開花から一週間で収穫できますが、きゅうり農家みたいに規格に縛られないので、たぶんお店に並んでいるきゅうりよりも大きいものを出しています。昔は完熟して黄色くなったものを食べていたそうです。
6月から9月が旬です。
*きゅうりのあえもの*
1、ピーラーでたてに3筋皮をむく。 たて真ん中をきり、斜めにスライスして塩をふって軽くまぜておく。
2、すり鉢にしろごま大さじ1くらいを入れてする。3、この中にしぼったきゅうりを入れる。昆布の佃煮とお酢をいれて混ぜあわせる。
利尿作用のあるカリウムを含み、夏のむくみやだるさの解消に効果的です。生食の場合は、ビタミンCを破壊する酵素アスコルビナーゼの働きを抑えるために、酢と合わせるのがいいそうです。
6月から9月が旬です。
*きゅうりのあえもの*
1、ピーラーでたてに3筋皮をむく。 たて真ん中をきり、斜めにスライスして塩をふって軽くまぜておく。
2、すり鉢にしろごま大さじ1くらいを入れてする。3、この中にしぼったきゅうりを入れる。昆布の佃煮とお酢をいれて混ぜあわせる。
利尿作用のあるカリウムを含み、夏のむくみやだるさの解消に効果的です。生食の場合は、ビタミンCを破壊する酵素アスコルビナーゼの働きを抑えるために、酢と合わせるのがいいそうです。