ワイン&チーズをめぐる冒険① / wine & Cheeze vol:1

2021-03-29 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
またしても!!
お師匠さんが、いな~い!!!
(なんてことだ)

しかし、美しくて
ワイン愛溢れる店員さんに
ご案内いただけたので、よし!!笑

(コロナ対策バッチリの)
テイスティングバーでは、

ヴォトピーの2015をいただき、
ツンツン、かってぇ~!!!!!!
(グルグルグルグル回します!! 苦笑)


※(泡/白/赤/オレンジ、古酒含む)
15種ほどの中で、気になるのは
この1杯だったのですが、

美しい店員さんのご対応が
とっても素敵で、

「ナチュールがお好きでしたら」
と誘われるがまま、
プラス3杯、頼んでしまいました(照)

・スペインの樹齢100年のオレンジ
・オーストラリアの最優秀若手醸造家
・(イタリアの)2012年タウラージ (※)

※ Luigi Tecce
  ”Taurasi Poliphemo 2012”


【アロマ】
ブラックホール
(宇宙/深い闇)に包まれるも、
輪郭は、熟成により優しくマイルド。

【フレーバー】
強烈なタンニンが押し寄せ、
味蕾をことごとく埋めてくれます。
(苦笑)

しかし、いつのまにか
まろやかな果実味が顔を出し、
絶妙なバランスを魅せてくれます。

そして、フィニッシュでは
なんと!フレッシュな酸味が
待ち構えています♪

すごいなぁ~!
長期熟成タイプの
フルボディな赤ワイン!!

~グラスに鼻を近づけた瞬間から
 喉の奥を通り抜けるまで、まるで
 素敵なお芝居を観ているかのよう!!

大感謝★

...そんな感想を、美しい店員さんに
お伝えしたかったのですが
既に近くにいらっしゃらず。苦笑

※なお、オーストラリアの
2020年「最優秀若手醸造家」
ジョシュア・クーパーのピノ・ノワール

Joshua Cooper
"The Central Highlands &
Ranges Rose NV"は、

"ジンジャージンジャー(=生姜!!!!)"
していて謎でした!
(テロワール?醸造方法?ぶどう?)

→さくら!?の花びらが素敵ですね☆

・・・・・・・

そんなこんなで
日本一のワイン角打ちバーにて
しっかりお勉強した後、

お楽しみのチーズ売り場へ移動し、

久しぶりにお会いできた
素敵な担当さんと30分間(!!)に及ぶ
チーズ談義 (笑)


~続きます!!~

【付記】
じつは、チーズ編も含めた
完全版を既にアップロード
しているのですが、

台湾の親愛なる友人より
次のようなコメントを
いただきました!

My friend, you know me,
I always follow you and enjoy
your picture, but this time,
I suggest you just buy
便當 and beer,
go outside to enjoy Sakura.

Don't stay in restaurant, my man,
life is short, 花見 shorter.
Go go go.

確かに!!笑
そんなわけで、返信コメントと
一緒に添えた写真です☆


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