道東ローカル食材研究と地酒 ナチュールワインの店「ファミリー」@釧路

2022-12-27 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
タイトルが長くて、すみません!笑

ま、まさか釧路で、
素敵なナチュラルワイン
(それも二番通り酒店さんの逸品!!)

のみならず、

ワインに合う絶品のアテの数々
+店主さんとの楽しすぎる会話を
楽しめるなんて!


店名が、もう僕のストライクゾーン
ど真ん中な、表紙写真のお店さんへ、
意を決して突撃して良かったぁ!笑


ワインは、
赤/白/ロゼ/オレンジ/泡、
「どれになさいます?」

わお!
この時点で興奮しちゃいます!

※ご提供いただいたのは、
Julien Peyras "Rose Boheme 2021"
/ ジュリアン・ペイラス
「ローズ・ボエム 2021」


開け立て(=最初の1杯)から、
チャーミングなアセロラドリンク
的な、親しみ易いキャラクター

&抑制の効いた大人のテイスト。

2杯目、3杯目と進めば、
ミディアムフルで
旨味の豊かな味わいとともに、

仏・ラングドックらしからぬ!?
懐の深い/滋味深い味わいが
飲み手を魅了します♪


※ブドウ品種は、
グルナッシュ/コルドン・ドゥーブル
/シラー/ギュイヨ。

ふだん、南仏のワインを
好んでいただかない僕も、
メロメロです(笑)

(再掲)
お通し的に出していただいた
アテの中の自家製「いちじくバター」
が絶品すぎる~!!


サラミも、生ハムも、パンも、
驚くほどハイクオリティー!

さらに、ご厚意でいただいた
パンと同じつくり手さんの
シュトーレンも、なんだコレ!!笑


ここまでで驚いてはいけません。

お店の名物料理
「厚岸の牡蠣&あさりの酒蒸し」
(※釧路の地酒使用)




からの、
simple is the bestな
リゾット☆




素材の魅力を極々シンプルに
かつ最大限に引き立てる料理と、
ワインが共鳴します♪


美味しかったなぁ。

そして、お話が楽しすぎます!
店主のKさん!!

ひとりきりでお店を開拓して
こんなに良く喋り、楽しい時間は
初めてかも!

とってもご馳走様です。
明日も楽しみです!!笑


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