
方向音痴!!
海外でよく迷子になります(苦笑)
本日、取材を終えて
東急目黒線の「武蔵小山」から
「西小山」までテクテク歩き始めたら、
10分で着くハズが、
20分後に(1駅向こうの)洗足駅へ!
さらに、リカバリーしようと思い、
西小山へテクテク歩き始めるも、
またもや、トンチンカンな方角へ。
もう嫌だ!!
そんなこんなを経て、
一番の目的地「かがたや」さんへ。
(武蔵小山から40分!苦笑)

・・・・・・・・・
ワイン担当(※元々、日本酒担当)の
女性店員さんにオススメいただいた
北海道・上富良野の
「多田ワイン」
ピノ・ノワール 2018、旨すぎ!!


(税抜)3,550円という
かなり強気な価格設定ですが、
悠に5,000円の価値あります★
2018年ビンテージらしい
"ピチピチ"とした生命力に加えて
酸味と果実味の絶妙なバランス。
僕は、あんまり若いのは
好きじゃないのですが、
若いながら
複雑味/壮大なスケールも
感じさせる、素晴らしい完成度。
しっかりアーシーで、
畑の焦げ臭も。
それでいて、棘のない優しさ。
フレッシュな
(酸味強めの若い)イチゴジャムの
キャラクターが強く、
さらに、果実にかぶりつく時の、
「ピュッ」と弾ける驚きも。
"ピチピチ"な若さを前面に
出しつつ、バランスがお見事、
2杯~3杯目もスルスル。
そんな悪魔的なワイン、なのです。
「ドメーヌ・タカヒコ」や
「農楽蔵(のらくら)」
ばかりじゃないぜ!!
そんな北海道ワインの
レベルの高さを改めて感じさせる、
素敵な逸品☆
・・・(皆さん、ご期待の)
ペアリング、どうしましょう??
単品で飲んで、とっても美味しい。
けれども敢えて想像力を
働かせるならば・・・
蒸して梅系のソースを加えた鶏、
(バンバンジーよりも優しく!?)
あるいは、甘さ控えめの桜餅、
ガッツリいくならば...
上品なお酢を使った
酸味の優し目な酢豚、かなぁ!!
ピチピチ&なかなか複雑系の
Japaneseピノ・ノワール、
ソースとしてどう活用するか??
難しい~!!

※写真は、
女性店員さんのオススメ4本

・多田農園さんの人参ジュース
・「日本酒」は"強すぎない"
山廃&生酛のリクエストに、
三重・元坂酒造さんの
「酒屋 八兵衛
備前雄町 山廃純米酒」
※"赤ワイン好きにも響く"
銘柄のようです!
酒屋探訪、楽しいなぁ☆
海外でよく迷子になります(苦笑)
本日、取材を終えて
東急目黒線の「武蔵小山」から
「西小山」までテクテク歩き始めたら、
10分で着くハズが、
20分後に(1駅向こうの)洗足駅へ!
さらに、リカバリーしようと思い、
西小山へテクテク歩き始めるも、
またもや、トンチンカンな方角へ。
もう嫌だ!!
そんなこんなを経て、
一番の目的地「かがたや」さんへ。
(武蔵小山から40分!苦笑)

・・・・・・・・・
ワイン担当(※元々、日本酒担当)の
女性店員さんにオススメいただいた
北海道・上富良野の
「多田ワイン」
ピノ・ノワール 2018、旨すぎ!!


(税抜)3,550円という
かなり強気な価格設定ですが、
悠に5,000円の価値あります★
2018年ビンテージらしい
"ピチピチ"とした生命力に加えて
酸味と果実味の絶妙なバランス。
僕は、あんまり若いのは
好きじゃないのですが、
若いながら
複雑味/壮大なスケールも
感じさせる、素晴らしい完成度。
しっかりアーシーで、
畑の焦げ臭も。
それでいて、棘のない優しさ。
フレッシュな
(酸味強めの若い)イチゴジャムの
キャラクターが強く、
さらに、果実にかぶりつく時の、
「ピュッ」と弾ける驚きも。
"ピチピチ"な若さを前面に
出しつつ、バランスがお見事、
2杯~3杯目もスルスル。
そんな悪魔的なワイン、なのです。
「ドメーヌ・タカヒコ」や
「農楽蔵(のらくら)」
ばかりじゃないぜ!!
そんな北海道ワインの
レベルの高さを改めて感じさせる、
素敵な逸品☆
・・・(皆さん、ご期待の)
ペアリング、どうしましょう??
単品で飲んで、とっても美味しい。
けれども敢えて想像力を
働かせるならば・・・
蒸して梅系のソースを加えた鶏、
(バンバンジーよりも優しく!?)
あるいは、甘さ控えめの桜餅、
ガッツリいくならば...
上品なお酢を使った
酸味の優し目な酢豚、かなぁ!!
ピチピチ&なかなか複雑系の
Japaneseピノ・ノワール、
ソースとしてどう活用するか??
難しい~!!

※写真は、
女性店員さんのオススメ4本

・多田農園さんの人参ジュース
・「日本酒」は"強すぎない"
山廃&生酛のリクエストに、
三重・元坂酒造さんの
「酒屋 八兵衛
備前雄町 山廃純米酒」
※"赤ワイン好きにも響く"
銘柄のようです!
酒屋探訪、楽しいなぁ☆