
メインが魚料理の晩御飯。お豆腐に煮物に、あと一品欲しいところ。
野菜室にて大根と目が合いましたので・・・
大根をさっと甘辛く味付けた料理を作りました

レシピ、ご参考まで…
1.大根は1cm輪切りにして格子状に切れ目を入れ、米のとぎ汁で茹でる。
(半透明になり竹串が通るくらいが目安です☆)
2.A5ランクの松阪牛 牛脂(またはごま油)を薄切りにしてフライパンに入れて熱し、
脂が溶けたころに大根を入れて両面軽く焼く。
3.みりん:味ポン=1:1の割合で和えたタレを鍋肌から垂らし、
煮詰めながら大根に絡めて皿に盛る。
※やや甘めの味付けです。
お好みで調味料を加減されたり、日本酒を加えてみてください☆
以上

牛脂は、レシピブログ登録ブロガー向け限定モニター企画:
『松阪牛ステーキ.com』さんの
深いコクがでる「A5ランクの松阪牛 牛脂」を使用しました☆
盛り付けには刻んだ葱と削りかつおを添えています

大根にタレが絡まってあっさり・されどコクを感じる一品の出来上がり!
冬が近づくにつれて甘味が増す大根、これからますます重宝しそうです

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すごいおいしそう
トッピングもきれいですね
茹でる一手間を掛けるだけで全然お味が変わってきますね。トッピングも綺麗で食欲がでますね。
↓ マヨエッグ 私が始めて教えて頂いたパンでした。手作りパンの美味しさにびっくりしたのが今も鮮明に残っています。
とても美味しそうですね
日曜日に父が我が家にやってきて、
得意そうに「今、大根100本植えてきた
と・・・
またかい・・・
父の話だと、来月下旬にはでき始めるとか。
でき始めたら、早速このレシピ参考にさせていただきますね
大根をごく薄くスライス。砂糖をふりかけて30分。大根からでた水分をぬぐってねり梅を大根に。シソの葉ではさんで食べる。さっぱりしておいしいですよ。
トッピングの削り鰹は結婚式の引き出物として頂いたのですが、美味しくてワタシと娘、ついついぽりぽりと食べてしまいます(汗)☆
お父様…100本とは…!!!!!
本当、いつも考えられない量なので本当に(本当に!)驚かされます…!来月下旬から大根パーティですね♪大根の美味しくなるこれからの季節、あげママさんおお宅にお邪魔させていただきたいものです~♪
早速作っていただけたようで…うれしいです~(涙)!
さらには娘さんにも喜んで頂けて、とてもとても嬉しいです(ほっ)☆
ワタシの娘もまず大根に手がのびていました。甘めのタレが良いのかもしれませんね☆