釧路の実家に帰省する
楽しみの1つは、まともな
キッチンで料理できること!
今回は、「魚介」編として、
スーパーで安価に購入できる
「たち」料理に挑戦!!
※極寒に味わいのピークを
迎える印象が強いため、
4月の後半に
購入できる事実に驚きでです☆
1日、2日、
冷蔵庫で放っておいたら
賞味期限が過ぎてしまったので、
親父のリクエスト
「酢の物」は諦め、
加熱していただきましょう!
【揚げ物】
まず、素揚げ。
悪くないケド、
加熱することで特別な旨みを
感じられず、普通(苦笑)。
続いて、片栗粉をまぶして。
表面のカリっとした食感が加わり、
スパイシー!?なニュアンスが◎。
・・・でも、期待したほどでは!?
※本来は、天ぷら粉でササッと
天ぷらを作りたかったものの、
無かったので断念。苦笑
片栗粉&小麦粉で代用する
プランを立てたものの、
"片栗粉"
そのままバージョンで
満足してしまい、終了~。
【味噌汁】
初体験の「冒険」は
これくらいにして、
定番の味噌汁にしましょう!!
1.昆布で出汁を取る。
→豪快にポキポキ放り込む
※茹でると、こんなカンジ
2.「たち」を豪快にドン!!
3.軟白ネギも入れまーす
4.火が通ったら、お気に入りの
味噌を溶いて完成★
調味料は、
味噌と昆布の(元々の)塩分。
ザ・シンプル!
「たち」の比率が
かなり高かったので、
ドロドロの濃厚なエキス☆
ちょいと
昆布を入れ過ぎてしまい、
ムムムなバランスでしたが、
漁師の孫っぽい?!
豪快な味わいで、これもアリ。
※ともかく濃厚なので
「おじや」なんかにしたら
最高に旨そう!
実際には、
味噌汁として堪能するために
水で薄めて振る舞いました★
・・・久しぶりの自炊、楽しい~!!
#たち #真鱈の白子 #北海道
#揚げ物 #味噌汁
#男の手料理 #自炊
#cooking #SoftCodRoe #washoku
楽しみの1つは、まともな
キッチンで料理できること!
今回は、「魚介」編として、
スーパーで安価に購入できる
「たち」料理に挑戦!!
※極寒に味わいのピークを
迎える印象が強いため、
4月の後半に
購入できる事実に驚きでです☆
1日、2日、
冷蔵庫で放っておいたら
賞味期限が過ぎてしまったので、
親父のリクエスト
「酢の物」は諦め、
加熱していただきましょう!
【揚げ物】
まず、素揚げ。
悪くないケド、
加熱することで特別な旨みを
感じられず、普通(苦笑)。
続いて、片栗粉をまぶして。
表面のカリっとした食感が加わり、
スパイシー!?なニュアンスが◎。
・・・でも、期待したほどでは!?
※本来は、天ぷら粉でササッと
天ぷらを作りたかったものの、
無かったので断念。苦笑
片栗粉&小麦粉で代用する
プランを立てたものの、
"片栗粉"
そのままバージョンで
満足してしまい、終了~。
【味噌汁】
初体験の「冒険」は
これくらいにして、
定番の味噌汁にしましょう!!
1.昆布で出汁を取る。
→豪快にポキポキ放り込む
※茹でると、こんなカンジ
2.「たち」を豪快にドン!!
3.軟白ネギも入れまーす
4.火が通ったら、お気に入りの
味噌を溶いて完成★
調味料は、
味噌と昆布の(元々の)塩分。
ザ・シンプル!
「たち」の比率が
かなり高かったので、
ドロドロの濃厚なエキス☆
ちょいと
昆布を入れ過ぎてしまい、
ムムムなバランスでしたが、
漁師の孫っぽい?!
豪快な味わいで、これもアリ。
※ともかく濃厚なので
「おじや」なんかにしたら
最高に旨そう!
実際には、
味噌汁として堪能するために
水で薄めて振る舞いました★
・・・久しぶりの自炊、楽しい~!!
#たち #真鱈の白子 #北海道
#揚げ物 #味噌汁
#男の手料理 #自炊
#cooking #SoftCodRoe #washoku