郷土料理ともん@埼玉、入間市
~12月のご馳走~
ハイライトは、
「フキノトウ&キクイモ」天ぷら
生命そのもの!
「桜鱒」幽庵焼き
こんなに力強いんだ!
「干し柿」アイスクリーム
ザクザク、ゴロゴロ、優しい甘さ!!
~写真集~
1.野蒜
→左から一文字、しょうゆ漬け
苦味&辛味が鮮烈!
2.天ぷら
→16種類
薄い衣、素材の生命力。
~銀杏、百合根、自然薯の大葉巻き、
ヒラタケ、菜の花、クレソン、
よもぎ、なめこ、山人参(!!)、
ヤマフシダケ、ししとう、野蒜、
アケビの皮、キクイモ、
フキノトウ(初物)
3.鹿の背ロース
4.月の輪熊のしぐれ煮
→ポーションが可愛い(笑)
ピュアな脂、野性味も
5.川魚3種
→左から桜鱒の幽庵焼き、
かじか、(寒干し!?)山女
店主さん特製の漬け汁で
2週間の熟成を経た山女、
しょっぱーーーい!!
その奥に、馥郁とした旨み。
※3杯酢で、皮&身も真っ赤っか
に染まった赤カブが、
箸休めに大活躍!!
6.いのしし鍋
12月、最後のキノコ行脚
7.からしな
8.いのしし鍋の雑炊
9.干し柿のアイスクリーム
この日一番かも!!(照)
山と川の恵み、
とってもご馳走様です。
(5,000円税込のコース)
※料理、そして店主さん&ご両親の
アットホームな接客に
心がぽかぽか温まります。
※山と川を職場にする
プロならではのお話に
わくわく/ドキドキ!!
次回、1月も楽しみです。
※前回11月の
「キノコスペシャル」はコチラ
(8月と10月のリンクも!!)
#郷土料理 #ともん
#埼玉 #入間市
#銀杏 #百合根 #自然薯 #大葉
#ヒラタケ #菜の花 #クレソン
#よもぎ #なめこ #山人参
#ヤマフシダケ #ししとう #野蒜
#アケビの皮 #キクイモ、
#フキノトウ
#鹿 #月の輪熊 #猪
#washoku #tempura #nabe
#game #meat
~12月のご馳走~
ハイライトは、
「フキノトウ&キクイモ」天ぷら
生命そのもの!
「桜鱒」幽庵焼き
こんなに力強いんだ!
「干し柿」アイスクリーム
ザクザク、ゴロゴロ、優しい甘さ!!
~写真集~
1.野蒜
→左から一文字、しょうゆ漬け
苦味&辛味が鮮烈!
2.天ぷら
→16種類
薄い衣、素材の生命力。
~銀杏、百合根、自然薯の大葉巻き、
ヒラタケ、菜の花、クレソン、
よもぎ、なめこ、山人参(!!)、
ヤマフシダケ、ししとう、野蒜、
アケビの皮、キクイモ、
フキノトウ(初物)
3.鹿の背ロース
4.月の輪熊のしぐれ煮
→ポーションが可愛い(笑)
ピュアな脂、野性味も
5.川魚3種
→左から桜鱒の幽庵焼き、
かじか、(寒干し!?)山女
店主さん特製の漬け汁で
2週間の熟成を経た山女、
しょっぱーーーい!!
その奥に、馥郁とした旨み。
※3杯酢で、皮&身も真っ赤っか
に染まった赤カブが、
箸休めに大活躍!!
6.いのしし鍋
12月、最後のキノコ行脚
7.からしな
8.いのしし鍋の雑炊
9.干し柿のアイスクリーム
この日一番かも!!(照)
山と川の恵み、
とってもご馳走様です。
(5,000円税込のコース)
※料理、そして店主さん&ご両親の
アットホームな接客に
心がぽかぽか温まります。
※山と川を職場にする
プロならではのお話に
わくわく/ドキドキ!!
次回、1月も楽しみです。
※前回11月の
「キノコスペシャル」はコチラ
(8月と10月のリンクも!!)
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#埼玉 #入間市
#銀杏 #百合根 #自然薯 #大葉
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