
秋刀魚の季節です^^
鮮魚やさんにて
「頭と内臓を焼く前に切り落とすと
せっかくの美味しい脂も流れ出てしまうのよ。」
とアドバイスを受けてから
そのままどーんとグリルで焼いています。
だから脂がしっかりのって美味しい!!
この秋2回目の秋刀魚^^
添えるのはいつもスダチと大根おろし。
骨を取る作業が地道に好きです(笑)
※スダチは横半分に切り、
切り口を上にして絞ると
皮目から出る香りが汁に含まれるので
スダチの風味が増します^^
最近は娘2人から
さんま~もっとちょうだい~♪と
おかわりコールがひびき^^;
娘2人分の骨取りに追われています^^;。


*この日の晩御飯*
秋刀魚
鶏つみれの野菜あんかけ
温奴
南瓜煮物
ごはん
味噌汁
秋刀魚の内臓好きな方、こちらでも多いですが^^
我が家ではあいにくの不人気で^^;
お子様舌な我が家^^;
みえさんの秋刀魚の全てのおいしさを
味わえるのが何とも羨ましいものです^^
スダチを皮目を下にしてキュッと絞ると
とっても良い香りがあふれてきます^^
おすすめです^^)♪
みえさんの焼き鳥も美味しそうです!
おろしとスダチで、こちらも一緒に頂きたい~♪
旬のもの、お肉は分かりづらいですが^^;
魚は脂ののり具合でおいしさが分かりますね^^♪
秋刀魚はあと数回この秋に
頂いておきたいものです^^
妹ちゃんももりもりです!!!
最近肉食です^^;魚もお肉もたっぷり食べてくれます^^
秋刀魚=秋ですね^^
ピースオレンジさんの秋刀魚の焼きかたから
コメント拝見するうちにとってもおいしそうな
秋刀魚が目の前に浮かんでくるかのよう^^
外で団扇を仰ぎながら煙のおいしさも
堪能してみたいものです^^)
スダチ!小松島^^懐かしい響きです^^
徳島出身なので夏に冷奴、
秋に秋刀魚、冬にポン酢にスダチを合わせるなど
スダチはよく使っていました^^)
この時期の秋刀魚はとても美味しいですね^^
青魚ですし^^身体もうれしい♪
息子さん!たくましい成長ですね!
骨取りの作業、娘ももう良いかな~と思いつつも
まだまだ平気で飲み込もうとするので
親としては心配で^^;
小骨の多いところは骨取りしていますが
そろそろ練習もかねて
1匹娘にどーんとおいてみようかな^^
あげママさんの仰るとおり、お箸使いも上手になりますものね^^♪
秋刀魚の塩焼き丸ごとですよ!
私は秋刀魚は内臓、大根おろしで頂くのが好きです!
苦いですが・・・秋刀魚は内臓と言う方も周りに多いですよ!
こちらの方だけですかね?
子供の頃はさすがに内臓が美味しいなんて思いませんでしたが・・・お酒飲みにはたまりませんよ!
すだちと大根おろし・・・最高です!美味しそう!
私もこの季節、秋刀魚の丸ごと塩焼き、沢山堪能したいです!
妹ちゃんももりもり食べるんですね。
良い食育ですね。
温かな食事が食卓に並ぶようになりましたね。
写真の 「 秋刀魚 」 ・・・
秋の風物詩がよく表現されていてナイスです。
秋といえば、やはり 「 秋刀魚 」 ですよね。
モクモクと上がる煙をパタパタと団扇で煽いで
少しばかり焦げ目がついたのをいただくと、
たまらんですもんね。
骨を除けてチマチマ食べるから味わえるのかも知れないですね。
「 スダチ 」 いいですね。
昔は、小松島によく行ってましたから、
小松島から帰ると何でもスダチでした。
別府帰りでは 「 カボス 」 でしたがね。(笑)
秋刀魚!やはりこの時期の物は格別です。
更に青魚は体にも大変良く、我が家は週2回は秋刀魚を出している気が。
お値段もリーズナブルなのが本当に助かります^^;
息子は今年から魚の骨を取って!
と、言わなくなりました。
娘はまだ骨を上手に取れないので、手伝わないと!なのですが。
魚が上手に食べられる子に育って欲しいと常に思い、意図的に青魚を出しています。
美味しく、健康にも良く、更に箸使いも上手になる秋刀魚、素晴らしい食材ですね。