大変ご馳走様です!!
#浜松グルメ #遠州グルメ
#郷土料理 #おから寿し #淡竹屋
#はちくやと読むそうです
#Hamamathu #localfood
#okara_sushi #washoku