「ビアフェス東京2017」シリーズ
いよいよ最終回です。
ただけんのテイスティング
ベスト12本を総括する前に、
本イベントの客観的な振り返り。
【1.ヘヴィーじゃない!】
出展ビールの傾向として
いちばん驚いたのは、
ミッケラーなどが牽引する
(Ratebeer100点連発の)
最強ヘヴィー系
「インペリアル・スタウト」が
盛田金しゃちビールの1つだけ。
もう1つのヘヴィー系
「バーレイワイン」は、
国内ブランドがゼロ。
海外が2つ。
(ウェラワン、エールスミス)
→このニッチ市場を狙う
ウェラワン・藤原孝行代表の
インタビューが面白い。
※今思うと「博石館ビール」の
バーレイワインをポパイで
"お燗"で飲んだのは、
貴重な体験だったんだなぁ。
(しみじみ)
→伝説のブルワー丹羽さんは
時代を10年も先取り!
(ますます今の丹羽さんに
お話を聞きたくなりました!!)
【2.出展規模が少ない~】
主催の日本地ビール協会が
ホームページ上で公表している
「出展ビールリスト」によると、
日本の出展メーカーは42社。
2017年4月現在、日本国内の
クラフトビール・ブルワリーは
255社と言われているので、
本イベントの参加割合は、
42社÷255社=16.5%。
※なお、ビアフェスの3大会場
東京・大阪・横浜で
規模が最大と言われる横浜の
2016年9月の実績は「57社」。
昨今の、クラフトビール熱の
盛り上がりを考えると、
全体の16.5%(=1/6)は寂しいなぁ。
→来場者の目的は、
1度でたくさんのブルワリー
(のビール)に出会うこと。
せめて全体255社の半分、
130社は確保してほしいもの!
それに、今回は
ヤッホーブルーイングと
ネストビールの2大メーカーが
出展していない・・・
(※2016年は出展)
「なぜ?」がいっぱいの
ビアフェス東京。
・・・・・・・・・・
【テイスティング結果】
長くなりましたが、
いよいよ総括します。
1位から12位まで
全12銘柄のビアスタイルは、
・アメリカン・ペールエール(86)
・アメリカンIPA(88)
・フルーツ・ウィートビール(4)
・英国バーレイワイン(81-B)
・フルーツビール(3)
・ベルジャン修道院(65)
・カリフォルニアコモン(46-B)
・アメリカン・アンバー(90)
・米国バーレイワイン(81-B)
・セゾン(56)
・ドライスタウト(83)
と、見事に11種類をカバーし、
カラフルです☆
※なお、ビアスタイル名の隣に
各スタイルの番号も併記して
いますので、地ビール協会の
「同ガイドライン1601」
(ビールの審査のモノサシ)も
よければご参照ください♪
以上、ただけんでした!
いつもありがとうございます★
いよいよ最終回です。
ただけんのテイスティング
ベスト12本を総括する前に、
本イベントの客観的な振り返り。
【1.ヘヴィーじゃない!】
出展ビールの傾向として
いちばん驚いたのは、
ミッケラーなどが牽引する
(Ratebeer100点連発の)
最強ヘヴィー系
「インペリアル・スタウト」が
盛田金しゃちビールの1つだけ。
もう1つのヘヴィー系
「バーレイワイン」は、
国内ブランドがゼロ。
海外が2つ。
(ウェラワン、エールスミス)
→このニッチ市場を狙う
ウェラワン・藤原孝行代表の
インタビューが面白い。
※今思うと「博石館ビール」の
バーレイワインをポパイで
"お燗"で飲んだのは、
貴重な体験だったんだなぁ。
(しみじみ)
→伝説のブルワー丹羽さんは
時代を10年も先取り!
(ますます今の丹羽さんに
お話を聞きたくなりました!!)
【2.出展規模が少ない~】
主催の日本地ビール協会が
ホームページ上で公表している
「出展ビールリスト」によると、
日本の出展メーカーは42社。
2017年4月現在、日本国内の
クラフトビール・ブルワリーは
255社と言われているので、
本イベントの参加割合は、
42社÷255社=16.5%。
※なお、ビアフェスの3大会場
東京・大阪・横浜で
規模が最大と言われる横浜の
2016年9月の実績は「57社」。
昨今の、クラフトビール熱の
盛り上がりを考えると、
全体の16.5%(=1/6)は寂しいなぁ。
→来場者の目的は、
1度でたくさんのブルワリー
(のビール)に出会うこと。
せめて全体255社の半分、
130社は確保してほしいもの!
それに、今回は
ヤッホーブルーイングと
ネストビールの2大メーカーが
出展していない・・・
(※2016年は出展)
「なぜ?」がいっぱいの
ビアフェス東京。
・・・・・・・・・・
【テイスティング結果】
長くなりましたが、
いよいよ総括します。
1位から12位まで
全12銘柄のビアスタイルは、
・アメリカン・ペールエール(86)
・アメリカンIPA(88)
・フルーツ・ウィートビール(4)
・英国バーレイワイン(81-B)
・フルーツビール(3)
・ベルジャン修道院(65)
・カリフォルニアコモン(46-B)
・アメリカン・アンバー(90)
・米国バーレイワイン(81-B)
・セゾン(56)
・ドライスタウト(83)
と、見事に11種類をカバーし、
カラフルです☆
※なお、ビアスタイル名の隣に
各スタイルの番号も併記して
いますので、地ビール協会の
「同ガイドライン1601」
(ビールの審査のモノサシ)も
よければご参照ください♪
以上、ただけんでした!
いつもありがとうございます★