やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

2012-05-24 23:33:36

2012-05-24 23:33:36 | 日記
地区の有機農家農業婦人部で白だし作りをしました。
給食室にあるようなおおなべに、酒、みりん、椎茸、こんぶ、ざらめ、醤油、鰹節を煮立てます。冷ましてペットボトルに詰めていきました。

お吸い物、煮物、めんつゆ、漬け物、ドレッシングなど、用途は多彩で便利です。


夕方は、コムズさんへの配達がありでかけました。
やっと週末にこぎつけます。
明日も頑張る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする