先月末から
立ち食い寿司「根室花まる」で
出回り始めた、
北海道産の
露地物「アスパラ」巻、
旨かったなぁ~!!
※この1週間で、
2回リピートしました。照
・・・・・・・・・
~本日の買い出し~
またの名を、寄り道。笑
とーーーっても可憐な
入社2年目の広報さんに
癒された帰り道、
ご当地スーパーで
「紫アスパラ」(新潟産)を発見!!
"生食可能"の文字にゴクリ!!
根元を切り落とし、皮を削ぎ、
スライスして、
おそるおそる口に含むと・・・
おおーっ!
「筍の刺身」を思い出させる、
ワイルドな風味☆
"茹でた"香り&食感も
いいですが、
こちらの渋い味わいも◎
・・・さすがに、
"このまま"2本、3本と
食べ続けるのは大変!!
しかし、
冷蔵庫にはマヨネーズがない。
ならば!とっておきの調味料
末廣醤油の「薫紫」
(※燻製醤油)を召喚しましょう!!
断面から水分のしたたる
生アスパラに、燻製した醤油を
ちょこんと浸して頬張れば・・・
ぬおおっ、なんとも荒々しい
酒のアテに大変身!!
これ、いいなぁ~、
きっと和食全般に万能な1本。
※ボトルのラベルには、
「オリーヴオイルとも
相性バッチシ!」
そんなわけで、
初めての「紫アスパラ」さん、
勢い余って、3本平らげました☆
・・・こうして、旬をつかまえれば、
美味しいものを
美味しいお値段で
お腹いっぱい食べることができる。
それが、僕のご馳走。
※ゆくゆくは、
「郷土料理ともん」さんのように
自ら山と川の恵みを採取する。
さらに、
海で魚を釣り、山でジビエを捕まえる、
そんな生活が理想です。
(10年後かな??)
#立ち食い寿司 #根室花まる
#アスパラガス #紫アスパラ
#末廣醤油 #薫紫
#Asparagus #Hokkaido #Niigata
#SmokedSoysouce
立ち食い寿司「根室花まる」で
出回り始めた、
北海道産の
露地物「アスパラ」巻、
旨かったなぁ~!!
※この1週間で、
2回リピートしました。照
・・・・・・・・・
~本日の買い出し~
またの名を、寄り道。笑
とーーーっても可憐な
入社2年目の広報さんに
癒された帰り道、
ご当地スーパーで
「紫アスパラ」(新潟産)を発見!!
"生食可能"の文字にゴクリ!!
根元を切り落とし、皮を削ぎ、
スライスして、
おそるおそる口に含むと・・・
おおーっ!
「筍の刺身」を思い出させる、
ワイルドな風味☆
"茹でた"香り&食感も
いいですが、
こちらの渋い味わいも◎
・・・さすがに、
"このまま"2本、3本と
食べ続けるのは大変!!
しかし、
冷蔵庫にはマヨネーズがない。
ならば!とっておきの調味料
末廣醤油の「薫紫」
(※燻製醤油)を召喚しましょう!!
断面から水分のしたたる
生アスパラに、燻製した醤油を
ちょこんと浸して頬張れば・・・
ぬおおっ、なんとも荒々しい
酒のアテに大変身!!
これ、いいなぁ~、
きっと和食全般に万能な1本。
※ボトルのラベルには、
「オリーヴオイルとも
相性バッチシ!」
そんなわけで、
初めての「紫アスパラ」さん、
勢い余って、3本平らげました☆
・・・こうして、旬をつかまえれば、
美味しいものを
美味しいお値段で
お腹いっぱい食べることができる。
それが、僕のご馳走。
※ゆくゆくは、
「郷土料理ともん」さんのように
自ら山と川の恵みを採取する。
さらに、
海で魚を釣り、山でジビエを捕まえる、
そんな生活が理想です。
(10年後かな??)
#立ち食い寿司 #根室花まる
#アスパラガス #紫アスパラ
#末廣醤油 #薫紫
#Asparagus #Hokkaido #Niigata
#SmokedSoysouce