![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/ec7ff16b9bdb85fed7896618450d3861.jpg)
前回の続き。
きっと、道産子でも
"本ししゃも"を生食でいただいた
経験のある方は少数派でしょう。
小樽のシャコも大好きですが、
今年の秋は「本ししゃも」に
ロックオンです★
鵡川にて、夢破れたワタシは
地元・釧路の隣町「白糠」で
リベンジを試みます!
しかーし!
事前にお店に電話して
確認までしたものの、
諸々の事情により断念!!涙
そんなわけで、
(白糠で漁が始まったことは
貴州屋さんに教わったので)
最後の手段、
釧路最大の魚市場「和商市場」へ
突撃しましょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/6a0ecfef2eaa815cea88fcafac522a4e.jpg)
(ずいぶんお店の数が
減ってしまったなぁ~涙)
グルグル回り、発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/ec7ff16b9bdb85fed7896618450d3861.jpg)
新物の一夜干し★
(って、ちが~う!)
求めているのは、
"干し"ではなく"生"の逸品。
気を取り直して、
市場をグルグル回っていると...
お刺身を発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/92/828c2a0274af734408f5b27d0f735771.jpg)
ひゃっほ~い!笑
お店のおばじゃん、
試験中という"釧路サーモン"ほかを
一所懸命すすめてくださいますが、、
ごめんなさい!苦笑
(本ししゃもが食べたいのです♪)
名物「勝手丼」用の
イートインスペースへ移動し、
ご丁寧にサービスして下さった
お醤油&専用のお皿を用いて、
いただきまーす、パクっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a5/f93f779e7f61b8426dab253576537e28.jpg)
んんん!? これは旨い★
旨味がギュっと詰まっていて
白身魚の何に似ているかな~、
あえて言えば、にしん!?
とっても美味で
初体験の"生ししゃも"、
大変ご馳走様です♪
鵡川・灯泉房さんや
白糠・貴州屋さんでのフルコースが
ますます楽しみです!!
漁期は11月半ば!?まで。
う~ん、今年中に行きたいなぁ~
※ところで、
和商市場で最も賑わっている
「勝手丼」のお店にて、
素敵な情報をいただきました!
"本ししゃも"の中でも
最高ブランドは、厚岸の
「大黒ししゃも」なのだとか!!
ほえ~!
さっそく検索してみると、
東京・日本橋人形町のお店で
「始まりましたー!!」の告知が☆
↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/42/3ad78b9fcbdd30c9f5b5a124d46980c5.png)
めちゃめちゃ気になる~!
(さっそくグルメな大先輩に
ご報告っ!! 笑)
・・・そんなわけで、
いざ厚岸へ、レッツだゴ~!!
(本当に出発しました★)
【おまけ】
~和商市場のもよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d7/2ac949a37edf3126d26da0aa4b677eee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/e9228bb334a51355eeb2888400898c49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/44/c93ef73cefe3fc067340aedcacd1cb66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/43/4baf25d3213271d12b6e74e18fdb2746.jpg)
ご馳走様です!!
(白糠産の本ししゃも刺身、
食べれて良かった~♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/92/30eb9bd886029d24b4b57109e6cdc65d.jpg)
#北海道グルメ #本ししゃも
#鵡川 #灯泉房
#白糠 #貴州屋
#大黒ししゃも #厚岸
#Shishamo #Hokkaido
きっと、道産子でも
"本ししゃも"を生食でいただいた
経験のある方は少数派でしょう。
小樽のシャコも大好きですが、
今年の秋は「本ししゃも」に
ロックオンです★
鵡川にて、夢破れたワタシは
地元・釧路の隣町「白糠」で
リベンジを試みます!
しかーし!
事前にお店に電話して
確認までしたものの、
諸々の事情により断念!!涙
そんなわけで、
(白糠で漁が始まったことは
貴州屋さんに教わったので)
最後の手段、
釧路最大の魚市場「和商市場」へ
突撃しましょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/6a0ecfef2eaa815cea88fcafac522a4e.jpg)
(ずいぶんお店の数が
減ってしまったなぁ~涙)
グルグル回り、発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/ec7ff16b9bdb85fed7896618450d3861.jpg)
新物の一夜干し★
(って、ちが~う!)
求めているのは、
"干し"ではなく"生"の逸品。
気を取り直して、
市場をグルグル回っていると...
お刺身を発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/92/828c2a0274af734408f5b27d0f735771.jpg)
ひゃっほ~い!笑
お店のおばじゃん、
試験中という"釧路サーモン"ほかを
一所懸命すすめてくださいますが、、
ごめんなさい!苦笑
(本ししゃもが食べたいのです♪)
名物「勝手丼」用の
イートインスペースへ移動し、
ご丁寧にサービスして下さった
お醤油&専用のお皿を用いて、
いただきまーす、パクっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a5/f93f779e7f61b8426dab253576537e28.jpg)
んんん!? これは旨い★
旨味がギュっと詰まっていて
白身魚の何に似ているかな~、
あえて言えば、にしん!?
とっても美味で
初体験の"生ししゃも"、
大変ご馳走様です♪
鵡川・灯泉房さんや
白糠・貴州屋さんでのフルコースが
ますます楽しみです!!
漁期は11月半ば!?まで。
う~ん、今年中に行きたいなぁ~
※ところで、
和商市場で最も賑わっている
「勝手丼」のお店にて、
素敵な情報をいただきました!
"本ししゃも"の中でも
最高ブランドは、厚岸の
「大黒ししゃも」なのだとか!!
ほえ~!
さっそく検索してみると、
東京・日本橋人形町のお店で
「始まりましたー!!」の告知が☆
↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/42/3ad78b9fcbdd30c9f5b5a124d46980c5.png)
めちゃめちゃ気になる~!
(さっそくグルメな大先輩に
ご報告っ!! 笑)
・・・そんなわけで、
いざ厚岸へ、レッツだゴ~!!
(本当に出発しました★)
【おまけ】
~和商市場のもよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d7/2ac949a37edf3126d26da0aa4b677eee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/e9228bb334a51355eeb2888400898c49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/44/c93ef73cefe3fc067340aedcacd1cb66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/43/4baf25d3213271d12b6e74e18fdb2746.jpg)
ご馳走様です!!
(白糠産の本ししゃも刺身、
食べれて良かった~♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/92/30eb9bd886029d24b4b57109e6cdc65d.jpg)
#北海道グルメ #本ししゃも
#鵡川 #灯泉房
#白糠 #貴州屋
#大黒ししゃも #厚岸
#Shishamo #Hokkaido