本日、最後のお仕事。
数ヶ月ぶりに、僕にとって最高の
自然派ワイン、
対面コンサルティングのお店へ!
「白ワイン3本」お願いします!
(追加で「赤ワイン1本」!)
・ドイツのオレンジ
・フランスのシャルドネ、オレンジ
・スロヴェニアのメルロー
セラーにて
店主・沼田さんが愛情たっぷりに
1本1本、説明して下さいます☆
★自分で選ぶと、
(日本酒もビールも焼酎も)
どうしても同じ系統にw
そこを、とんでもない師匠さんに
お願いすれば、新しい扉を
ひょいと開けて下さる☆
【付記】
ひと口に「師匠」といっても
様々です。
日本酒&ウイスキーに強い師匠、
ワインの知識が凄い"雑食"師匠さん、
"ペアリング"も秀逸な匠さん、
飲食店で、この方を知らなければ
"潜り"と言われる生き字引なお方。
はたまた、地方都市で
クラフトビールを中心にワインや
日本酒も扱う万能な店主さん。
僕は基本、根っこのところで、
飲食店の方よりも酒販店の方の
ほうが、凄いと思っています。
※インポーターの方は、
ご自身のアイテムは強いです。
(間違いなく)
・・・僕は有難いことに
消費者という"自由/自遊"な
立場にいます。
ならば、飲食店&酒販店の
"お師匠"さんたちのエッセンスを
すべて吸収し、
その上で、前に進まなければ...!!
"凄いお師匠"さん、
皆さんのとんでもなく凄い長所を
吸収して、前に進む。
ビールも、日本酒も、ワインも、
まず「醸造酒」を学んだ上で、
次のステップ「蒸留酒」へ。
・・・・・・・
僕にとって、自然派ワイン最高の
対面コンサルティングの酒販店、
「リカーランドなかます」
店主・沼田さんの薫陶をいただける
ひと時は、とーーーっても幸せな
有難い修行です☆
【テイスティング】
本日、いただいた4本のうち
早速、1本を空けます。
ベースのしっかりした
ドイツのワイナリーが仕込む
オレンジワイン。
Weingut Weinreich
"TACHELES 2020"
/ ナチュルリッヒ・ヴァインライヒ
「タヘレス 2020」
ドイツ・ラインヘッセン地方。
品種:バフース(バッカス)40%、
ケルナー40%、リースリング20%。
ブドウはすべて除梗。
品種ごと果皮浸漬(4~6週間)させて、
天然酵母で発酵。
その後、古樽(バリック、トノー)で
熟成させる。SO2は無添加。
ノンフィルターでボトリング。
【アロマ】
スクリユーキャップを
開けた瞬間から、シトラスの
心地よい香りが溢れます☆
厳密に言うと、
Pフルーツ、梅、パイン、
パパイヤなど。
熟しつつ、甘すぎない
シトラス感がお見事!!
(=女性ウケ抜群☆)
※僕がワインバーの店主ならば、
仕入れ3,000円超、1杯1,000円で
4,000円の純利益でしょうか☆
【フレーバー】
ぬぉーっ、けっこードライ!
強烈な柑橘系/濃い~ジューシーさ
/確かにドライ。
最初の1杯から最後の1杯まで
しっかり濃い~、
凝縮した味わい&香り☆
日々のお仕事にお疲れの
大人の女性にぴったりな1本★
ビーチでも、キャンプでも、
はたまた、おうちパーティーでも
様々なシチュエーションで活躍する、
(お値段も)魅力的な1本。
例えるなら・・・
長く業界で活躍する、正統派の
「グラビアアイドル」でしょうか!?
わかり易い美しさ(旨さ)、
現在進行形で余韻も、完璧。
(※ポッと出のお姉ちゃんでは△!?)
※強いて言えば、
香り&エキスがtoo muchな
タイプが苦手な方にはNGかも!
(=日本酒の吟醸香が苦手な方に
吟醸酒をお薦めしないレベル)
そのくらい、
花の蜜や果実のエキスを溶かした
ような"シトラス感"が強烈です!!
それにしても、
最初から最後まで、白濁した液体が
注がれるのは、見応えアリです☆
【感謝】
お師匠さま、今宵も
素敵な1本を導いていただき、
ありがとうございます☆
#WeingutWeinreich
#TACHELES #naturalwine
#Germany
#ナチュルリッヒヴァインライヒ
#タヘレス #オルヴォー
#自然派ワイン #オレンジワイン
#リカーランドなかます
数ヶ月ぶりに、僕にとって最高の
自然派ワイン、
対面コンサルティングのお店へ!
「白ワイン3本」お願いします!
(追加で「赤ワイン1本」!)
・ドイツのオレンジ
・フランスのシャルドネ、オレンジ
・スロヴェニアのメルロー
セラーにて
店主・沼田さんが愛情たっぷりに
1本1本、説明して下さいます☆
★自分で選ぶと、
(日本酒もビールも焼酎も)
どうしても同じ系統にw
そこを、とんでもない師匠さんに
お願いすれば、新しい扉を
ひょいと開けて下さる☆
【付記】
ひと口に「師匠」といっても
様々です。
日本酒&ウイスキーに強い師匠、
ワインの知識が凄い"雑食"師匠さん、
"ペアリング"も秀逸な匠さん、
飲食店で、この方を知らなければ
"潜り"と言われる生き字引なお方。
はたまた、地方都市で
クラフトビールを中心にワインや
日本酒も扱う万能な店主さん。
僕は基本、根っこのところで、
飲食店の方よりも酒販店の方の
ほうが、凄いと思っています。
※インポーターの方は、
ご自身のアイテムは強いです。
(間違いなく)
・・・僕は有難いことに
消費者という"自由/自遊"な
立場にいます。
ならば、飲食店&酒販店の
"お師匠"さんたちのエッセンスを
すべて吸収し、
その上で、前に進まなければ...!!
"凄いお師匠"さん、
皆さんのとんでもなく凄い長所を
吸収して、前に進む。
ビールも、日本酒も、ワインも、
まず「醸造酒」を学んだ上で、
次のステップ「蒸留酒」へ。
・・・・・・・
僕にとって、自然派ワイン最高の
対面コンサルティングの酒販店、
「リカーランドなかます」
店主・沼田さんの薫陶をいただける
ひと時は、とーーーっても幸せな
有難い修行です☆
【テイスティング】
本日、いただいた4本のうち
早速、1本を空けます。
ベースのしっかりした
ドイツのワイナリーが仕込む
オレンジワイン。
Weingut Weinreich
"TACHELES 2020"
/ ナチュルリッヒ・ヴァインライヒ
「タヘレス 2020」
ドイツ・ラインヘッセン地方。
品種:バフース(バッカス)40%、
ケルナー40%、リースリング20%。
ブドウはすべて除梗。
品種ごと果皮浸漬(4~6週間)させて、
天然酵母で発酵。
その後、古樽(バリック、トノー)で
熟成させる。SO2は無添加。
ノンフィルターでボトリング。
【アロマ】
スクリユーキャップを
開けた瞬間から、シトラスの
心地よい香りが溢れます☆
厳密に言うと、
Pフルーツ、梅、パイン、
パパイヤなど。
熟しつつ、甘すぎない
シトラス感がお見事!!
(=女性ウケ抜群☆)
※僕がワインバーの店主ならば、
仕入れ3,000円超、1杯1,000円で
4,000円の純利益でしょうか☆
【フレーバー】
ぬぉーっ、けっこードライ!
強烈な柑橘系/濃い~ジューシーさ
/確かにドライ。
最初の1杯から最後の1杯まで
しっかり濃い~、
凝縮した味わい&香り☆
日々のお仕事にお疲れの
大人の女性にぴったりな1本★
ビーチでも、キャンプでも、
はたまた、おうちパーティーでも
様々なシチュエーションで活躍する、
(お値段も)魅力的な1本。
例えるなら・・・
長く業界で活躍する、正統派の
「グラビアアイドル」でしょうか!?
わかり易い美しさ(旨さ)、
現在進行形で余韻も、完璧。
(※ポッと出のお姉ちゃんでは△!?)
※強いて言えば、
香り&エキスがtoo muchな
タイプが苦手な方にはNGかも!
(=日本酒の吟醸香が苦手な方に
吟醸酒をお薦めしないレベル)
そのくらい、
花の蜜や果実のエキスを溶かした
ような"シトラス感"が強烈です!!
それにしても、
最初から最後まで、白濁した液体が
注がれるのは、見応えアリです☆
【感謝】
お師匠さま、今宵も
素敵な1本を導いていただき、
ありがとうございます☆
#WeingutWeinreich
#TACHELES #naturalwine
#Germany
#ナチュルリッヒヴァインライヒ
#タヘレス #オルヴォー
#自然派ワイン #オレンジワイン
#リカーランドなかます