旬のアスパラ② / Asparagus vol:2

2021-06-08 | 日本料理 / Washoku
先月末から
立ち食い寿司「根室花まる」で
出回り始めた、

北海道産の
露地物「アスパラ」巻
旨かったなぁ~!!

※この1週間で、
 2回リピートしました。照

・・・・・・・・・

~本日の買い出し~
またの名を、寄り道。笑

とーーーっても可憐な
入社2年目の広報さんに
癒された帰り道、

ご当地スーパーで
「紫アスパラ」(新潟産)を発見!!


"生食可能"の文字にゴクリ!!


根元を切り落とし、皮を削ぎ、
スライスして、
おそるおそる口に含むと・・・

おおーっ!
「筍の刺身」を思い出させる、
ワイルドな風味☆

"茹でた"香り&食感も
いいですが、
こちらの渋い味わいも◎

・・・さすがに、
"このまま"2本、3本と
食べ続けるのは大変!!

しかし、
冷蔵庫にはマヨネーズがない。

ならば!とっておきの調味料
末廣醤油の「薫紫」
(※燻製醤油)を召喚しましょう!!


断面から水分のしたたる
生アスパラに、燻製した醤油を
ちょこんと浸して頬張れば・・・

ぬおおっ、なんとも荒々しい
酒のアテに大変身!!

これ、いいなぁ~、
きっと和食全般に万能な1本。

※ボトルのラベルには、
 「オリーヴオイルとも
  相性バッチシ!」

そんなわけで、
初めての「紫アスパラ」さん、
勢い余って、3本平らげました☆

・・・こうして、旬をつかまえれば、

美味しいものを
美味しいお値段で
お腹いっぱい食べることができる。

それが、僕のご馳走。

※ゆくゆくは、
郷土料理ともん」さんのように
自ら山と川の恵みを採取する。

さらに、
海で魚を釣り、山でジビエを捕まえる、
そんな生活が理想です。

(10年後かな??)

#立ち食い寿司 #根室花まる
#アスパラガス #紫アスパラ
#末廣醤油 #薫紫
#Asparagus #Hokkaido #Niigata
#SmokedSoysouce

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