郷土料理ともん④ / "TOMON", local cuisine vol:4

2020-12-23 | 郷土料理ともん
郷土料理ともん@埼玉、入間市
~12月のご馳走~

ハイライトは、
「フキノトウ&キクイモ」天ぷら
生命そのもの!


「桜鱒」幽庵焼き
こんなに力強いんだ!


「干し柿」アイスクリーム
ザクザク、ゴロゴロ、優しい甘さ!!


~写真集~

1.野蒜
→左から一文字、しょうゆ漬け
 苦味&辛味が鮮烈!


2.天ぷら
→16種類
 薄い衣、素材の生命力。


~銀杏、百合根、自然薯の大葉巻き、
 ヒラタケ、菜の花、クレソン、
 よもぎ、なめこ、山人参(!!)、
 ヤマフシダケ、ししとう、野蒜、
 アケビの皮、キクイモ、
 フキノトウ(初物)

3.鹿の背ロース




4.月の輪熊のしぐれ煮
→ポーションが可愛い(笑)
 ピュアな脂、野性味も




5.川魚3種
→左から桜鱒の幽庵焼き、
 かじか、(寒干し!?)山女


店主さん特製の漬け汁で
2週間の熟成を経た山女、
しょっぱーーーい!!

その奥に、馥郁とした旨み。

※3杯酢で、皮&身も真っ赤っか
 に染まった赤カブが、
 箸休めに大活躍!!

6.いのしし鍋
 

12月、最後のキノコ行脚


7.からしな


8.いのしし鍋の雑炊




9.干し柿のアイスクリーム


この日一番かも!!(照)

山と川の恵み、
とってもご馳走様です。
(5,000円税込のコース)

※料理、そして店主さん&ご両親の
 アットホームな接客に
 心がぽかぽか温まります。

※山と川を職場にする
 プロならではのお話に
 わくわく/ドキドキ!!

次回、1月も楽しみです。

※前回11月の
「キノコスペシャル」はコチラ
(8月と10月のリンクも!!)











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