~「名店訪問」シリーズ~
今回は、チャンスに恵まれ、
日本橋人形町の
「玉ひで」を訪ねました。
創業1760年(宝暦十年)、
「親子丼」で有名な、
ランチの行列が絶えないお店です。
会社の上司と
2名で訪問するにあたり、
予算内でお昼に予約可能な
メニューを検索し、税込3,900円の
「極昼膳」に決めました。
※内訳は、
最上級「軍鶏」の熟成ささみ
&真空もも肉&低温むね肉
+烏骨鶏卵、
を使用した親子丼「極意」
単体で2,800円
(ランチは軍鶏スープをサービス)
これに、1,100円のセットメニュー
「鶏そぼろ煮&鶏珍味&フルーツ」
がプラス。
それでは、いただきましょう!!
1.お店に到着
※金曜日の12:30過ぎ、
「あれ?」行列はありません。
(玄関に5名ほどの待ち人)
下足番さんに靴を預けて
番号札をもらいます。
(わぁ~、さすが格式の高い老舗!!
にわかに緊張してきます。笑)
2.着席
2階のテーブル席に
ご案内いただくと、既に
セッティングされていました。
(写真のように並べたのは私です)
以下、提供された順番に、
3.サービスの軍鶏だし
香りも味わいも
「さすが!」の逸品。
※あっ!!
スープとお茶の見分けがつかず
お茶のつもりで飲んだのは内緒です。苦笑
4.鶏そぼろ煮
正直に言って、普通です。
(もう少し丁寧につくってYO!!)
5.鶏珍味
時計回りに、
・煮卵
・軍鶏のくんせい
・軟骨のやわらか煮
「なるほど!」
素材の旨み/個性が引き立つ
珍味。
料理人さんに
感謝したくなる一皿です☆
6.親子丼「極意」
~烏骨鶏卵&フルーツ~
給仕さんより、
・すき焼き風に食べていただきたい
・ささみを烏骨鶏卵に浸して
・残ってしまった卵は丼にかけて
もちろん、
仰せの通りにいたします。
フムフム。
(おもしろいですね!)
ご馳走様です!
【感想】
一度は経験してみたいと思っていた
老舗(=親子丼「発祥のお店」!?)の
料理&サービス。
貴重な体験に感謝します。
【ざっくばらんに】
~このブログの特色!?~
・想像の範囲内の味わい
(=素材は一級品。だけど、
素朴さの中に感動がない)
良くも悪くも
"老舗の味"といった印象。
※ご近所の茅場町で
「究極の親子丼」を謳う『鳥ふじ』
の方が、
インパクトもコスパも
遥かに高し。
【もっと、ざっくばらんに】
『鳥ふじ』の親子丼は
半年前にいただいた当時、
"究極"って
こんなもんなのかなぁ~、
"良質な素材を集めた
オールスター軍団"に過ぎず、
料理として特別な・・・!?
いま1つに感じた
記憶があるのですが、
こうして、最上級!?な素材
&お値段が2倍近い有名店の
『玉ひで』と比較すれば、
『鳥ふじ』の、
この価格帯としての完成度
&良心的な姿勢は、特筆もの!
※上司からも
「リピートするなら間違いなく
『鳥ふじ』だね!!」
・・・そんな
帰り道の会話も愉快な
「親子丼を巡る冒険」でした!
【付記】
今年5月からスタートした
「生卵&TKG研究会」、
着実に活動を進めております。
6月のブログでは、
日本橋三越で、石川県産「烏骨鶏」
を購入したことを報告。
そして、
「本命は、親子丼の有名店
"玉ひで"が使用している!?
立川『伊藤養鶏場』の卵」
であること、
&「近日ゲットする」旨も
記載していました。
・・・本日、晴れて目標達成!!
"TKG用の生卵"として最高峰な
「烏骨鶏」2つ目の味わい、
しかと舌に記憶しました☆
楽しいなぁ~!!
食いしん坊ただけんの
「味覚を巡る冒険」、
またまだ続きます!
#親子丼 #玉ひで #軍鶏 #烏骨鶏
#Oyakodon #Tamahide
#鳥ふじ #茅場町
#伊藤養鶏場 #立川
今回は、チャンスに恵まれ、
日本橋人形町の
「玉ひで」を訪ねました。
創業1760年(宝暦十年)、
「親子丼」で有名な、
ランチの行列が絶えないお店です。
会社の上司と
2名で訪問するにあたり、
予算内でお昼に予約可能な
メニューを検索し、税込3,900円の
「極昼膳」に決めました。
※内訳は、
最上級「軍鶏」の熟成ささみ
&真空もも肉&低温むね肉
+烏骨鶏卵、
を使用した親子丼「極意」
単体で2,800円
(ランチは軍鶏スープをサービス)
これに、1,100円のセットメニュー
「鶏そぼろ煮&鶏珍味&フルーツ」
がプラス。
それでは、いただきましょう!!
1.お店に到着
※金曜日の12:30過ぎ、
「あれ?」行列はありません。
(玄関に5名ほどの待ち人)
下足番さんに靴を預けて
番号札をもらいます。
(わぁ~、さすが格式の高い老舗!!
にわかに緊張してきます。笑)
2.着席
2階のテーブル席に
ご案内いただくと、既に
セッティングされていました。
(写真のように並べたのは私です)
以下、提供された順番に、
3.サービスの軍鶏だし
香りも味わいも
「さすが!」の逸品。
※あっ!!
スープとお茶の見分けがつかず
お茶のつもりで飲んだのは内緒です。苦笑
4.鶏そぼろ煮
正直に言って、普通です。
(もう少し丁寧につくってYO!!)
5.鶏珍味
時計回りに、
・煮卵
・軍鶏のくんせい
・軟骨のやわらか煮
「なるほど!」
素材の旨み/個性が引き立つ
珍味。
料理人さんに
感謝したくなる一皿です☆
6.親子丼「極意」
~烏骨鶏卵&フルーツ~
給仕さんより、
・すき焼き風に食べていただきたい
・ささみを烏骨鶏卵に浸して
・残ってしまった卵は丼にかけて
もちろん、
仰せの通りにいたします。
フムフム。
(おもしろいですね!)
ご馳走様です!
【感想】
一度は経験してみたいと思っていた
老舗(=親子丼「発祥のお店」!?)の
料理&サービス。
貴重な体験に感謝します。
【ざっくばらんに】
~このブログの特色!?~
・想像の範囲内の味わい
(=素材は一級品。だけど、
素朴さの中に感動がない)
良くも悪くも
"老舗の味"といった印象。
※ご近所の茅場町で
「究極の親子丼」を謳う『鳥ふじ』
の方が、
インパクトもコスパも
遥かに高し。
【もっと、ざっくばらんに】
『鳥ふじ』の親子丼は
半年前にいただいた当時、
"究極"って
こんなもんなのかなぁ~、
"良質な素材を集めた
オールスター軍団"に過ぎず、
料理として特別な・・・!?
いま1つに感じた
記憶があるのですが、
こうして、最上級!?な素材
&お値段が2倍近い有名店の
『玉ひで』と比較すれば、
『鳥ふじ』の、
この価格帯としての完成度
&良心的な姿勢は、特筆もの!
※上司からも
「リピートするなら間違いなく
『鳥ふじ』だね!!」
・・・そんな
帰り道の会話も愉快な
「親子丼を巡る冒険」でした!
【付記】
今年5月からスタートした
「生卵&TKG研究会」、
着実に活動を進めております。
6月のブログでは、
日本橋三越で、石川県産「烏骨鶏」
を購入したことを報告。
そして、
「本命は、親子丼の有名店
"玉ひで"が使用している!?
立川『伊藤養鶏場』の卵」
であること、
&「近日ゲットする」旨も
記載していました。
・・・本日、晴れて目標達成!!
"TKG用の生卵"として最高峰な
「烏骨鶏」2つ目の味わい、
しかと舌に記憶しました☆
楽しいなぁ~!!
食いしん坊ただけんの
「味覚を巡る冒険」、
またまだ続きます!
#親子丼 #玉ひで #軍鶏 #烏骨鶏
#Oyakodon #Tamahide
#鳥ふじ #茅場町
#伊藤養鶏場 #立川