![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/ab9d75ea72af4ad260cb3cfb73583ff5.jpg)
イタリアンな自然派ワイン
&熟成チーズの、お勉強。
ウィルトス神宮前・中尾さん、
憎いなぁ!!
本日のイベント、タイトルは、
「専門店ランマスのイタリア中心
のチーズ&ウィルトス選定
自然派イタリアワイン」
どんなチーズ??
イタリア&フランスの
「チーズ熟成士」が
熟成した8銘柄。
どんなワイン??
イタリアの安旨
(2,000~3,000円)13本!
→白泡、白、オレンジ、ロゼ、赤、赤泡
贅沢なチーズ&お得なワイン、
そして、ご機嫌な中尾さん。
【ワイン】
写真の2つが、特にイイ感じ。
Stefano Legnani
"Bamboo Road 2016"
(上代2,600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f3/f1ac8d71fab18e64424b4c88112f83e9.jpg)
トロピカルでフルーティー!
キャンディのような
香り/味わいと、心地よい酸の
グッドバランス★
Cascina Degli Ulivi
"Bellotti Rosa 2016"
(上代2,500円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/811107d860166435c23f339b0013ba68.jpg)
サクランボ(Kriek)や
木苺(Frambose)を使った
フルーツビールのように
甘酸っぱく、それでいて
ワインらしいボディ!
(※女子に喜ばれるやつだ!笑)
この他、個人的にすっごく
おもしろかったのは、
3ヶ月ほど前に、
テイスティングした
米国カリフォルニアの
自然派ワインとまったく同じ
香りのする銘柄を見つけたこと!
※誰かに理解してほしくて、
真っ先に、中尾先生へ報告!!
【チーズ】
+5種で500円の、お得な
オプションも駆使して、
(全15銘柄の)残りの8銘柄を制覇!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/72/7842cb4552044148717b07ce5db6122c.jpg)
・白カビ(水牛、伊・ピエモンテ)
・白カビwithトリュフ
(牛、仏・イルドフランス)
・セミハード(牛、伊ピエモンテ)
・ハード(牛、伊ヴェネト)
・同(牛、伊エミリアロマーニャ)
・同(羊、伊・シチリア)
・同(牛、仏・フランシュコンテ)
・ウォッシュ
(牛、伊・ロンバルディア)
予想どおり、
・反則的に美味な、仏のハード
「ブリー・ド・モー・ア・ラ・トリュフ」
パリの高級トリュフ店
『メゾン・ド・ラ・トリュフ』の
オリジナルレシピ!
~フランスチーズの王様
「ブリー・ド・モー」の中央に
トリュフの層。
チーズの風味とトリュフの香りが
上品に交わります~
とのこと。まさしく!!
・初体験の、おもしろい銘柄は、
羊のハード「ペコラ・シチリア・
スタジョナータ・ペペ・イン・クロスタ」
~羊乳の旨みとコクに強い塩気。
外皮に粗引き黒胡椒を
びっしりまぶして熟成し、
スパイシーさをプラス~
こーゆー、個性(=アク!?)の強い
発酵食品、大好き(笑)
・14~18ヶ月熟成のコンテも、
やはり、さすがのクオリティ!
(肉じゃがのようなコク/旨味も)
そんなこんなで、
たっぷり90分に及んだ
イタリアン自然派ワイン
&熟成チーズのスタディツアー!
中尾さん&チーズ専門店
LAMMAS(ランマス)さん、
ありがとうございまーす☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/2af49294acfc84ee88dbc87e68ce0765.jpg)
&熟成チーズの、お勉強。
ウィルトス神宮前・中尾さん、
憎いなぁ!!
本日のイベント、タイトルは、
「専門店ランマスのイタリア中心
のチーズ&ウィルトス選定
自然派イタリアワイン」
どんなチーズ??
イタリア&フランスの
「チーズ熟成士」が
熟成した8銘柄。
どんなワイン??
イタリアの安旨
(2,000~3,000円)13本!
→白泡、白、オレンジ、ロゼ、赤、赤泡
贅沢なチーズ&お得なワイン、
そして、ご機嫌な中尾さん。
【ワイン】
写真の2つが、特にイイ感じ。
Stefano Legnani
"Bamboo Road 2016"
(上代2,600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f3/f1ac8d71fab18e64424b4c88112f83e9.jpg)
トロピカルでフルーティー!
キャンディのような
香り/味わいと、心地よい酸の
グッドバランス★
Cascina Degli Ulivi
"Bellotti Rosa 2016"
(上代2,500円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/811107d860166435c23f339b0013ba68.jpg)
サクランボ(Kriek)や
木苺(Frambose)を使った
フルーツビールのように
甘酸っぱく、それでいて
ワインらしいボディ!
(※女子に喜ばれるやつだ!笑)
この他、個人的にすっごく
おもしろかったのは、
3ヶ月ほど前に、
テイスティングした
米国カリフォルニアの
自然派ワインとまったく同じ
香りのする銘柄を見つけたこと!
※誰かに理解してほしくて、
真っ先に、中尾先生へ報告!!
【チーズ】
+5種で500円の、お得な
オプションも駆使して、
(全15銘柄の)残りの8銘柄を制覇!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/72/7842cb4552044148717b07ce5db6122c.jpg)
・白カビ(水牛、伊・ピエモンテ)
・白カビwithトリュフ
(牛、仏・イルドフランス)
・セミハード(牛、伊ピエモンテ)
・ハード(牛、伊ヴェネト)
・同(牛、伊エミリアロマーニャ)
・同(羊、伊・シチリア)
・同(牛、仏・フランシュコンテ)
・ウォッシュ
(牛、伊・ロンバルディア)
予想どおり、
・反則的に美味な、仏のハード
「ブリー・ド・モー・ア・ラ・トリュフ」
パリの高級トリュフ店
『メゾン・ド・ラ・トリュフ』の
オリジナルレシピ!
~フランスチーズの王様
「ブリー・ド・モー」の中央に
トリュフの層。
チーズの風味とトリュフの香りが
上品に交わります~
とのこと。まさしく!!
・初体験の、おもしろい銘柄は、
羊のハード「ペコラ・シチリア・
スタジョナータ・ペペ・イン・クロスタ」
~羊乳の旨みとコクに強い塩気。
外皮に粗引き黒胡椒を
びっしりまぶして熟成し、
スパイシーさをプラス~
こーゆー、個性(=アク!?)の強い
発酵食品、大好き(笑)
・14~18ヶ月熟成のコンテも、
やはり、さすがのクオリティ!
(肉じゃがのようなコク/旨味も)
そんなこんなで、
たっぷり90分に及んだ
イタリアン自然派ワイン
&熟成チーズのスタディツアー!
中尾さん&チーズ専門店
LAMMAS(ランマス)さん、
ありがとうございまーす☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/2af49294acfc84ee88dbc87e68ce0765.jpg)