ぷらぷらholy

2000年にやってきた、黒ラブ犬holyとお絵描きが仕事のぷらぷら日記

一日一食

2014-09-02 15:12:37 | おいしいもの
なんとなくの流れで

一日一食を目指す事になりました。

まずは、食べる量を減らす事からだそうです。


3食から2食、2食から1食と。


で、初日のメニューを忘れないうちに記録しておきます。


朝 人参ジュース

昼 さつまいもパン(ホームベーカリー) 紅茶

夜 炊き込みごはん おくらと長芋の炒めもの 干し魚 みそ汁


夕方4時頃に空腹でしょうが紅茶を飲みました。
夜ご飯は腹6分・・・・・では足りなかったので
おにぎり1個食べました!


ちょっと、身体がぼーとしてる感じかな?
でも、重だるさはないです。

さて、続くのかどうか!!なぁ~

ごはんのパン

2014-06-08 22:45:47 | おいしいもの
わが家は朝食は必ずパン。

しかも、私以外の3人は一人につき2枚食べます。

一日に7枚の消費!

これは買ってるだけでは間に合わないわっ

と言う事で、4年間くらいお蔵入りしてたパン焼き機を

ひっぱりだしました。

今回はご近所さんから教えてもらった

ごはんで作るぱん

そう、あまりのごはんでいいのっ、だから手軽で経済的










1.5斤のレシピはこれです。

ごはん  220g
塩    7g
砂糖   20g
牛乳+水 215g
強力粉  330g
ドライイースト 5g

食パンコースでスイッチポン

くるみ入り、全粒粉、いちぢく入り などお好みで~
写真はさつまいも入り

トーストすると外はカリっ 中はもちっ。

シンプルな味でおいしいです!!



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楠公さんもびっくり。

2014-05-06 09:24:25 | おいしいもの
前回のブログは雪じゃないですか!

たった2ヶ月半で、初夏になってるなんて
日本って季節のサイクルはやーい!!
おちおち、ブログもさぼってらんないです。




さて、先日久しぶりに湊川神社に行ってきました。





すると、「楠公さんの手作り市」が開催されてました。






こじんまりとした境内にこじんまりと
平日のお天気日和、のんびりムードです。


布小物や革小物、
てづくり石けん、クッキーやチーズケーキ、漬け物などなど。

工夫を凝らしたものが並んでいます。





身体に優しそうな手作り石けん。




手刺繍のお店。針山もマチバリも手作り!
マチバリの頭がくまさんだったり女の子だったり・・・・
どんだけ、手先が器用やねん!!


そんな中でカレーの香りが。





オーガニック食材のカレースパイスと、ナンのサンドイッチのお店がありました。
インド人のおじさんに、カタコトで言葉巧みに試食させられ、

あらあら、おいしいじゃないの。





おじさんの「一回分、50円になるね」も、あと押しして買ってしまいました。
カレーミックススパイス。


早速おうちで本格インドカレー。



小麦粉ばかりのカレールーよりずっとスッキリした味わいです。


でも、試食の方がおいしかったような。

やっぱり、インド人が作るインドカレーの方が
おいしいってことですね!


※タイトル「楠公さんもびっくり」は昔CMを知っている人には、わかるかな~?

お誕生日ケーキ

2014-02-01 21:09:13 | おいしいもの
我が家のお誕生日ケーキのトップバッター。

次女です。

リクエスト注文のみのケーキ屋さん、タノカンサさんで
チョコケーキをオーダー。

「ナッツ類もドライフルーツも嫌い。でも、大人のチョコケーキがいい」



相性抜群のナッツ類もドライフルーツも否定!
こんなに好き嫌いがあるのに「大人」もないもんだ。

でも、そこをクリアしてくれるところが
タノカンサさん。



ダークチョコとミルクチョコの2種類を使い、
ふんわりのスポンジにコーヒークリームをはさんで、
飽きのこない美味しさです

ボリュームはあるのに軽くて
食べた満足感があります。


娘は自分の愛ウサギと2ショット



あああ、黒いからわからへーん!!




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メニューのないケーキ屋さん

2013-12-28 14:25:06 | おいしいもの
神戸市北区は車で少し走れば、田畑が広がり
整備された住宅街がその田畑の中に点在しているイメージです。

近所の農協マーケットに行けば
農家のお母さん達が作ったおいしい野菜があって
地産地消??というより、それが当たり前。

おしゃれなカフェや有名レストラン、
素敵なブティックや最新娯楽施設はないけれど

たっぷり、ぬくぬくの温泉や
小鳥の姿、今も窓にちらつく雪。

そして、看板もテントもメニューもない
地元の食材を使ったケーキやさん、
タノカンサ」があります。

パティシエは
東京ホテルオークラ、他などで
腕をみがき、地元の食材にたどりついた光月さん。

自ら畑を耕し、美味しい食材で
注文のみのケーキを作っています。

写真はさつまいもとりんごをソテーして
ゆずの葉をちらした焼きタルト。




こちらのリクエストに丁寧に応えてくれます。

味は流石の美味しさ!

北神戸の隠れた名店を発見しました!




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世界一の朝食

2013-12-07 17:53:07 | おいしいもの
モーニン

朝から何事かと思うほどの豪華な朝食でございます!



北野ホテルでの朝食は

まず、カラフルに並んだ野菜ジュースがセッティングされ

季節のフルーツ、ヨーグルト、5種類のコンフィチュール、コンソメスープと
次々と並んでいきます。

ホテル自慢のパンは余ればお持ち帰りもできるという
心遣い。

はい、お昼に食べました。



もう人生で朝からこんなに食べることはないわっ!



そしてただ、量が多いというだけではなく、1品1品手をかけています。

「世界一の朝食」はフランス料理界の重鎮、
ベルナール・ロワゾー氏の朝食メニューで、北野ホテル総支配人兼料理長の
山口氏に贈られました。



もちろん、ホテルもとても素敵でした!









そして、我が家に帰って


「あ~、やっぱりうちがええわ~」

と、掃除をしていないカーペットにころごろするのが、旅の醍醐味ですかね~




        
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かもめの玉子

2013-06-23 10:10:44 | おいしいもの
またまた、頂き物のお菓子。

素朴な黄身あんにホワイトチョコのコーティング!
これ考えた人、天才やわ~という
くらい美味しいんです。


岩手の銘菓、「かもめの玉子」は
さいとう製菓株式会社さん。

このお菓子ができるまでの
天才たちの歩みもHPにはしっかり
載っています。


ころんとした形がかわいいです。
(このかたちを形成するのにすっごく
苦労したと、「歩み」にありました!)




川口武亮さんのお皿
加藤ますみさんのフェルトのひよこ

なんだかぴったりです





        HPの作成に伴い新しいブログを立ち上げました。
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豆吉本舗

2013-05-23 14:20:30 | おいしいもの
香川県のサービスエリアで売っていたそうです。

ダンナのおみやげ。



マカロンみたいにかわいい色だけど、
中身は和風

落花生、そら豆、納豆などが
様々にコーティングされて

地味な豆菓子が華やかな
フランス帰りのようなお菓子になりました。

そう、まるで
「麗しのサブリナ」のように


写真の手前は抹茶ミルク。
後ろはラムネ豆。

後ろの赤いのは人気No.1の梅干し豆。


やっぱり、外見も和風がよろしいようで~

豆吉本舗 http://mame-kichi.jp/



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初めてのお料理教室

2012-07-17 14:02:39 | おいしいもの
先日、生まれて初めて、お料理教室に行きました。

若杉友子さんの食養料理を伝える
らぽーむ料理教室」です。

マニアックです。

若杉さん著の「これを食べれば医者はいらない」にも
書かれてありますが、食養料理とは末期がんの人(若杉さんの夫)を
食べ物で治してしまうほどの、料理法です。

とは言っても、難しい理論ではなく
日本人の昔からの伝統的な
素材を伝統的な調理法でするお料理。


ただ、素材にはこだわります。
お米は契約農家から仕入れ、野菜も地産のもの。
調味料も添加物を含まない、安全なものを
使っています。

詳しく知りたい方はこちらでとうぞ。
http://la-paume.com/koda-shokuzai


実習の合間に語られる様々な雑談は、深い知恵と知識がぎっしりで、
便利で安易な道具に馴れてしまった身には
痛いお話も・・・・。

食べ物から、環境から、自分の身体も化学薬品と薬漬けの
生活に、疑問を持ち始めるにはよい機会でした。

そして、ダンナのお土産には、起死回生の妙薬といわれる梅干の黒焼き入りの
おせんべい。




怪しげですが、べつに味はこれと言ってありません。
食感は、炭酸せんべいに近いかも。

お菓子ではなく、食べ易いお薬です。

しょうがが主役になる時。

2012-05-13 15:53:57 | おいしいもの
最近、ハマってます。

ごはんにのせても、ぎょうざにつけてもOK!

いまいちのおかずにつけると、
「あ、以外といけるやん」になってしまいます。

そう、へたなドラマで名脇役がめっちゃ光っているあの感じ。






ラー油ブームが過ぎ去って、
みんな、知恵をしぼるよね。

しょうがの他にもわさびがあったので
今度、挑戦してみまっす。

あん、あん、あん、とっても大好き。あん食

2012-05-06 11:14:04 | おいしいもの
「これ、おいしいねん」

と、色鉛筆教室の時に生徒さんから
頂いたのがトミーズのあん食



食パンにあんこが渦巻きに練り込まれていて
そのままでもトーストしても、美味しい

おなかにも、しっかり納まるボリューム。


で、わざわざ大阪から来てくれた
友人のじゅんちゃんと

わざわざ店の前で記念撮影。
神戸にしか店舗はないんだそうです。

もちろん、あん食お買い上げ



ダンスの先生 さすが姿勢がいいです。

神戸のパンといえは
フロインドリーブとか
ブランジェリー コム シノワとか

やたらおしゃれ系でありますが

こちらは昔ながらの町のパンやさん。
また、買って帰りたくなるわ、あん食。

今年はすごいんです。

2011-08-20 10:11:32 | おいしいもの
今年もトライしてみました。

ドライトマト。


http://blog.goo.ne.jp/careerheart/e/39a9369a18a9d9ea09d5891c17bb2263


でも、今年はすごいんです。


太陽が!!!

2日間、ベランダに出してたら、あっと言う間に
この状態。





しかも焦げてる!
いや、すごいです。
いや、厳しい夏です。





それでもね、のど元過ぎればの私たち。

あと2ヶ月もすれば、もこもこのマフラーにときめいて
栗だの、さつまいもだの、秋刀魚だのと、うつつを抜かし。



うん、あとの楽しみを知っているから
今の厳しさを乗り越えていけるんですねー。

季節がもたらしてくれたこの感性は
いろんなところに生きていると、最近つくづく思います。

良きにつけ、悪しきにつけ、
明日に楽しみを見いだしていく私たち。
不安遺伝子が多いと言われている日本人だけど
でもほんとは楽天家じゃないかしら。



今日の太陽をうっとおしく思っても、
小春の日だまりはまた来るよ!

かぼちゃのおばけ

2010-11-11 14:38:24 | おいしいもの
かぼちゃの美味しい季節。

娘にお菓子用のかぼちゃを頼まれて
いたので、その分と
晩ご飯用の分と

あれ?

冷蔵庫にあったはずなのに・・・









スイートパンプキンに
化けちゃった!


ちっちゃいけど、ぎゅっと
かぼちゃが2食分、詰まってます!

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