~速報~
醸造科オリゼーさん@錦糸町にて
素敵なビールをいただきました!
Two Metre Tall
・Derwent Aromatic Spelt
Farmhouse Ale
・Forth All Grain Farmhouse Ale
店主さん&ノムリエさんの
ご厚意に、心より感謝いたします☆
【付記】
最後のカレーショップ営業で
いただいた、魅惑のスパイス料理。
さらに、上記ビールや
ワイン、日本酒とのペアリング
〆のコンブチャまでの
フルコースのもようを
改めて、レポートします♪
【ビールの紹介】
Two Metre Tall/
トゥー・ミーター・トールは、
自然派ワインの大御所インポーター
「ヴィナイオータ」が万を持して!?
紹介する、
オーストラリア・タスマニア島の
自然派(サワー)エール等の、醸造所。
今回、いただいた2種、
水色のラベル
「ダーウェント ファームハウス
アロマティック スペルト エール」は、
~原材料~
モルト(麦芽):大麦、オーツ麦
ホップ:ウィラメット、エラ、
ギャラクシー
&麦芽化していないスペルト小麦
最大の特徴は、
麦汁にナチュラルな乳酸発酵を
起こさせた後に酵母を添加し、
アルコール醗酵を行わせる点。
(2019年11&12月醸造、
2020年6月ボトリング)
by インポーターの資料
※をベースに
販売店VERTさんがまとめたもの
の方が、わかり易いです!!
【メモ】
・香りと味わいのギャップがユニーク
・柑橘系のニュアンスと、セゾン酵母
&酸味とのバランスもユニーク
※やさしくスパイスを利かせた
苦旨な「ふきのとうのオイル漬け」を
受けとめてくれるボディ
オレンジ色のラベル
「フォース・ オールグレイン・
ファームハウスエール」は、
~原材料~
モルト(麦芽):大麦
ホップ:なし
&キヌア、蕎麦、ライ麦
な、な、なんと!
ホップ不使用。
ホップの代わりに
籾のついたままキヌアを使う事で、
ビールに苦みをもたらす。
(2020年3月醸造、6月ボトリング)
by VERTさんの資料
【メモ】
・率直に(良くも悪くも)埼玉で
自給自足な自然派ビールに挑戦する
「麦雑穀工房」と似ている、印象
※今、商品情報を確認すると、
あの独特なキャラクター/味わいに
「あ~、なるほど」と、合点!
※事前の情報なしで
(水色ラベルの後に)飲むと、正直、
素直に「うまい」とは言い難い、、
だけど、それこそインポーターの
ヴィナイオータ・太田社長の仰る、
「唯一無二の個性」なのかも!?
※既存のモノサシを捨て、
まっさらな状態で向き合う
必要のあるビールですね!
・・・(渇望している)
新しいビールとの出会いに、
つい長くなってしまいました。苦笑
改めまして、
醸造科オリゼーさん、
ありがとうございます☆
#Two #Metre #Tall
#natural #craft #beer
#Australia #Tasmania
#トゥー #ミーター #トール
#ヴィナイオータ
#自然派 #クラフト #ビール
#オーストラリア
#麦雑穀工房 #マイクロブルワリー
#醸造科 #オリゼー #錦糸町
醸造科オリゼーさん@錦糸町にて
素敵なビールをいただきました!
Two Metre Tall
・Derwent Aromatic Spelt
Farmhouse Ale
・Forth All Grain Farmhouse Ale
店主さん&ノムリエさんの
ご厚意に、心より感謝いたします☆
【付記】
最後のカレーショップ営業で
いただいた、魅惑のスパイス料理。
さらに、上記ビールや
ワイン、日本酒とのペアリング
〆のコンブチャまでの
フルコースのもようを
改めて、レポートします♪
【ビールの紹介】
Two Metre Tall/
トゥー・ミーター・トールは、
自然派ワインの大御所インポーター
「ヴィナイオータ」が万を持して!?
紹介する、
オーストラリア・タスマニア島の
自然派(サワー)エール等の、醸造所。
今回、いただいた2種、
水色のラベル
「ダーウェント ファームハウス
アロマティック スペルト エール」は、
~原材料~
モルト(麦芽):大麦、オーツ麦
ホップ:ウィラメット、エラ、
ギャラクシー
&麦芽化していないスペルト小麦
最大の特徴は、
麦汁にナチュラルな乳酸発酵を
起こさせた後に酵母を添加し、
アルコール醗酵を行わせる点。
(2019年11&12月醸造、
2020年6月ボトリング)
by インポーターの資料
※をベースに
販売店VERTさんがまとめたもの
の方が、わかり易いです!!
【メモ】
・香りと味わいのギャップがユニーク
・柑橘系のニュアンスと、セゾン酵母
&酸味とのバランスもユニーク
※やさしくスパイスを利かせた
苦旨な「ふきのとうのオイル漬け」を
受けとめてくれるボディ
オレンジ色のラベル
「フォース・ オールグレイン・
ファームハウスエール」は、
~原材料~
モルト(麦芽):大麦
ホップ:なし
&キヌア、蕎麦、ライ麦
な、な、なんと!
ホップ不使用。
ホップの代わりに
籾のついたままキヌアを使う事で、
ビールに苦みをもたらす。
(2020年3月醸造、6月ボトリング)
by VERTさんの資料
【メモ】
・率直に(良くも悪くも)埼玉で
自給自足な自然派ビールに挑戦する
「麦雑穀工房」と似ている、印象
※今、商品情報を確認すると、
あの独特なキャラクター/味わいに
「あ~、なるほど」と、合点!
※事前の情報なしで
(水色ラベルの後に)飲むと、正直、
素直に「うまい」とは言い難い、、
だけど、それこそインポーターの
ヴィナイオータ・太田社長の仰る、
「唯一無二の個性」なのかも!?
※既存のモノサシを捨て、
まっさらな状態で向き合う
必要のあるビールですね!
・・・(渇望している)
新しいビールとの出会いに、
つい長くなってしまいました。苦笑
改めまして、
醸造科オリゼーさん、
ありがとうございます☆
#Two #Metre #Tall
#natural #craft #beer
#Australia #Tasmania
#トゥー #ミーター #トール
#ヴィナイオータ
#自然派 #クラフト #ビール
#オーストラリア
#麦雑穀工房 #マイクロブルワリー
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