久しぶりのワインの投稿は、
素敵な1杯を☆
Thibault Liger-Belair
"Moulin à Vent Les Vignes
Centenaires 2014"
/ ティボー・リジェ・ベレール
「ムーラン・ア・ヴァン・
レ・ヴィーニュ・ソントネール」
はぁ~~~、
ガメラーにとって
"究極"とも言えるボトル★
【インポーター資料より】
「地方」ボージョレ
「原産地呼称」
ムーラン・ア・ヴァンAOC
「品種」ガメイ100%
「醸造」 0.50ha。
フィロキセラ害が発生する前に
植えられた自根のままの非常に
樹齢の古い樹から造られている。
19世紀に使われていたような
木の発酵槽で50%は全房発酵を行う。
過度な抽出を避け
6週間マセラシオンをし、
18ヶ月樽で熟成。
澄んだルビー色でエレガントな香り
には花と土のアロマが表れます。
明確な味わいには繊細なタンニンの
ストラクチャーを感じミネラルを伴う
フィニッシュが余韻長く続きます。
・・・まさしく!!
※ティボーさんの
ムーラン・ア・ヴァンに
初めて出会ったのは、
恵比寿のお店に勤める
"自称ガメイ大使さん"のお薦め☆
ピノ・ノワールの名手が
ガメイの魅力を最大限に引き出す
造りをされているので、
「クリュ・ボージョレの中の
クリュ・ボージョレ」ですね!!
※お師匠さんのお店のみならず、
WEBショップも含めて
いろいろなボトルに挑戦♪
マルセル・ラピエールさんら
大御所のボトルも、もちろん
素晴らしいのですが、
気品に溢れ、それでいて、
しっかり土の香り/親しみ易さも☆
至極の1杯。
この世界観は、ワインならでは。
※ワインの中でも、
限られた生産者だけが生み出す
ことのできる、禁断の世界ですね!!
あ~、やっぱり
(自然派)ワイン凄いなぁ!!
※僕の力量では、
(クラフト/世界の)ビールで
精一杯ですが、
心は(自然派)ワインと
共にあります★
【感謝】
生産者さん、インポーターさん、
そして、販売店さん、
魂を揺さぶる1杯を
ありがとうございます!!
#ThibaultLigerBelair
#MoulinàVent
#Centenaires
#Gamay
#ティボーリジェベレール
#ムーラナヴァン #ソントネール
#ガメイ #ガメラー
#自然派ワイン
素敵な1杯を☆
Thibault Liger-Belair
"Moulin à Vent Les Vignes
Centenaires 2014"
/ ティボー・リジェ・ベレール
「ムーラン・ア・ヴァン・
レ・ヴィーニュ・ソントネール」
はぁ~~~、
ガメラーにとって
"究極"とも言えるボトル★
【インポーター資料より】
「地方」ボージョレ
「原産地呼称」
ムーラン・ア・ヴァンAOC
「品種」ガメイ100%
「醸造」 0.50ha。
フィロキセラ害が発生する前に
植えられた自根のままの非常に
樹齢の古い樹から造られている。
19世紀に使われていたような
木の発酵槽で50%は全房発酵を行う。
過度な抽出を避け
6週間マセラシオンをし、
18ヶ月樽で熟成。
澄んだルビー色でエレガントな香り
には花と土のアロマが表れます。
明確な味わいには繊細なタンニンの
ストラクチャーを感じミネラルを伴う
フィニッシュが余韻長く続きます。
・・・まさしく!!
※ティボーさんの
ムーラン・ア・ヴァンに
初めて出会ったのは、
恵比寿のお店に勤める
"自称ガメイ大使さん"のお薦め☆
ピノ・ノワールの名手が
ガメイの魅力を最大限に引き出す
造りをされているので、
「クリュ・ボージョレの中の
クリュ・ボージョレ」ですね!!
※お師匠さんのお店のみならず、
WEBショップも含めて
いろいろなボトルに挑戦♪
マルセル・ラピエールさんら
大御所のボトルも、もちろん
素晴らしいのですが、
気品に溢れ、それでいて、
しっかり土の香り/親しみ易さも☆
至極の1杯。
この世界観は、ワインならでは。
※ワインの中でも、
限られた生産者だけが生み出す
ことのできる、禁断の世界ですね!!
あ~、やっぱり
(自然派)ワイン凄いなぁ!!
※僕の力量では、
(クラフト/世界の)ビールで
精一杯ですが、
心は(自然派)ワインと
共にあります★
【感謝】
生産者さん、インポーターさん、
そして、販売店さん、
魂を揺さぶる1杯を
ありがとうございます!!
#ThibaultLigerBelair
#MoulinàVent
#Centenaires
#Gamay
#ティボーリジェベレール
#ムーラナヴァン #ソントネール
#ガメイ #ガメラー
#自然派ワイン