掛川ビール、沼津クラフト / New breweries~Kakegawa, Numadu~

2019-08-29 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
静岡のBEER OWLEさんで
新しいブルワリーの銘柄を
チェック。

掛川ファームブルーイング
 (掛川ビール)
柿田川ブルーイング
 (沼津クラフト)


テイスティングしたのは、
掛川さんの「Wheel of life 2」
(ホワイト・サワー)


沼津さんの「梅園ウィート」
(フルーツ・ウィート)


掛川さんのビールは、さすが!
ベルギースタイルに精通された
醸造家さんならではの、完成度☆

【説明 by ブルワリー】
ベルジャンホワイトエールを
乳酸菌でサワリングしました。
ベルジャンホワイトエール
ならではのオレンジピール、
コリアンダーのきいた爽やかな
ビールを乳酸菌により酸味を加え、
アクセントとして少し桃を加えた
ウィートサワーエールです。

・・・たとえるなら、

日本を代表する銘柄、
常陸野ネスト「ホワイトエール」
の"まっすぐな味わい"に、

"奥行きと繊細さ"も加わり、
まるでメジャーリーガーの
大谷選手のように

優しさと芯の強さを
兼ね備えています。

飲み口はスルスル、
味わいの層が幾重にも広がり、
ビギナーから玄人まで楽しめますね!

ぜひ(定番のモノも含め)
他のラインアップも
試してみたいです☆

・・・・・・・・・・・

一方、沼津さんのビール
「梅園ウィート」
(フルーツ・ウィート)は、

とても日本的な味わい。

・原料に梅を使用
・(主流のホッピーな
 スタイルではなく)
 モルトとホップの
 バランスを重視

という背景も、
もちろんあるのですが、

それ以上に、味わいが
"3次元ではなく2次元"の印象。

「日本の地ビールを
イメージして下さい」と言われて、
思い浮かべる、あの感覚!

※沼津さんは、英国のスタイル
「ESB」が有名ですので、次回は、
看板ビールに挑戦したいです。

・・・・・・・・・・

掛川さん、沼津さん、ともに、
2018年に醸造開始したばかりの
新興ブルワリー!

それにもかかわらず、
ペールエールやIPA、スタウト、
アルト、ピルスナーといった

みんなが造っているスタイルを
そのまま醸すのではなく、

ベルジャンホワイトを
乳酸発酵させて、
桃も入れてみたり、(掛川さん)

アメリカン・ウィートをベースに、
ワールプールと熟成中の
2回に分けて梅を投入したり、
(沼津さん)

このように、プラスアルファを
きちっと取り入れて、
「伝統+アルファ」に挑戦する

革新/イノベーションの試みが
とてもカッコイイです★

ご馳走さまでした!


※ブルワリー情報のリンク先は、
 「ビア・クルーズ」さんの
 充実したホームページです!!

(ブルワリーさんに寄り添う
愛情溢れるレポート、凄いなぁ)
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