
わお!
昨日のアクセス数にびっくり!!
玉ひでさんのネームバリュー、
すごいなぁ!
(変なことは書けません。苦笑)
それでは、気を引き締めて(笑)、
参りましょう!
~本日の女将さん、魚ランチ~
・釣りシマアジ、カマ焼き(長崎)

・釣り太刀魚、炙り(千葉)

いつものように
着席するや嬉しいご提案、
「ただけん!おまかせで!」
なんでも、今夜からの台風で
今後の"釣り"モノの入荷が
読めなくなるので、
「今のうちに食べて☆」
そんな女将さんのお心遣いに
ホロリ。
ギュッと旨みが凝縮した
シマアジさん、
炙りの感じが絶妙、
思わずニンマリしてしまう
太刀魚さん、
堪能いたしました!!
【こぼれ話】
以前、シマアジについて
お客さんから、
「アジってつくから
安いんでしょ~?」と聞かれ、
絶句した女将さん。

※仕入れ値は「本マグロ」級!!
それ以来、
メニューに載せても
・理解してくれない
・食べ方/箸の使い方がよくない
(=隅々まで食べ切ってほしい!!)
と、おぼしき方のオーダーには、
「ごめんなさ~い、
売り切れちゃいました」
作戦を決行しているそう。
女将さん、
「どんどんストライクゾーンが
狭くなっていくw」
わかります!!
魚好きが嵩じて、
おそらく日本&世界で
5本の指に入るでしょう!
スペシャルな魚に特化した料理
(焼く/煮る/お造り/鍋)
を出しているのに、
特に、焼き魚を
(骨周りが食べ難い、という
「??」の理由から)
箸でちょんとつついただけで
身の部分をデーンと残されたら
・・・僕だってアタマにくるなぁ。
だったら、
魚料理のこの店に来るなヨ!
わざわざ、
骨と向き合うのが大変な
焼き魚を選ぶなヨ!
・・・でも、それは
造り手のワガママ/傲慢に
なってしまうのかなぁ。
一方で、僕には朗報!?
だって、その分、
(本日のような)スペシャリテに
たくさん出会えるのです☆
※鳥肉と魚は、
キレイに食べる自信アリ!
(青魚も含め)皮まで
ムシャムシャ平らげる
うちの親父には敵わないケド!笑
【御礼】
女将さん、本日も素敵な魚料理、
ご馳走様です!

#シマアジ #長崎
#太刀魚 #千葉 #釣り
#魚定食
#StripedJack #ScabbardFish
#washoku #ごちそうさまです
昨日のアクセス数にびっくり!!
玉ひでさんのネームバリュー、
すごいなぁ!
(変なことは書けません。苦笑)
それでは、気を引き締めて(笑)、
参りましょう!
~本日の女将さん、魚ランチ~
・釣りシマアジ、カマ焼き(長崎)

・釣り太刀魚、炙り(千葉)

いつものように
着席するや嬉しいご提案、
「ただけん!おまかせで!」
なんでも、今夜からの台風で
今後の"釣り"モノの入荷が
読めなくなるので、
「今のうちに食べて☆」
そんな女将さんのお心遣いに
ホロリ。
ギュッと旨みが凝縮した
シマアジさん、
炙りの感じが絶妙、
思わずニンマリしてしまう
太刀魚さん、
堪能いたしました!!
【こぼれ話】
以前、シマアジについて
お客さんから、
「アジってつくから
安いんでしょ~?」と聞かれ、
絶句した女将さん。

※仕入れ値は「本マグロ」級!!
それ以来、
メニューに載せても
・理解してくれない
・食べ方/箸の使い方がよくない
(=隅々まで食べ切ってほしい!!)
と、おぼしき方のオーダーには、
「ごめんなさ~い、
売り切れちゃいました」
作戦を決行しているそう。
女将さん、
「どんどんストライクゾーンが
狭くなっていくw」
わかります!!
魚好きが嵩じて、
おそらく日本&世界で
5本の指に入るでしょう!
スペシャルな魚に特化した料理
(焼く/煮る/お造り/鍋)
を出しているのに、
特に、焼き魚を
(骨周りが食べ難い、という
「??」の理由から)
箸でちょんとつついただけで
身の部分をデーンと残されたら
・・・僕だってアタマにくるなぁ。
だったら、
魚料理のこの店に来るなヨ!
わざわざ、
骨と向き合うのが大変な
焼き魚を選ぶなヨ!
・・・でも、それは
造り手のワガママ/傲慢に
なってしまうのかなぁ。
一方で、僕には朗報!?
だって、その分、
(本日のような)スペシャリテに
たくさん出会えるのです☆
※鳥肉と魚は、
キレイに食べる自信アリ!
(青魚も含め)皮まで
ムシャムシャ平らげる
うちの親父には敵わないケド!笑
【御礼】
女将さん、本日も素敵な魚料理、
ご馳走様です!

#シマアジ #長崎
#太刀魚 #千葉 #釣り
#魚定食
#StripedJack #ScabbardFish
#washoku #ごちそうさまです