【男の手料理】肉味噌&軟白ねぎ / Yakiniku with miso

2022-05-13 | 男の手料理 / Cooking
~男の手料理シリーズ~

今回の帰省で
最も多く作ったのが、
"肉味噌&軟白ねぎ"丼★

【準備するもの】
・肉(生ラム、豚の粗挽肉など)


・軟白ねぎ


・お気に入りの味噌


【調理】
1.フライパンに油を引く
 →その時の気分でオリーヴ or ゴマ
2.「肉」を炒める
3.刻んだ「軟白ねぎ」を投入
4.火が通ったら「味噌」で味付け

完成~!!


※上記の写真は、
 ジンギスカン用の「生ラム」ver

しゃぶしゃぶ&翌朝に
味噌を溶かした(豚汁ならぬ)
「ラム汁」が大好物なのですが、

強火で炒めた「味噌炒め」も
スマートに美味★

そして、
今回、初めて挑戦したのが、
「豚の粗挽肉」バージョン!!


炒める間に、
粗挽ならではの"脂"が
ジュワ~っと出てきて、

「軟白ねぎ」と
よくからまったところに、
味噌がじわ~っと染み込みます★

あ~、脂って大事だなぁ!笑

さっぱりと
ヘルシーな「生ラム」も旨し!


そして、旨みが重層的な
「豚の粗挽肉」も旨しっ!!

・・・その時の体調や気分で
作り分けすると、いいですね☆


【本日の準・主役】
→軟白ねぎ(函館産)


ゴールデンウィーク前、
ちょうどシーズンを迎え、
あちこちのスーパーで特売!!

"煮てよし、焼いてよし"
北海道の春のご馳走ですね♪

→味噌(愛媛・田中屋)


※これまでにも、
 カレーに用いたり(!!)
 
度々、ご紹介しているのですが、
そのまま生食でも美味しい、
"ご馳走"味噌★

・・・この味噌があれば、
他に何も要らない!?笑

【感謝】
肉も、ねぎも、味噌も、
オリーヴオイルも、
素敵な生産者さんに大感謝です♪

ご馳走様でした!!


#料理 #自炊 #cooking
#Lamb #miso
#生ラム #軟白ねぎ #味噌
#田中屋 #味噌 #愛媛

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