やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

ズッキーニ

2011-06-12 16:56:04 | 日記
午後やっと小雨になりした。
作業小屋に行ってみたら、昨日の激しい雨で小屋の中に水が出た形跡が!金曜に収穫したジャガイモのいちばん下は、浸水したはず…あーぁ

ズッキーニも傷めつけられていました。病気が出始め、


ぽっきり茎が折れてしまったのも…


収穫が遅れて大きいものばかり。皮の色が違うは、種の違いです。まだらの方が、柔らかでおいしそうで、実際おいしい気がします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクルス

2011-06-12 00:00:46 | 日記
今日も大雨で仕事ができません。

いただいたきゅうり約2キロ、本を見ながらつけてみました。
塩水10%に一晩つけると、あったので、朝つけて夕方遅くにあげました。


分量の酢、砂糖、水、香辛料、ミョウバンを煮たたせ(きびざとうを使ったので赤っぽい)
さまして


一度湯どうししたきゅうりを入れたビンに注ぐ。とありましたが、湯どうしを省略してしまった…用事で遅くなったため。液の吸収が良くない、きっと。


一週間で食べられのだそうです。まともにできるかな
あと少しのところで、手抜きをしてしまうのが問題…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする