健康的な食品に
いろいろトライする中で、
いわゆる
「スーパーフード」と呼ばれる
食品に出会います。
その中の1つが「キヌア」。
ホウレン草と同じアカザ科の1年草。
ボリビアからペルーにかけての
アンデス高原が原産、紀元前3,000
年頃から食されているのだとか。
グルテンフリーで栄養価ばっちり!
難点は、生食不可で
必ず、しっかり加熱して味わうこと。
・要、水洗い
・高温で30分超の過熱
(茹でる、炊く、など)
扱い方は、白米と同等。
なかなか大変!!
・・・今回は、圧力鍋を活用し、
簡単に「茹でる/蒸す」調理法で
いただきます☆
1.強火で加熱
2.圧力が満ちたので
3.火を消して30分以上放置
キヌアの5倍ほどの水量で
茹でた結果が、コチラ!
さっそく、試食。
ニョロニョロ"白いヒゲ"が
気になりますが、味わいは
ご飯の親戚といった感じ。
可もなく不可もなく、
いえ、好ましい印象!
調子に乗って、
50g超を茹で汁まで全部
一人で平らげたところ、
3~4時間後に
お腹がパンパンに張って
えらいことに!苦笑
腹痛よりも、"違和感"?!
5倍に膨らむと言われる
キヌアさんの吸水性を
完全にあなどっていました!!
・・・これはキツイ。苦笑
久しぶりの腹痛、
今夜、眠れるかな?笑
【付記】
「スーパーフード」シリーズで
もう1品、「チアシード」さんも
楽天でポチりました☆
こちらは、
洗う必要はないみたいですが、
生食せず、
事前に要・浸水とのこと。
12時間ほど浸け置いて、
明日のランチ以降に
(人体実験、もとい)試してみます♪
初体験の食事、
ドキドキ/わくわくですね☆
(願わくば、明日の朝には
お腹パンパンも治っています
ように!苦笑)
#キヌア #Quinoa
#チアシード #スーパーフード
#食べ過ぎ注意
#お腹がどえらいことに!笑
いろいろトライする中で、
いわゆる
「スーパーフード」と呼ばれる
食品に出会います。
その中の1つが「キヌア」。
ホウレン草と同じアカザ科の1年草。
ボリビアからペルーにかけての
アンデス高原が原産、紀元前3,000
年頃から食されているのだとか。
グルテンフリーで栄養価ばっちり!
難点は、生食不可で
必ず、しっかり加熱して味わうこと。
・要、水洗い
・高温で30分超の過熱
(茹でる、炊く、など)
扱い方は、白米と同等。
なかなか大変!!
・・・今回は、圧力鍋を活用し、
簡単に「茹でる/蒸す」調理法で
いただきます☆
1.強火で加熱
2.圧力が満ちたので
3.火を消して30分以上放置
キヌアの5倍ほどの水量で
茹でた結果が、コチラ!
さっそく、試食。
ニョロニョロ"白いヒゲ"が
気になりますが、味わいは
ご飯の親戚といった感じ。
可もなく不可もなく、
いえ、好ましい印象!
調子に乗って、
50g超を茹で汁まで全部
一人で平らげたところ、
3~4時間後に
お腹がパンパンに張って
えらいことに!苦笑
腹痛よりも、"違和感"?!
5倍に膨らむと言われる
キヌアさんの吸水性を
完全にあなどっていました!!
・・・これはキツイ。苦笑
久しぶりの腹痛、
今夜、眠れるかな?笑
【付記】
「スーパーフード」シリーズで
もう1品、「チアシード」さんも
楽天でポチりました☆
こちらは、
洗う必要はないみたいですが、
生食せず、
事前に要・浸水とのこと。
12時間ほど浸け置いて、
明日のランチ以降に
(人体実験、もとい)試してみます♪
初体験の食事、
ドキドキ/わくわくですね☆
(願わくば、明日の朝には
お腹パンパンも治っています
ように!苦笑)
#キヌア #Quinoa
#チアシード #スーパーフード
#食べ過ぎ注意
#お腹がどえらいことに!笑