やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

梅干し

2012-05-26 23:45:04 | 日記
友人から分けてもらった無農薬の梅を塩漬けしました。

広島で被爆された方が、梅干しをたくさん食べて生き延びたという体験談をききました。あと、玄米ごはんと味噌汁。それから、白い砂糖は厳禁だそうです。


出来上がったら娘たちにも送るつもりです。


うちの近くの田んぼにも水がはいり、夜は蛙の声が賑やかに響いてきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代かき

2012-05-26 00:41:18 | 日記
小雨の一日でした。

肥料を入れて耕した田んぼに水を入れ、いよいよ田植えの準備です。トラクターが新しくなり、性能があがったので楽そうに見えます。
数年前、稲作農家だった中学時代の友人が、自らの命を絶ちました。広大な田をつくっていたそうです。安い外国産のコメ輸入が始まり、ますます窮地にたたされるコメ農家。米所新潟にある煎餅屋の多くは、新潟産のコメではなく、中国やアメリカ産のコメを原料にしています。田んぼは潰され、イオンなど大型スーパーが立ち並び…
農業のちからイコール国のちからと心得ていれば…


ヒメジオン
雨にぬれています。びんぼうくさなんてつけたのは、誰でしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする