「本ししゃも」を求めて・・・② / Finding ”Shishamo” vol:2

2023-11-04 | 日本料理 / Washoku
前回の続き。

きっと、道産子でも
"本ししゃも"を生食でいただいた
経験のある方は少数派でしょう。

小樽のシャコも大好きですが、
今年の秋は「本ししゃも」に
ロックオンです★

鵡川にて、夢破れたワタシは
地元・釧路の隣町「白糠」で
リベンジを試みます!

しかーし!

事前にお店に電話して
確認までしたものの、
諸々の事情により断念!!涙

そんなわけで、
(白糠で漁が始まったことは
 貴州屋さんに教わったので)

最後の手段、
釧路最大の魚市場「和商市場」へ
突撃しましょう!!


(ずいぶんお店の数が
 減ってしまったなぁ~涙)
グルグル回り、発見!!


新物の一夜干し★

(って、ちが~う!)
求めているのは、
"干し"ではなく"生"の逸品。

気を取り直して、
市場をグルグル回っていると...
お刺身を発見!!


ひゃっほ~い!笑

お店のおばじゃん、
試験中という"釧路サーモン"ほかを
一所懸命すすめてくださいますが、、

ごめんなさい!苦笑
(本ししゃもが食べたいのです♪)

名物「勝手丼」用の
イートインスペースへ移動し、

ご丁寧にサービスして下さった
お醤油&専用のお皿を用いて、
いただきまーす、パクっ!!


んんん!? これは旨い★

旨味がギュっと詰まっていて
白身魚の何に似ているかな~、
あえて言えば、にしん!?

とっても美味で
初体験の"生ししゃも"、
大変ご馳走様です♪

鵡川・灯泉房さんや
白糠・貴州屋さんでのフルコースが
ますます楽しみです!!

漁期は11月半ば!?まで。
う~ん、今年中に行きたいなぁ~

※ところで、
 和商市場で最も賑わっている
 「勝手丼」のお店にて、

素敵な情報をいただきました!

"本ししゃも"の中でも
最高ブランドは、厚岸の
「大黒ししゃも」なのだとか!!

ほえ~!

さっそく検索してみると、
東京・日本橋人形町のお店で
「始まりましたー!!」の告知が☆

↓↓


めちゃめちゃ気になる~!
(さっそくグルメな大先輩に
 ご報告っ!! 笑)

・・・そんなわけで、
いざ厚岸へ、レッツだゴ~!!
(本当に出発しました★)

【おまけ】
~和商市場のもよう~








ご馳走様です!!
(白糠産の本ししゃも刺身、
 食べれて良かった~♪)


#北海道グルメ #本ししゃも
#鵡川 #灯泉房
#白糠 #貴州屋
#大黒ししゃも #厚岸
#Shishamo #Hokkaido

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「本ししゃも」を求めて・・... | トップ | 【写真集】~愛冠岬@厚岸~ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事