やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

桜の落葉

2011-08-26 23:58:02 | 日記
お盆を過ぎたころから、葉が黄色くなったり茶色になって、散り始めました。秋にはすっかり葉が落ちてしまいます。
ここ数年来、桜の紅葉なるものを楽しめなくなりました。温暖化のせいでしょうか。

桜の紅葉といえば思い出すのが、高校時代の友人の終生誓願式です。当時、長野に住んでいましたが、愛知県の修道院で修練期を終えていよいよシスターになるという儀式に、共通の知人である神父様に連れて行っていただきました。
修道院の庭に、そう太くもない一本の桜が見事な紅葉を輝かせていて、地面に落ちている葉の色にひかれて、まだ幼かった二人の娘たちが、何枚も拾っていました。友人とその姿を一緒に眺めたのを思い出します。
今は外国の修道院にいる彼女とは、一生会うことはないかも。元気でいることを祈るのみです。

青空も澄んで高くなり、急に季節の移ろいが速くなった気がして、何となく淋しい心持ちになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の野菜セット

2011-08-26 00:23:20 | 日記
枝豆
おくら2袋
さつまいも又はツルムラサキ
かほちゃ
モロヘイヤ
ゴーヤまたはシカクマメ

枝豆の葉の裏側には、かたつむり。食欲旺盛。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする