世界のお酒&ペアリング / World's liquor & fermented food

2018-05-28 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
狛江の「籠屋たすく」さんで
"世界のお酒&
発酵フードのペアリング"

【1杯目】
オリジナル「木桶ビール」の新作、
焼酎用の白麹を用いた爽やかな
サワーエール「かわちどん」

※杉の香り&
 ピンクグレープフルーツや
 みかんの白い皮のような
 柑橘系のキャラクター
 +優しい酸味。

驚きの、和のマリアージュは、
「豆腐とワカメの醤油麴和え」


ベストなマリアージュは、
「塩麴に漬けたお魚の
 エスカベッシュ」
(西洋風南蛮漬け)


→白ワインビネガーと
 酸味が調和した後、
 ビールの甘みを引き出します☆

「2杯目」
オリジナルな木桶ラガー
「縁が和 / えんがわ」

「アサリの酒粕入り佃煮」が
ムフフな、和のマリアージュ★


ベスト・マリアージュは
「狛江産の焼きソラマメ」


→旬なソラマメを醤油麴と一緒に。
 木桶なラガーがしょっぱさを
 包み込み、お互いの"雑味"も
 素敵なハーモニー☆

日本人に生まれて良かったぁ~

「3杯目」※日本酒※
・新政「ウィリジアン」
・天狗舞「山廃、純米大吟醸」
 

「アサリの佃煮」
「干しイカの麹漬け」
とのペアリングに挑戦!


「4杯目」※みりん※
小松酒造「のみりんこ」

本日のベストofベストです!
「干しイカの麹漬け」


→純ジャパニーズな
 発酵食品ならではの、
 "しょっぱさ&甘さ"
 絶妙なハーモニー★

→年に一度だけ、
 七夕に逢うことが許される
 織姫と彦星の関係みたいですね☆

「5杯目」※ウイスキー※
スコッチ、ジャパニーズ。

店長・亀井さんにお聴きします。
僕の大好きな
「豚肩ロースと鶏レバーと
 お味噌のパテ」の新しい
 ペアリングを教えてください☆

天才・亀井さん、
まさかのウイスキー推し!!


「鶏レバーのムース」と同じく
「パテ」の油分が、
イチローズモルトのホワイトと
よく合う、とのこと☆




へーーー!!!!!

まったく想像つかないぞ。
(わくわく★)

イチローズモルトと一緒に、
Ben Riach「Cask Strength」
Arran「Sauternes Cask」
同「The Bothy」もオーダー☆

・・・上記4種を
マリアージュした結果、

ベストは間違いなく
イチローズモルトのホワイト!
→ブレンデッドウイスキーの
 まろやかさが"寄り添う"イメージ。

一方、シングルモルトの
カスク・ストレングスや
ソーテルヌ樽、バーボン樽の
個性的なキャラクターは、

それ自体で完成されているので、
(余計なことをせず)
そのまま味わうべし!(苦笑)

ここで、好奇心旺盛なただけん。
ユニークなペアリングを発見!

Ben Riach「Cask Strength」の
荒々しさ&「干しイカ~」の
"濃い×濃い"(!!)組み合わせ★


※その他の3種のウイスキーだと、
 ボディが弱く、「干しイカ」に
 負けてしまいます。

・・・・・・・・・

いや~、フードペアリングの師匠、
亀井さん、すごいっす!

この感動をぜひ皆さんに
シェアさせていただきたく、

籠屋さん×ただけん、プレゼンツ、
「世界のお酒&発酵フードの
 ペアリング」やります!!

上記のペアリングに磨きをかけて、

皆さんに初体験な
「お酒×発酵フード」の魔法を
お楽しみいただければと思います★
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