~男の手料理シリーズ~
今回の帰省で
最も多く作ったのが、
"肉味噌&軟白ねぎ"丼★
【準備するもの】
・肉(生ラム、豚の粗挽肉など)
・軟白ねぎ
・お気に入りの味噌
【調理】
1.フライパンに油を引く
→その時の気分でオリーヴ or ゴマ
2.「肉」を炒める
3.刻んだ「軟白ねぎ」を投入
4.火が通ったら「味噌」で味付け
完成~!!
※上記の写真は、
ジンギスカン用の「生ラム」ver
しゃぶしゃぶ&翌朝に
味噌を溶かした(豚汁ならぬ)
「ラム汁」が大好物なのですが、
強火で炒めた「味噌炒め」も
スマートに美味★
そして、
今回、初めて挑戦したのが、
「豚の粗挽肉」バージョン!!
炒める間に、
粗挽ならではの"脂"が
ジュワ~っと出てきて、
「軟白ねぎ」と
よくからまったところに、
味噌がじわ~っと染み込みます★
あ~、脂って大事だなぁ!笑
さっぱりと
ヘルシーな「生ラム」も旨し!
そして、旨みが重層的な
「豚の粗挽肉」も旨しっ!!
・・・その時の体調や気分で
作り分けすると、いいですね☆
【本日の準・主役】
→軟白ねぎ(函館産)
ゴールデンウィーク前、
ちょうどシーズンを迎え、
あちこちのスーパーで特売!!
"煮てよし、焼いてよし"
北海道の春のご馳走ですね♪
→味噌(愛媛・田中屋)
※これまでにも、
カレーに用いたり(!!)
度々、ご紹介しているのですが、
そのまま生食でも美味しい、
"ご馳走"味噌★
・・・この味噌があれば、
他に何も要らない!?笑
【感謝】
肉も、ねぎも、味噌も、
オリーヴオイルも、
素敵な生産者さんに大感謝です♪
ご馳走様でした!!
#料理 #自炊 #cooking
#Lamb #miso
#生ラム #軟白ねぎ #味噌
#田中屋 #味噌 #愛媛
今回の帰省で
最も多く作ったのが、
"肉味噌&軟白ねぎ"丼★
【準備するもの】
・肉(生ラム、豚の粗挽肉など)
・軟白ねぎ
・お気に入りの味噌
【調理】
1.フライパンに油を引く
→その時の気分でオリーヴ or ゴマ
2.「肉」を炒める
3.刻んだ「軟白ねぎ」を投入
4.火が通ったら「味噌」で味付け
完成~!!
※上記の写真は、
ジンギスカン用の「生ラム」ver
しゃぶしゃぶ&翌朝に
味噌を溶かした(豚汁ならぬ)
「ラム汁」が大好物なのですが、
強火で炒めた「味噌炒め」も
スマートに美味★
そして、
今回、初めて挑戦したのが、
「豚の粗挽肉」バージョン!!
炒める間に、
粗挽ならではの"脂"が
ジュワ~っと出てきて、
「軟白ねぎ」と
よくからまったところに、
味噌がじわ~っと染み込みます★
あ~、脂って大事だなぁ!笑
さっぱりと
ヘルシーな「生ラム」も旨し!
そして、旨みが重層的な
「豚の粗挽肉」も旨しっ!!
・・・その時の体調や気分で
作り分けすると、いいですね☆
【本日の準・主役】
→軟白ねぎ(函館産)
ゴールデンウィーク前、
ちょうどシーズンを迎え、
あちこちのスーパーで特売!!
"煮てよし、焼いてよし"
北海道の春のご馳走ですね♪
→味噌(愛媛・田中屋)
※これまでにも、
カレーに用いたり(!!)
度々、ご紹介しているのですが、
そのまま生食でも美味しい、
"ご馳走"味噌★
・・・この味噌があれば、
他に何も要らない!?笑
【感謝】
肉も、ねぎも、味噌も、
オリーヴオイルも、
素敵な生産者さんに大感謝です♪
ご馳走様でした!!
#料理 #自炊 #cooking
#Lamb #miso
#生ラム #軟白ねぎ #味噌
#田中屋 #味噌 #愛媛