鴨の西京焼 & あこう鯛の干焼 / Rockfish & duck

2021-03-21 | 女将さんの魚ランチ
どうも~!
すっかり「あまちゃん」ロスの
ただけんです。

いやぁ、全156話
ラスト2週の目まぐるしさ!
(鈴鹿ひろ美の真意、気になる~!!)

はてさて、
本日の女将さんランチは、

・鴨の西京焼(新潟)
・あこう鯛の干焼(青森)

優しい女将さん、
(メニューにない)おまかせの鴨と
「もう1品、好きなの選んで」

ひゃっほ~、迷わず大好物の
「あこう鯛」をチョイス。


※名前に「鯛」が付くけど、
 分類は「スズキ系スズキ目
 カサゴ亜目メバル科メバル属」

※アコウダイと呼ぶのは
 東京と神奈川で、「赤い魚」の
 「あかうお」が転訛したもの

by ぼうずコンニャクの
  市場魚貝類図鑑

(いつも有難うございます☆)


・・・・・・・

いよいよ緊急事態宣言が
解除されますね!

僕も、昨年、
取材NGだったお客様より
OKいただけること、

あわよくば、
ドイツや米国への海外出張が
復活すること、

はたまた、
食いしん坊な皆様との会食を
再会できること、

などなど、

「待ってました~!!」の
楽しみがいっぱい★

一方、首都圏では先月くらいから、
(朝晩の通勤も含め)
人が溢れており、

本当にひとり1人が注意しないと、
今、欧州が直面している事態に
陥ってしまう・・・

・感染拡大の抑止
・経済(消費/投資)の復興

この2つを両立するための
適切な指針を、

ぜひ有能な政治家さんたちに
示していただきたい/
実践していただきたいものです。

・・・・・・

女将さん、ご馳走様です!
(おいしい料理で元気100倍です☆)


#あまちゃん & #潮騒のメモリー
#ロス
#Rockfish #duck
#あこう鯛 #青森
#鴨 #新潟
#Japanese #cuisine #washoku
#ぼうずコンニャク
#市場魚貝類図鑑

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みよいさん家のとっても甘い... | トップ | Two Metre Tall "Forth All G... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事