ドリンカブルな"酒ビール"★ / Sake-yeast beer

2022-07-05 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
先日、静岡にて。
お師匠さんより、素敵なビールを
お薦めいただきました!

寒菊銘醸/
九十九里オーシャンビールの
「山田錦 GOLDEN ALE」


全部で100種以上ある
「ビアスタイル」の中には、

・吟醸ビール、または
・酒イーストビール
と呼ばれる、

既存のクラシック・スタイルを
ベースに、酒酵母または酒麹を
用いてつくるビールがあります☆


※秋田「あくらビール」や、
 広島「海軍さんの麦酒」などの
 銘柄が有名です。

僕のお気に入りは、
山口地ビール「山田錦ラガー」や
志賀高原ビール「NIGORI」♪

日本オリジナルの
ビアスタイルとして、

ビアジャッジの大先輩が
海外の審査会などへ向かう際、
お土産にされるエピソードも☆

※日本オリジナルという意味では、
 「節税ビール(発泡酒など)」も
 該当するので、

一緒に持参して
 お披露されるのだとか。苦笑

・・・そんなユニークな
吟醸ビール/酒イーストビール。

日本各地のブルワリーさんが
挑戦されているのですが、

"ドリンカビリティ"という観点から
僕的に、アタマ1つ抜きん出ている
のが、今回の

寒菊銘醸/
九十九里オーシャンビール
「山田錦 GOLDEN ALE」ですね!


単体で楽しむも良し!!
はたまた、食中酒として
味が濃い目の調理と合わせるも良し。

もちろん、
ご自宅でのホームパーティなどで、
海外からのお客さんにも♪

・・・そんなシチュエーションを
(想像するだけで)ワクワクします☆

※僕が素敵なレストランにて、
 "進取の気性に富む"ソムリエの
 役割を仰せつかるならば、

和食のみならず、
フレンチやイタリアン、あるいは、
中国料理との「ペアリング」

のお酒としても活用してみたい
(="ドリンカブル"なので、
 料理に合わせ易い)1本ですね!


【付記】
ところで、
晩酌用に酒ビールを購入すると、

お師匠さんが
静岡の地酒「杉錦」さんの小瓶を
もたせてくださいました☆

・生酛純米 中取り原酒「きんの介」




・誉富士 山廃純米「にごり酒」




日本酒テイストなビールを
いただいた後、本家本元の
(静岡産)「日本酒」もいただく♪

~お師匠さん、カッコ良すぎます!!

おつまみは、
味わいのどっしり/濃い目な
山廃純米「にごり酒」に合わせて、

「ほたるいかの素干し」★
(しぶいなぁ~。笑)




※酒質のキレイな
 「生酛純米 中取り原酒」では、
 負けてしまいますが、

米のつぶつぶ感/
荒々しい旨み・力強さも楽しめる
山廃純米「にごり酒」ならば、

個性のしっかりした者同士の
味わい深いペアリングですね!!

お師匠さん、ご馳走様です★

(※明朝の取材に備えて、
軽くビール1杯の予定でしたが、
つい飲み過ぎてしまいました。笑)


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