この人懐っこさ、いいなぁ~!!
少しずつ、5杯目くらいから
本領を発揮!?
Le Clos de la Bruyere
(Julien Courtois) "Originel 18"
/ ジュリアン・クルトワ
「オリジネル」
仏ロワール、
ムニュ・ピノ100%、
植樹:1968年。
【立ち香】
やさしい柑橘、ハーブ飴。
【スワリング】
ドライそ~(苦笑)
【テイスティング】
(一番上のうす~い部分なので)
クリーン、
ゆるやかな水/ウォータリー。
エキス分、LF~MLな印象。
ボディはM、
甘みLL、ドライさMF+
※L=Low:低い、
M=Midium:普通、
F=Full:強い
【ペアリング】
う~ん、
(うす~い)1杯目の印象だと
かなり難儀。
無難に、
河川敷で行うBBQのシーフード。
白身魚やハマグリ。
・・・でも、本格的に
ペアリング/マリアージュするなら、
(バターを使った)ソースが必要そう!
ハマグリに
塩水/やさしめのバター/ハーブ、
少量の香味野菜もプラス!
・・・そんな料理が合いそう♪
【2杯目】
味のノリが、全然違う!
ノリノリ♪(笑)
3杯目くらいで、
「ゆるゆる&口内の皮膚の内側に
ひっついてくる旨み/エキス分が、
上機嫌」笑
幻想かな??苦笑
~優しい、ゴツゴツした、
農作人の手が見える気がする!
【ご参考】
ムニュ・ピノは
ジュリアンの代名詞ともいえる品種で、
高い酸と控えめな果実味の品種の
個性が良く出ている。
土壌由来の骨格しっかりとでている。
by 輸入元のラシーヌさん
・・・そうなんです!!
「高い酸&控えめな果実味」
だけど、この"人懐っこさ"は、
生産者ジュリアン・クルトワさんの
個性なのだろうなぁ~
アカン!!
しっかり1本、空けてしまいそうw
「本当に上手くなってる」という
コメントとともに、
選んで下さったお師匠さん、
ありがとうございます!!
#Le_Clos_de_la_Bruyere
#Julien #Courtois #Originel 18
#フランス #自然派 #ワイン
#ジュリアン #クルトワ
#ムニュ #ピノ #ラシーヌ
少しずつ、5杯目くらいから
本領を発揮!?
Le Clos de la Bruyere
(Julien Courtois) "Originel 18"
/ ジュリアン・クルトワ
「オリジネル」
仏ロワール、
ムニュ・ピノ100%、
植樹:1968年。
【立ち香】
やさしい柑橘、ハーブ飴。
【スワリング】
ドライそ~(苦笑)
【テイスティング】
(一番上のうす~い部分なので)
クリーン、
ゆるやかな水/ウォータリー。
エキス分、LF~MLな印象。
ボディはM、
甘みLL、ドライさMF+
※L=Low:低い、
M=Midium:普通、
F=Full:強い
【ペアリング】
う~ん、
(うす~い)1杯目の印象だと
かなり難儀。
無難に、
河川敷で行うBBQのシーフード。
白身魚やハマグリ。
・・・でも、本格的に
ペアリング/マリアージュするなら、
(バターを使った)ソースが必要そう!
ハマグリに
塩水/やさしめのバター/ハーブ、
少量の香味野菜もプラス!
・・・そんな料理が合いそう♪
【2杯目】
味のノリが、全然違う!
ノリノリ♪(笑)
3杯目くらいで、
「ゆるゆる&口内の皮膚の内側に
ひっついてくる旨み/エキス分が、
上機嫌」笑
幻想かな??苦笑
~優しい、ゴツゴツした、
農作人の手が見える気がする!
【ご参考】
ムニュ・ピノは
ジュリアンの代名詞ともいえる品種で、
高い酸と控えめな果実味の品種の
個性が良く出ている。
土壌由来の骨格しっかりとでている。
by 輸入元のラシーヌさん
・・・そうなんです!!
「高い酸&控えめな果実味」
だけど、この"人懐っこさ"は、
生産者ジュリアン・クルトワさんの
個性なのだろうなぁ~
アカン!!
しっかり1本、空けてしまいそうw
「本当に上手くなってる」という
コメントとともに、
選んで下さったお師匠さん、
ありがとうございます!!
#Le_Clos_de_la_Bruyere
#Julien #Courtois #Originel 18
#フランス #自然派 #ワイン
#ジュリアン #クルトワ
#ムニュ #ピノ #ラシーヌ