cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

シンプルな明太子パスタ

2009-03-07 | 料理


またまたパスタネタですが(汗)、、
久々に明太子(切れ子)を購入しましたので、お昼にパスタを作りました。


パスタ(今回はスパゲッティーニ)2人分を湯がいている間に…
明太子(1パック:50gくらい)は薄皮を取り除いて卵を取り出す。
ボールに明太子と出汁醤油少々(大1)を入れ、ボールの側面にバター(20g)をおく。
茹で上がったパスタをざるに上げて水気を切り、ボウルに入れて下から大きく混ぜる。
器に盛り、刻んだ大葉(3枚分)と海苔を散らす。

醤油バターと明太子のプチプチ感がうれしいですね!
ホワイトソースのクリームや卵黄を混ぜる明太子のパスタも好きですが
シンプルに明太子の美味しさを味わえるこちらのパスタは格別、
美味しさ満喫しました


---
にほんブログ村 料理ブログへ 

最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
tottoさん (kaz)
2009-03-10 10:33:59
こんにちは♪
いえいえ~ただのてんこ盛りパスタに海苔をパラパラっとかけてアレンジしただけです~。先日のちらし寿司から、焼き海苔を細く切れる訓練をしております(地味です(笑))。おかげでだいぶんハサミの使い勝手がわかるようになってきた今日この頃です(笑)。。
返信する
Unknown (totto)
2009-03-10 00:19:51
こちらの盛りつけ素晴しいです!!

お海苔も極細に切って、ふわっとのっていて、うわーまねしたくなります。

返信する
あげママさん (kaz)
2009-03-09 10:08:59
こんにちは♪
マヨネーズで和えるパスタもサラダ感覚で好きです♪明太子は何でも合うので万能素材ですね!スープパスタのブロッコリーの芯も、栄養価が高いのに影の存在で扱っていました(汗)。marumiさんのブログで、「あ、こんな風に切れば良いんだ~」と実感したことから、芯と仲良くなったような気がします(笑)。
エプロン、重宝しております~!あげママさんのキルトと同様に、姉も裁縫が好きなようで、何でも頼むと作ってくれそうです。幼稚園が始まる前に、私も不器用ながら…もう少し幼稚園に使う小物も作ってみたいものです。
返信する
Unknown (あげママ)
2009-03-08 20:54:59
kazさん、こんにちは♪
明太子パスタ美味しそうですね。
私はいつもマヨネーズを使っていたのですが、バターと醤油で味付けなんですね。
こちらの方がさっぱりしていて美味しそうです☆

スープパスタもそそられます。
ブロッコリーは母曰く、芯の方が栄養価が高いそうです。なので芯まで調理することがポイントだとか。
ブロッコリーはいろいろな料理にアレンジできるので便利ですよね。彩りもきれいですし。
大き目のベーコンがボリューム感を感じ良いと思います。

お姉さま作のエプロンが届いたんですね。
素敵です☆
kazさん、取り得がないなんて!!
とんでもないじゃないですか。
パンもとてもお上手だし、お料理も。
縫い物だって素敵ですよ☆
お嬢様が幼稚園に入られたら是非いろいろとチャレンジしてみてください。きっと何でも万能にこなせる方だと思うので♪
返信する
marumiさん (kaz)
2009-03-08 20:48:28
こんにちは♪
いえいえ~もうお褒め頂きまして恐縮です~。きれいにパスタをクルクルっと高さを出そうと思ったのですが、出来上がってみると、ただの「てんこもり」だったので(笑)海苔でカモフラージュしました(笑)。明太子パスタ、なぜかふと食べたくなります。この日も思い立ったが吉日でささっと作ってしまいましたが、やはり、おいしいですね(しみじみ)。。
返信する
まゆみさん (kaz)
2009-03-08 20:46:20
こんにちは♪
娘は午前中遊び過ぎて、お昼寝でぐっすり夢の中でしたので(汗)起きてからおにぎりを作ってあげました。この日は珍しく!?主人と2人でゆっくりと食事のできたランチタイムとなりました。
お子様、春休み!このまえ冬休みだったような気が…早いですね(しみじみ)。息子さんとの貴重なランチタイム、楽しんでください~♪
返信する
雫石さん (kaz)
2009-03-08 20:44:11
こんにちは♪
パスタを湯がいている間に、雫石さんの明太子パスタの記事を思い出し…「!」と、パスタを茹でる湯に塩を入れてしまったことを後悔。。明太子がよく絡むので、雫石さんのように塩なしで湯がきたかったのに~。。次こそは!
返信する
ryuji_s1さん (kaz)
2009-03-08 20:42:53
こんにちは♪
ryuji_s1さんのパスタにはかないませんが(!)、シンプルなものは素材の美味しさがパスタにうまく絡まって、失敗が少ないのがうれしいものです。
返信する
どんぐりママさん (kaz)
2009-03-08 20:41:46
こんにちは♪
ご無沙汰しております!
このシンプルさがたま~にとっても恋しくなるとき、あります。つわりのときに唯一食べられたパスタでもあります(笑)。明太子ごはんもまた良いですね~!!卵かけごはんに続いて、日本の朝ごはん!という感じがします。今回で明太子を使いきってしまいましたが、今度購入したときにはアツアツのご飯にのせて食べたいものです。
返信する
明太子~盛り付けも綺麗♪ (marumi)
2009-03-08 17:55:20
高さを出してグラスと一緒に撮りこんだアングルがとっても素敵です。
レストランのメニューや広告に使えそうなフォトですね。
それにしても~明太子のパスタ☆大好きなので、画面を穴が開くほど眺めてしまいました~
返信する
Unknown (まゆみ)
2009-03-08 11:21:18
こんもり盛りつけられた明太子パスタ
美味しそう~~~。
娘さんは別メニューかな?!
今日のランチは我が家もパスタ。
トマトソースですけどね。
そろそろ息子も春休みに入るので
手早く出来るパスタは登場回数が増えそうです。
明太子パスタも食べたいなぁ~。
返信する
失敗なし (雫石鉄也)
2009-03-07 16:13:10
パスタは簡単でおいしいですね。
めったに失敗しないのがいいです。
ゆで時間され気をつければいいのですから。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-03-07 10:51:32
シンプルな明太子パスタ
美味しそう

素晴らしいパスタ料理 とても綺麗ですね
返信する
こんにちは♪ (どんぐりママ)
2009-03-07 10:34:43
コメントはお久しぶりですm(__)m

明太子パスタ、シンプルだけど美味しいですよね(^_-)-☆
我が家は明太子ご飯にはまっていて、
このところ、ご飯の消費が多いです^_^;

盛り方のセンスも、相変わらず素敵です(*^。^*)
我が家の大皿盛り、恥ずかしい(^^ゞ
返信する

post a comment