Italian restaurant "Colz"
@Hakodate, Hokkaido
~函館の思い出~
道産子のお師匠さんをはじめ、
皆様にご紹介いただき、
名店「Colz / コルツ」さんへ
・・・ひと言だけ
「イタリアンって、いいなぁ」
小難しいことを言うのは
やめにします。
シンプルに
心を揺さぶられる料理と
お酒のペアリングが、
そこにありました。
【御礼】
"函館の変態"とも謳われる
佐藤シェフ、
"ワインもビールも日本酒も"
駆使するすんごいソムリエールさん、
ありがとうございます!!
・全15品のフルコース
・約10種類のペアリング
・お客さんの笑顔あふれる空間
魅力を、
どこまでお伝えできるかなぁ~
【~写真集~】
0.乾杯の「サッポロクラシック」
いきなりのビールに驚く!
最初の1杯、こうきましたかぁ~
(2杯目以降が全く読めません!!笑)
1.大根、バーニャカウダ
2.水茄子(!!)のカツレツ、
サバのリエット
&
DOMAINE RICHAUD
"VdF ROSE 2019"
/ ドメーヌ・リショー「ロゼ」
(仏ローヌ)
3.本日のカルパッチョ
~イシガキダイ、ハガツオ、
松川カレイ、ババガレイ~
&
出羽鶴酒造「ましろ」
~生酛 純米吟醸 生酒~
※まもなく函館に
新たな酒蔵が誕生する!
そんなストーリーをお聞きしながら
道産米「ゆきさやか」を用いた
特別なお酒、いただきます☆
※「生酛 純米吟醸 生酒」の
お料理との合わせ方、
しかと学びました!!
イシガキダイの生命力&
オクラの"ヌメリ"との相性◎
花オクラの演出も素敵です。
※※
カルパッチョに日本酒、
つい「刺身&日本酒」を
イメージしてしまいます。
・・・ところがどっこい、
全然別物なのです!
4.たらの白子、パンナコッタ
※だし感しっかり、
まるで、柚子の香る茶碗蒸し!!
気になるフレーク状のものは、
紅葉おろしでございます☆
& 続・出羽鶴酒造「ましろ」
※このペアリングは、
先ほどのお皿よりも
「和食×日本酒」のテイスト!
"味わい"のみならず
"食感"なども含めて、
繊細かつ大胆なペアリング☆
(僕には想像もできないなぁ...)
5.ししゃものフリット
お見事です!!
&
Denis Lattard
"VdF Roussanne 2017"
/ ドメーヌ・ラター「ルーサンヌ」
(仏ローヌ)
6.じゃがいも&マスカルポーネ
のムース
※じゃがいもの味わいの
濃ゆいこと!
(こっそりクルトンも隠れています)
&続・ルーサンヌ
7.蝦夷アワビ、
百合根&アワビのソース
※これは、、絶品です!!
~アワビは食感だけでなく
味わいも楽しめるのですね☆
素晴らしい食材と、
素晴らしいシェフのマリアージュ★
&
Hervé Villemade
"VdF Pinot Noir 2019"
/ エルヴェ・ヴィルマード
「ピノノワール」
(仏ロワール)
8.パスタ
~塩、チーズ、胡椒、黒にんにく
※シンプルなのに奥深く
「うめーっ!!!」笑
&
Denis Lattard "VdF Syrah 2018"
/ ドメーヌ・ラター「シラー」
(仏ローヌ)
※完全に"同系/同調"ペアリング
(ワインの重心低いなぁ)
9.枝豆のラビオリ
※「おひと口で」その心は・・・
モッツァレラチーズがとろ~り
&
Stefano Legnani "Bamboo Road 2018"
/ ステーファノ・レニャーニ
「バンブー・ロード」
(伊リグーリア)
※それぞれ料理&ワイン
単体で幸せを感じます
さらに、両者を重ねると、
"クリーンな奥行き"という
第三の扉/マリアージュが誕生します
10.パン
※こ、これは何物??
食感/味わい、
立派な一皿の料理です!
※お手洗いから戻った時には
既に運ばれていたため、
詳細をお聞きできず!
めちゃめちゃ美味しいです!
~パンが得意でない僕でも
かぶりついてしまいました(照)
※次のお皿が来るまえに完食!!
(し、しまったぁ...)
11.本日のお魚、黒むつ。
花オクラとホタテのムース
※フレッシュな黒むつ!
ムースは、もうなんじゃこりゃ~
言葉にならない(苦笑)
僕にこの料理がつくれるのなら、
最愛のパートナーのために
つくってあげたい。
間違いなく女性によろこばれる
ソフトタッチな一皿。
& 続・バンブーロード
12.ジビーフ
※8月に、日本橋のラ・ピヨッシュ
さんでいただいて以来、
人生2度目のジビーフ!!
(今回の部位はシンタマ)
心していただきます!
&
農楽蔵「はがいくぶらん 2017」
※"伝家の宝刀"です!!
もちろん正座です!!!!!
北海道様似町・西川奈緒子さん&
滋賀県草津市・サカエヤさんの
「ジビーフ」を、
"定番"と言われる
道南の「魚介」ではなく、
「完全放牧の赤身肉」に合わせる!
「・・・これが私たちの考える
マリアージュです」
by ソムリエールさん
※余計なことは言いません
ただただ、北海道の恵みである
「ジビーフ&農楽蔵ワイン」を
楽しませていただきます♪
~ペアリング~
おもしろいなぁ!!
お肉単体/+トマト/+赤しそ(!?)
表情がガラリと変わるのです★
【御礼】
シェフ&ソムリエール様、
ありがとうございます!!
※お料理もお酒も(お店の雰囲気も)
想像&期待を遥かに上回る
サービスを提供いただきました!!
13.おねだりパスタ
※ソムリエールさんより
「お腹の加減はいかがですか?」
→もちろん、いただきます!! 笑
この食事のために、
朝食ヌキ、昼食はホドホド、
空腹で、なんと
体温が36.9度まで上昇!
フラフラになりながら辿り着く。
※塩漬けの豚バラ&干した白菜
調味料は、その旨みのみ!!
にもかかわらず、
お醤油のような香味。
(限りなく中国料理に近い印象)
これは、めっちゃ旨です★
& 続・はがいくぶらん
し・あ・わ・せ(照)
14.お口直しのメレンゲ
※キレイ~なフォルム、
しっかりとした旨み。
※※
食後のドリンク
「ハーブティー」をお願いします
15.アマゾンカカオのティラミス
※うんまーい!!
デザートまで絶品だなんて
もう反則です。笑
&
ハーブティー
【お店の様子】
・・・・・・
佐藤シェフ&ソムリエール様、
夢のようなひと時を
本当にありがとうございます!
そして、
ラ・ピヨッシュの林さんをはじめ、
ご紹介いただいた皆様にも
心より御礼を申し上げます。
素敵な飲食店は、
みんな繋がっている!!
※僕も、その輪の中に
入れていただけるように
精進いたします!
#Colz #Hakodate #Hokkaido
#Itarian #natural #wine #organic
#Gibieef #chef #sato
#sapporo #classic #beer
#DOMAINE #RICHAUD
#DEWATSURU #mashiro #sake
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#ラ #ピヨッシュ
#出羽鶴 #酒造 #ましろ
#片岡物産 #二番通り酒店
#ラシーヌ #ヴィナイオータ
@Hakodate, Hokkaido
~函館の思い出~
道産子のお師匠さんをはじめ、
皆様にご紹介いただき、
名店「Colz / コルツ」さんへ
・・・ひと言だけ
「イタリアンって、いいなぁ」
小難しいことを言うのは
やめにします。
シンプルに
心を揺さぶられる料理と
お酒のペアリングが、
そこにありました。
【御礼】
"函館の変態"とも謳われる
佐藤シェフ、
"ワインもビールも日本酒も"
駆使するすんごいソムリエールさん、
ありがとうございます!!
・全15品のフルコース
・約10種類のペアリング
・お客さんの笑顔あふれる空間
魅力を、
どこまでお伝えできるかなぁ~
【~写真集~】
0.乾杯の「サッポロクラシック」
いきなりのビールに驚く!
最初の1杯、こうきましたかぁ~
(2杯目以降が全く読めません!!笑)
1.大根、バーニャカウダ
2.水茄子(!!)のカツレツ、
サバのリエット
&
DOMAINE RICHAUD
"VdF ROSE 2019"
/ ドメーヌ・リショー「ロゼ」
(仏ローヌ)
3.本日のカルパッチョ
~イシガキダイ、ハガツオ、
松川カレイ、ババガレイ~
&
出羽鶴酒造「ましろ」
~生酛 純米吟醸 生酒~
※まもなく函館に
新たな酒蔵が誕生する!
そんなストーリーをお聞きしながら
道産米「ゆきさやか」を用いた
特別なお酒、いただきます☆
※「生酛 純米吟醸 生酒」の
お料理との合わせ方、
しかと学びました!!
イシガキダイの生命力&
オクラの"ヌメリ"との相性◎
花オクラの演出も素敵です。
※※
カルパッチョに日本酒、
つい「刺身&日本酒」を
イメージしてしまいます。
・・・ところがどっこい、
全然別物なのです!
4.たらの白子、パンナコッタ
※だし感しっかり、
まるで、柚子の香る茶碗蒸し!!
気になるフレーク状のものは、
紅葉おろしでございます☆
& 続・出羽鶴酒造「ましろ」
※このペアリングは、
先ほどのお皿よりも
「和食×日本酒」のテイスト!
"味わい"のみならず
"食感"なども含めて、
繊細かつ大胆なペアリング☆
(僕には想像もできないなぁ...)
5.ししゃものフリット
お見事です!!
&
Denis Lattard
"VdF Roussanne 2017"
/ ドメーヌ・ラター「ルーサンヌ」
(仏ローヌ)
6.じゃがいも&マスカルポーネ
のムース
※じゃがいもの味わいの
濃ゆいこと!
(こっそりクルトンも隠れています)
&続・ルーサンヌ
7.蝦夷アワビ、
百合根&アワビのソース
※これは、、絶品です!!
~アワビは食感だけでなく
味わいも楽しめるのですね☆
素晴らしい食材と、
素晴らしいシェフのマリアージュ★
&
Hervé Villemade
"VdF Pinot Noir 2019"
/ エルヴェ・ヴィルマード
「ピノノワール」
(仏ロワール)
8.パスタ
~塩、チーズ、胡椒、黒にんにく
※シンプルなのに奥深く
「うめーっ!!!」笑
&
Denis Lattard "VdF Syrah 2018"
/ ドメーヌ・ラター「シラー」
(仏ローヌ)
※完全に"同系/同調"ペアリング
(ワインの重心低いなぁ)
9.枝豆のラビオリ
※「おひと口で」その心は・・・
モッツァレラチーズがとろ~り
&
Stefano Legnani "Bamboo Road 2018"
/ ステーファノ・レニャーニ
「バンブー・ロード」
(伊リグーリア)
※それぞれ料理&ワイン
単体で幸せを感じます
さらに、両者を重ねると、
"クリーンな奥行き"という
第三の扉/マリアージュが誕生します
10.パン
※こ、これは何物??
食感/味わい、
立派な一皿の料理です!
※お手洗いから戻った時には
既に運ばれていたため、
詳細をお聞きできず!
めちゃめちゃ美味しいです!
~パンが得意でない僕でも
かぶりついてしまいました(照)
※次のお皿が来るまえに完食!!
(し、しまったぁ...)
11.本日のお魚、黒むつ。
花オクラとホタテのムース
※フレッシュな黒むつ!
ムースは、もうなんじゃこりゃ~
言葉にならない(苦笑)
僕にこの料理がつくれるのなら、
最愛のパートナーのために
つくってあげたい。
間違いなく女性によろこばれる
ソフトタッチな一皿。
& 続・バンブーロード
12.ジビーフ
※8月に、日本橋のラ・ピヨッシュ
さんでいただいて以来、
人生2度目のジビーフ!!
(今回の部位はシンタマ)
心していただきます!
&
農楽蔵「はがいくぶらん 2017」
※"伝家の宝刀"です!!
もちろん正座です!!!!!
北海道様似町・西川奈緒子さん&
滋賀県草津市・サカエヤさんの
「ジビーフ」を、
"定番"と言われる
道南の「魚介」ではなく、
「完全放牧の赤身肉」に合わせる!
「・・・これが私たちの考える
マリアージュです」
by ソムリエールさん
※余計なことは言いません
ただただ、北海道の恵みである
「ジビーフ&農楽蔵ワイン」を
楽しませていただきます♪
~ペアリング~
おもしろいなぁ!!
お肉単体/+トマト/+赤しそ(!?)
表情がガラリと変わるのです★
【御礼】
シェフ&ソムリエール様、
ありがとうございます!!
※お料理もお酒も(お店の雰囲気も)
想像&期待を遥かに上回る
サービスを提供いただきました!!
13.おねだりパスタ
※ソムリエールさんより
「お腹の加減はいかがですか?」
→もちろん、いただきます!! 笑
この食事のために、
朝食ヌキ、昼食はホドホド、
空腹で、なんと
体温が36.9度まで上昇!
フラフラになりながら辿り着く。
※塩漬けの豚バラ&干した白菜
調味料は、その旨みのみ!!
にもかかわらず、
お醤油のような香味。
(限りなく中国料理に近い印象)
これは、めっちゃ旨です★
& 続・はがいくぶらん
し・あ・わ・せ(照)
14.お口直しのメレンゲ
※キレイ~なフォルム、
しっかりとした旨み。
※※
食後のドリンク
「ハーブティー」をお願いします
15.アマゾンカカオのティラミス
※うんまーい!!
デザートまで絶品だなんて
もう反則です。笑
&
ハーブティー
【お店の様子】
・・・・・・
佐藤シェフ&ソムリエール様、
夢のようなひと時を
本当にありがとうございます!
そして、
ラ・ピヨッシュの林さんをはじめ、
ご紹介いただいた皆様にも
心より御礼を申し上げます。
素敵な飲食店は、
みんな繋がっている!!
※僕も、その輪の中に
入れていただけるように
精進いたします!
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#Hervé #Villemade
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