江戸前穴子の湯引き、梅肉添え / A conger eel

2021-06-14 | 女将さんの魚ランチ
~女将さんの魚ランチ~

今回の「おまかせ」は、
・江戸前穴子の湯引き、梅肉添え
・コハダの素揚げ

「穴子」といえば!

これまでに、
宮城のクロアナゴ江戸前穴子
2種類の炙りをいただく。

※昨年末から、お師匠さんの下で
炙り(=串焼き)の技術を特訓された
女将さん、渾身の一皿!!

そして、今回は、
「穴子の異なる魅力を!」&
「ハモが高いので・・・苦笑」

という経緯から、
穴子の『湯引き』いただきました!!

これが、、
めちゃめちゃ旨いんです☆

"炙り"は、どうしても
「臭み」というか「癖」を
ダイレクトに感じてしまうのですが、

"湯引き"だと、
そのマイナス!?な特徴を和らげつつ、
さらに、旨みを閉じ込めてくれます☆

そこへ、上品な梅肉ソース!!
(堪らんっ)

※お値段が2倍以上する
 ハモも気になるケド、僕は
 穴子をリピートしたいなぁ~

ご馳走に感謝!!!

そして・・・
もう一品の「おまかせ」メニュー、
コハダの素揚げ。


こちらも素敵です☆

「えっ??コハダ?
 酢で絞めないの??」
~初体験の揚げ物~

女将さんにお聞きします、
「その心は??」
-「骨抜きが大変で諦めた!」笑

そんな、
半分!?冗談の回答でしたが、
素揚げ、旨いっすね~!!

ええと、どう言えばいいんだろ?
「丁度いい/良い塩梅」かなぁ。

それは、
脂のノリ、身の締まり、
旨みの広がり方、、などなど。

うまく表現できないけれど、
でも、間違いなく
リピートしたい逸品!

贅沢に、2尾もご提供いただき、
(後半に)冷めても安定の美味しさ☆

女将さんは、魚の魔法使い。
と~っても、ご馳走様です!



※この日は、
 どちらも千葉の魚でした!!

#江戸前穴子 #湯引き #梅肉
#コハダ #コノシロ #素揚げ
#千葉 #washoku #JapaneseCuisine

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